Linkuri accesibilitate

Куда заведут газовые споры


Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев (слева направо) недавно встречались в Сочи. Будет ли столь же теплой встреча в Душанбе?

Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев (слева направо) недавно встречались в Сочи. Будет ли столь же теплой встреча в Душанбе?

Накануне душанбинского саммита СНГ стало известно, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий его транзита на 2012 год. Украинская сторона хотела бы пересмотреть и цену на газ.

Украинский премьер-министр Николай Азаров, не раз за последние дни призывавший Россию прислушаться к аргументам Киева и снизить цену на газ, на специальном брифинге сообщил о планах правительства ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины" - одновременно подчеркнув, что это должно стать основанием для пересмотра контрактов с "Газпромом".

– "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период. Через определенное время, после всех необходимых формальностей, на этом рынке будут действовать совершенно другие, новые компании. И все соглашения, существующие на данный момент, должны быть пересмотрены, – заявил Николай Азаров.

В результате реструктуризации "Нафтогаза" должна проявиться газодобывающая компания, акции которой будут размещены на открытой бирже. Это, как предполагают эксперты, позволит Украине привлечь инвестиции в размере от 5 до 10 миллиардов долларов. Планируется также создать и компанию по транспортировке российского голубого топлива через Украину в страны Евросоюза.

Говорит член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма:

– У нас уже есть закон о рынке газа, который разрешает правительству разделять добычу газа и его транспортировку. Чтобы получить кредиты от европейских структур, надо выполнить их требование о разделении добычи и транспортировки. Такие намерения всегда были. Но больше у европейцев, чем у украинцев, потому что "Нафтогаз" монополист и он очень нужен правительству…

Комментируя планы Украины относительно "Нафтогаза", глава российской монополии Алексей Миллер отметил, что пересмотр существующих соглашений с Украиной по газу возможен, но лишь в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом". Однако пресс-секретарь украинского правительства Виталий Лукьяненко заявил, что Украина не рассматривает вопрос о таком слиянии.

Между тем, проблемы поставок российского газа Украине будут обсуждаться президентами двух стран на открывающемся в субботу, 3 сентября, саммите СНГ в Душанбе. Киев, в частности, предлагает России уточнить объемы поставок топлива и условия его транзита на следующий год.

Для усиления позиций украинской стороны в переговорах с российским руководством относительно пересмотра газовых контрактов лидер оппозиционного партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк предложил властям обратиться в Конституционный суд Украины для отмены решения о ратификации Верховной Радой Харьковских соглашений, согласно которым, в частности, Украина продлила на 25 лет пребывание в Крыму российского Черноморского флота. Эти договоренности, достигнутые президентами России и Украины в апреле 2010-го, даже некоторые соратники Виктора Януковича называют сейчас его главной ошибкой на президентском посту.

Какими могут быть политические последствия обострившегося в очередной раз спора между Киевом и Москвой по вопросам поставки и транзита газа? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что "какая-то сделка новая по газу возможна, но это может быть только комплексное решение":

– Ситуация, когда просто взяли и снизили цену на газ, на мой взгляд, маловероятна. Думаю, скорее это будет какой-то размен, похожий по стилистике на Харьковские соглашения, когда в один пакет будут увязаны вопросы по каким-нибудь другим отраслям. Может быть, в том же ТЭКе – но не связанные с газом.

– С вашей точки зрения, возможно ли на этой почве обострение отношений между двумя странами? Или все будет решено уже в Душанбе?

– Я не ожидаю какого-то обострения. Потому что стилистика "оранжевых" – истеричные метания и театральные позы, а действия команды Януковича похожи на такой асфальтовый каток, который катится, катится – медленно, неуклонно. Они постоянно гнут свою линию. Думаю, что "донецкие" будут ровно так же себя вести – методично продвигать свою позицию, – отмечает Евгений Минченко.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов констатирует, что российско-украинские отношения переживают сегодня очевидный эмоциональный кризис:

– До сих пор в Москве многим казалось, что проблема в персонах: в Ющенко, в Тимошенко… Мол, вот придут новые, свои, понятные люди – и обо всем договоримся. И вдруг выясняется, что независимо от того, какие люди приходят на Украине к власти, реализуется, в принципе, почти одна и та же политика. И неизменно возникает вопрос: чего, собственно, требовать от Украины, чего добиваться, на что рассчитывать, если украинский истеблишмент ориентирован на балансирование между Россией и Европой, на обострение позиций по газовому вопросу? Как следствие, в Москве нарастает раздражение Виктором Януковичем.

В Москве видят довольно заметное падение популярности Януковича, но, с другой стороны, понимают, что политических рычагов влияния на Украину недостаточно. Кроме того, фактически любая украинская власть оказывается запрограммированной на такое балансирование, вызывающее раздражение. Поэтому в Москве, наверное, нет сегодня готовности устроить какую-то мощную энергетическую войну. Скорее, возникает новая волна апатии и отчуждения по отношению к Украине. Эта апатия будет иногда сменяться волнами обострений в период, когда нужно будет договариваться о цене на газ на следующий год, – прогнозирует политолог Михаил Виноградов.

В последнее время Виктор Янукович активно заигрывал с Евросоюзом, одновременно сохраняя хорошие отношения с Кремлем. Сейчас он эту свободу маневра теряет, указывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

– Жизнь загоняет и его, и украинскую политику в некую ловушку. Это происходит просто потому, что украинское руководство не может определиться с приоритетами. Янукович находится в сложном и противоречивом положении. Безусловно, еще год назад он считал, что все будет гораздо проще. На практике все оказывается сложнее. Ему приходится искать новые решения. А с новыми решениями у нынешней украинской администрации дело обстоит не очень хорошо…

По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, отдельной встречи с Виктором Януковичем "пока в планах президента нет", сообщает "Интерфакс". Впрочем, их общение в ходе саммита вполне возможно и состоится, не исключила Наталья Тимакова.
XS
SM
MD
LG