Linkuri accesibilitate

Дело Стросс-Кана: горничная не прошла прокурорскую проверку


В дуэли с нью-йоркской горничной Стросс-Кан, похоже, выйдет победителем

В дуэли с нью-йоркской горничной Стросс-Кан, похоже, выйдет победителем

23 августа, судя по всему, уголовное дело против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана будет формально прекращено. Накануне соответствующую просьбу в суд направил районный прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс. Попытка неудачного преследования бывшего главы МВФ стала громким провалом Вэнса, занявшего свою должность сравнительно недавно.

14 мая Стросс-Кан был снят в Нью-Йорке с самолета и арестован после того, как 32-летней горничная отеля Sofitel Нафиссатоу Диалло заявила о том, что Стросс-Кан пытался ее изнасиловать. 19 мая глава МВФ подал в отставку со своего поста. Довольно долгое время Стросс-Кана не хотели выпускать под залог, затем выпустили, но заключили под домашний арест, позже и вовсе освободили. Почему же дело, которое так громко начиналось, теперь практически развалилось? Адвокат потерпевшей стороны Кеннет Томпсон заявил, что прокурор Сайрус Вэнс боится противостоять на судебном процессе такому влиятельному человеку, как Стросс-Кан. С этим в корне не согласен известный нью-йоркский адвокат Роналд Куби:

– У прокурора руки чесались заняться по-настоящему крупным делом – он занял свою должность менее 2 лет назад и горел желанием увидеть свое имя на первых полосах газет. Вэнс поторопился с обвинением, имея на руках лишь незначительные свидетельства того, что могло произойти что-то противозаконное.

В занимающем 25 страниц послании прокуратуры в суд с просьбой прекратить дело в частности говорится: "Горничная Диалло непрерывно лгала, отвечая как на важные, так и на менее значительные вопросы". Она трижды по-разному описала то, что делала после инцидента в номере отеля. О том, как вести себя в деле со Стросс-Каном, Диалло консультировалась с человеком, находящимся в тюрьме, и при этом сообщила ему, что "у француза куча денег". Прокуроры чистосердечно признались: сторона обвинения сама неуверенна в том, что горничная говорит правду, поэтому не может требовать, чтобы Диалло поверили присяжные.

Манхеттенский прокурор Сайрус Вэнс известный и опытный юрист. Его имя находится в списке "Лучшие адвокаты Америки". Он также известен, как сын Сайруса Вэнса, бывшего госсекретаря США в правительстве президента Джимми Картера. Но прокурор Манхеттена – должность выборная, и во время следующего голосования избиратели вполне могут припомнить Сайрусу Вэнсу его неудачу.
XS
SM
MD
LG