Linkuri accesibilitate

Несколько лет низкого экономического роста, высокой безработицы и гигантского дефицита бюджета прогнозируют эксперты федерального правительства США. Согласно докладу бюджетного управления, правительство ожидает, что в следующем году безработица не опустится ниже девяти процентов.

Опасный прогноз для президента Обамы, обещавшего сразу после прихода в Белый дом не допустить подъема безработицы выше восьми процентов с помощью экстраординарных мер экономического стимулирования. Лишь Рональд Рейган, единственный из президентов в обозримом прошлом, сумел удержать за собой Белый Дом на второй срок в условиях столь высокой безработицы. Правительственные эксперты также признают, что расчеты на стабильный экономический рост, сушествовавшие лишь полгода назад, нереальны. Они не ожидают рецидива рецессии, но более чем на треть урезают свои оценки уровня роста экономики до одной целой семи десятых процента в этом году. В первой половине года экономический рост составил лишь семь десятых процентов, в два с лишним раза ниже прогнозировавшегося. Дефицит бюджета может составить триллион триста миллиардов долларов – сумма, близкая к рекордной. Эксперты возлагают частичную вину за cорванные оптимистичные прогнозы на дорогую нефть, снижение экономического роста в Европе, японское землетрясение, и кризис на рынке недвижимости.

Эти предсказания, вкупе с новыми данными о падении веры американцев в экономическую стратегию президента, заставляют Барака Обаму пойти на решительные шаги. Впервые с первых месяцев его президентства, когда были одобрены беспрецедентные меры экономического стимулирования, Обама намерен выступить с планом создания рабочих мест. Он выступит с речью восьмого сентября, конкретные предложения пока хранятся Белым домом в секрете, хотя ходят слухи о том, что ключевой идеей президента будет создание специального банка по финансированию строительства и обновления объектов инфраструктуры. Считается, что строительство дорог, мостов, туннелей, плотин – самый быстрый способ увеличить занятость. Впрочем, многие полагают, что эти меры едва ли помогут изменить экономическую ситуацию к лучшему.

– Президент предложит набор мер, которые, по его мнению, способны дать толчок экономической активности. Я лично считаю, что этого недостаточно, – говорит Майя Макгиннес из комитета "За разумный федеральный бюджет", – Этот пакет мер должен быть частью более крупного многолетнего пакета макроэкономических мер, которые необходимы для того, чтобы создать ощущение стабильности. Ныне предприниматели не верят в экономический рост, во многом потому, что они не знают, как будет выглядеть налоговая политика, бюджетная политика.

Впечатление от еще непроизнесенной речи президента было несколько смазано в результате протокольного прокола Белого дома. Барак Обама решил назначить выступление перед обеими палатами Конгресса в день телевизионных дебатов республиканских кандидатов в президенты, в чем многие усмотрели политический расчет. Спикер палаты представителей Джон Бейнер предложил президенту выбрать другую дату. Белый дом перенес выступление президента на следующий день и лишь потом выяснилось, что президенту придется поспешить и завершить свою речь до начала стартового матча национальной футбольной лиги.
XS
SM
MD
LG