Linkuri accesibilitate

Медведев и Ким Чен Ир зачем-то встретились


Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира в Бурятии

Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира в Бурятии

24 августа вечером, по данным СМИ, бронепоезд северокорейского лидера Ким Чен Ира покинет Бурятию, где в этот день проходила его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Сторонам удалось договориться о возобновлении переговоров об урегулировании долга КНДР перед СССР. Также по результатам встречи главе "Газпрома" Алексею Миллеру поручено заняться газовым проектом с участием двух Корей. По сообщению пресс-службы Кремля, КНДР подтвердила готовность к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблематике без предварительных условий. Эксперты отмечают, что КНДР в ходе этой встречи в очередной раз пытается решить свои экономические проблемы, а Россия демонстрирует миру, что способна диктовать свои условия одному из самых непредсказуемых политических режимов и находить с ним общий язык.

Встреча лидеров Северной Кореи Ким Чен Ира и России – Дмитрия Медведева проходила в военном гарнизоне "Сосновый бор" в Бурятии. По сообщениям СМИ, главу КНДР угощали камчатским крабом с авокадо и лаймом и свежими ягодами в карамели из меда с мороженым. Также его кормили мясом рака с зеленым салатом и трюфельным соусом, блинами с икрой и бульоном с пельменями из говядины. По российским трассам лидер Северной Кореи передвигался на бронированном Mersedes, во всех населенных пунктах Бурятии, которые посещал Ким Чен Ир, людям рекомендовали не выходить из дома и плотно задергивать окна шторами.

До встречи с Дмитрием Медведевым северокорейский лидер поклонился памятнику Ленина на главной площади Улан-Удэ – это самый большой памятник Ленину в мире, и зашел в местный гипермаркет. По данным прессы, лидер КНДР, визит которого проходил, как обычно, в обстановке секретности, смог также посетить один из местных музеев, побывать на концерте местных мастеров искусств и на новом центральном стадионе Бурятии. Встреча Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева проходила без российских журналистов, на нее допустили лишь представителей северокорейских СМИ, которые снимут про это документальный фильм.
Сообщается, что разговор лидеров КНДР и России продолжался 2 часа 10 минут. Одним из итогов встречи стала договоренность о сотрудничестве по транзиту российского газа через КНДР в Южную Корею. Эксперты по-разному оценивают этот проект. Бывший сотрудник МИД России, специалист по Северной Корее Валентин Моисеев не уверен, что его удастся реализовать в ближайшее время:

– Россия в этом заинтересована. Но вопрос в том, заинтересованы ли в этом корейские государства и, в первую очередь, Южная Корея, куда газ предполагается поставлять. С одной стороны, Южная Корея нуждается в газе, она его покупает. Но покупает повсюду – в Индонезии, на Ближнем Востоке. Это сжиженный газ. И недостатка в нем она в этом не испытывает. Но, если предположить, что будет проложена труба, и газ пойдет в Южную Корею, то, с одной стороны, доля российского газа будет 15-20%. Потому что целиком на российский газ Южная Корея или какая-либо другая страна вряд ли захочет перейти. Вопросы диверсификации поставок всегда стоят остро. И перед Южной Кореей встанет вопрос о создании внутренней инфраструктуры для дистрибуции этого газа уже внутри страны. И это в то время как инфраструктура для сжиженного газа там уже существует. Получается дополнительная финансовая нагрузка, которая с учетом географического положения Южной Кореи и, вообще, Кореи как полуостровного государства, вряд ли необходима. С другой стороны, вряд ли южнокорейцы захотят давать своим северным антагонистам ключ в руки для того, чтобы они имели возможность давить на них при помощи этой газовой трубы. Так что, в принципе, идея хорошая, здоровая, она, наверное, когда-нибудь будет реализована, но для этого нужно, в первую очередь, сотрудничество и взаимопонимание между двумя корейскими государствами.

О том, чего стоит ожидать от визита лидера КНДР в Россию, рассуждает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Это самое начало процесса, и совершенно непонятно, чем он закончится. В оптимальном случае – к изменению всей атмосферы на Корейском полуострове, что способно вдохнуть новую жизнь в весь процесс.Но если крайне подозрительный северокорейский вождь усмотрит в нем какие-то подвохи, то закончится все как всегда… Кроме того, еще не очень понятна американская реакция на это. Нынешнее руководство Южной Кореи занимает очень жесткую позицию по отношению к Пхеньяну и считает, что надо власти КНДР не стоит поощрять. Так что здесь очень много вопросов. Но если говорить, кому важнее эта договоренность, то, конечно, для Северной Кореи. Потому что это дает шанс на выход из тотальной изоляции, в которой Северная Корея находится отчасти по собственной воле, но бесконечно это продолжаться не может, – считает Федор Лукьянов.
XS
SM
MD
LG