Linkuri accesibilitate

"Боржоми" со вкусом недоумения


В мае 2006 года Геннадий Онищенко назвал непростым решение запретить в Россию ввоз «Боржоми», но объяснил, что вода не соответствует стандартам

В мае 2006 года Геннадий Онищенко назвал непростым решение запретить в Россию ввоз «Боржоми», но объяснил, что вода не соответствует стандартам

ТБИЛИСИ---В Тбилиси с недоумением встретили заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о возможном возвращении на российский рынок минеральной воды «Боржоми». По заявлению Онищенко, поводом вернуться к этому вопросу стало официальное письмо производителя «Боржоми» в Роспотребнадзор с просьбой снять эмбарго на ввоз в Россию минеральной воды. Сегодня в офисе компании «Боржоми Грузия» заявили, что они с такой просьбой в Москву не обращались.


Сегодня телефон менеджера компании «Боржоми Грузия» Ницы Чолокашвили не смолкал. Заявление главного санитара России Геннадия Онищенко не на шутку взбудоражило грузинских журналистов. Звучали самые разные вопросы: правда ли, что компания обратилась с просьбой в Роспотребнадзор; планирует ли она возобновить поставку «Боржоми», и посредством какого поставщика ведет переговоры с ведомством Онищенко; насколько возвращение «Боржоми» на российский рынок способно увеличить доходы производителя минеральной воды?

С 2006 года, после запрета ввоза «Боржоми» на территорию РФ, компания не обращалась с просьбой в Москву о его снятии. Такая просьба не исходила также ни от одного партнера компании, говорит Ница Чолокашвили.

«После того как «Боржоми» было отказано в российском рынке, мы действительно оказались в кризисной ситуации, но потери давно возмещены. Уже два года, как компания «Боржоми Грузия» реализует гораздо больший объем продукции, чем в то время, когда для нас был открыт российский рынок. Бренд «Боржоми» представлен примерно в 40 странах мира. Мы диверсифицировали рынки и теперь работаем на то, чтобы продажи в этих странах удвоить».

В мае 2006 года Геннадий Онищенко назвал непростым решение запретить в Россию ввоз «Боржоми», но объяснил, что вода не соответствует стандартам. Эксперт Нодар Хадури не сомневается, что запрет грузинских минеральных вод, а позже и грузинских вин, имел политическую подоплеку.

«Россия ждет не улучшения качества «Боржоми», а решения политических проблем».

Политолог Сосо Цинцадзе новое заявление Онищенко называет ни к чему не обязывающим. По мнению политолога, Тбилиси будет дожидаться результатов пятого раунда переговоров по поводу вступлении России в ВТО, которые намечены на сентябрь.

«Если на этих переговорах путь в ВТО для России будет открыт, автоматически будут сняты все ограничения».

Из-за запрета популярной минералки «Боржоми» вместе с грузинскими производителями пострадали и российские потребители: о целебных свойствах «Боржоми» в России было известно еще 200 лет назад. А один из российских исполнителей черкесского происхождения Тимур Шаов даже посвятил этому песню, которая в социальных сетях Грузии стала очень популярной.
XS
SM
MD
LG