Linkuri accesibilitate

У евро проблемы. Возможны последствия


Евро дешевеет. Надолго ли?

Евро дешевеет. Надолго ли?

Лидеры европейских стран ищут выход из кризиса, в котором оказалась еврозона. На этом фоне обострились споры о будущем единой европейской валюты.


6 сентября на переговорах министров финансов Германии, Нидерландов и Финляндии, проходящих в Берлине, обсуждалась обстановка в еврозоне и помощь Греции.

Споры о будущем единой европейской валюты на нынешней неделе вновь обострились – на фоне новых опасений рецессии в экономике, непредсказуемых колебаний курса евро по отношению к другим валютам и начавшейся в Италии общенациональной забастовки.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 6 сентября, одновременно с переговорами о помощи Афинам, представил в Бундестаге проект государственного бюджета ФРГ на 2012 год. Немецкие СМИ указывают, что в бюджет следующего года заложены расходы на оказание помощи государствам-должникам, в первую очередь, Греции, которые могут обойтись немецким налогоплательщикам в сумму более 250 миллиардов евро.

Финляндия, один из участников встречи, требует дополнительных гарантий от Афин под новые кредиты, что воспринимается Германией как удар по единству финансовой политики всего Европейского союза.

Переговоры о дальнейшей помощи между греческим правительством и "тройкой" из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, могут зайти в тупик. А это затруднит начало реализации очередной, уже второй программы антикризисной помощи Греции – на общую сумму почти 110 миллиардов евро – из-за того, что Афины пытаются отказаться от дополнительных сокращений государственных расходов. Эксперты "тройки" должны вновь оценить успехи Греции в выполнении мер жесткой экономии, которых требует ЕС, в обмен на новые кредиты, примерно через десять дней.

7 сентября в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель предполагает выступить с речью и участвовать в дебатах, в которых должна будет обосновать курс своего правительства по выводу еврозоны из кризиса. Недавно Меркель вновь заявила, что не приемлет предлагаемый некоторыми ее оппонентами план исключения Греции из зоны евро, так как, по ее мнению, это повлечет за собой "эффект домино" и развал всей валютной системы еврозоны. В тот же день – 7 сентября – решение о законности участия ФРГ в финансовом спасении Греции должен объявить Конституционный суд страны.

Экономическое положение Греции многие, в том числе и канцлер Ангела Меркель, сравнивают с ситуацией в Италии, где до рекордно низкого уровня упал рейтинг премьер-министра Сильвио Берлускони. В Италии 6 сентября около миллиона человек по призыву крупнейших профсоюзов участвовали в восьмичасовой забастовке протеста против жестких мер экономии и сокращения рабочих мест, предложенных правительством страны. По всей стране была нарушена работа общественного транспорта, отменены многие авиарейсы, закрыты больницы, приостановили работу также музеи и галереи. Вот что говорили по этому поводу жители Рима:

– Я считаю неправильным проведение забастовки. Денег нет, поскольку правительство делает то, что считает нужным, и мы не должны бастовать в такое время. Напротив, нам надо засучить рукава и помочь Италии, хотя я сама тоже против жестких мер экономии.

– Когда люди протестуют, они всегда правы, так как на то есть причина. Никто не бастует без определенной причины. Считаю, что наше нынешнее правительство отдалилось от своих граждан и вообще ото всех.

Принятый в августе кабинетом Сильвио Берлускони пакет мер, предусматривающий сокращение государственных расходов и введение новых налогов, как ожидается, итальянский парламент должен одобрить в конце сентября.

Международные валютные рынки негативно оценили возможность провала переговоров о судьбе второго пакета помощи Греции, забастовку в Италии и опасность для европейских банков. Курс евро 5 сентября упал более чем на полтора процента, до отметки ниже 1 доллара 41 цента, хотя 6 сентября и наблюдалась некоторая коррекция. Глава ведущего банка Германии, Deutsche Bank, Йозеф Аккерман, сказал, что банковская система страны находится в опасном положении, напоминающем ему предкризисную ситуацию 2008 года – имея в виду то, что банки все менее охотно кредитуют друг друга. Одновременно Аккерман раскритиковал прозвучавшее на прошлой неделе требование нового директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард к европейским банкам – повысить свою капитализацию на 200 миллиардов евро. Правда, с оптимистической оценкой ситуации выступил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, сказавший во время визита в Австралию, что он не согласен с тем, что еврозоне грозит новая рецессия:

– Мы не предполагаем рецессии в Европе. Согласно последним прогнозам Еврокомиссии, ожидается определенный рост. Я хочу высказаться сейчас совершенно определенно. Европейский союз и евро сильны и прочны, и мы принимаем все меры, чтобы такими они и оставались – от решения проблем национальных бюджетов до улучшения качества управления всей зоной евро, от ужесточения финансовых требований до поисков путей общего повышения нашей конкурентоспособности.

Озаботиться ситуацией в еврозоне призвал находящийся с визитом в Сингапуре президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, долговой кризис в Европе может подорвать доверие потребителей и инвесторов. Зеллик сказал, что, в отличие от США, трудности, с которыми сталкиваются в экономике европейские страны, более неизбежны:

– Я не верю, что США и весь мир ждет долговременная рецессия, однако уровень общей неопределённости весьма велик. Экономику США ждет медленный экономический рост и высокий уровень безработицы. Вместе с тем ей удастся избежать рецессии. А вот причина, по которой я и мои коллеги, например, глава МВФ Кристин Лагард, обращаем столь пристальное внимание на еврозону, состоит в том, что происходящие сейчас в ней процессы могут оказать глобальный эффект на весь мир, – заявил Роберт Зеллик.

6 сентября Центральный банк Швейцарии ввел жесткую привязку швейцарского франка к евро, чтобы ослабить вредящий национальный экономике слишком высокий курс своей валюты, которая на протяжении последних лет воспринималась как одна из самых надежных в мире. Теперь один евро официально не может стоить менее 1-го швейцарского франка и 20-ти сантимов. После этого курс швейцарского франка к единой европейской валюте упал почти на 9 процентов.

Ситуация в зоне евро, в том числе, станет одной из главных тем переговоров министров финансов стран "большой семерки" и глав национальных Центробанков, которая состоится во французском городе Марселе с 9 по 10 сентября.
XS
SM
MD
LG