Linkuri accesibilitate

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF вновь подтвердила, что не поддерживает идеи выпуска в ближайшем будущем единых облигаций стран еврозоны. Эта идея широко обсуждается – и на финансовых рынках, и в самом Европейском союзе – как одно из возможных решений нынешнего долгового кризиса в регионе.


Заявление канцлера Германии фактически повторяет ее совместное заявление с президентом Франции Николя Саркози по итогам двусторонней встречи, состоявшейся четырьмя днями ранее: о том, что идея выпуска странами еврозоны единых облигаций может обсуждаться лишь в будущем – не ранее, чем эти страны самостоятельно сократят не только дефициты своих бюджетов, но и объемы накопленных ими долгов.

Для появления единых облигаций еврозоны необходимо сначала создать некую структуры, которая была бы уполномочена выпускать такие обязательства – ведь единого министерства финансов ни в еврозоне, ни в Европейском союзе не существует, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко. Поэтому выпущены эти облигации могут быть разве что под новые, специальные гарантии всех стран, входящих в еврозону.

Именно на таких гарантиях отдельных стран – на суммы, пропорциональные объемах их экономик – и основан нынешний Антикризисный фонд Европейского союза. Значит, максимум нагрузки вновь придется на главных кредиторов ЕС - Германию и Францию.

Более того, продолжает Харченко, появление единых облигаций еврозоны сделает финансовые реформы в "проблемных", обремененных долгами странах Европы существенно менее необходимыми, чем они представляются сегодня. Да и другим странам ЕС может показаться, что прежней, острой необходимости в радикальном сокращении дефицита бюджетов или накопленного ими долга уже не будет.

Можно предположить, что такого же рода опасения отчасти объясняют и прохладное отношение двух крупнейших в Евросоюзе кредиторов, Германии и Франции, к планам значительного расширения нынешнего антикризисного фонда ЕС – того самого, из которого уже предоставляются поэтапно кредиты Ирландии и Португалии.

Еще в начале марте этого года министры финансов стран еврозоны в принципе договорились увеличить фонд – с нынешних 440 млрд евро до 780 млрд. Тогда же, кстати, было решено, что некоторые страны смогут вносить свой вклад не только в виде гарантий на определенные суммы, но и непосредственно деньгами.

Низкие кредитные рейтинги ряда стран еврозоны негативно отражаются на имидже, в глазах инвесторов, и фонда в целом, если вклад этих стран производится только их гарантиями, отмечает аналитик Deutsche Bank во Франкфурте Николаус Хайнен. А наличные, пусть и в относительно небольших объемах, все же создают определенное доверие. Поэтому уже в ближайшем будущем такие платежи могут комбинироваться с выпусками Антикризисным фондом ЕС собственных облигаций. Доходы от их продажи на долговом рынке и становятся источником антикризисных кредитов. "Такая мера призвана укрепить общий кредитный рейтинг "проблемных" стран ЕС", – говорит Хайнен.

О том, что нынешний антикризисный фонд Европейского союза будет расширен в течение ближайших 2-3 месяцев, еще в начале апреля заявлял глава Европейского совета Херман ван Ромпей. В начале июня министры финансов стран еврозоны даже утвердили планы его расширения почти вдвое. Но на двух прошедших с тех пор саммитах Европейского союза они так и не получили окончательной поддержки руководителей стран ЕС. Поэтому объемы фонда остаются прежними и сегодня.
XS
SM
MD
LG