Linkuri accesibilitate

Федерализация - отложенное решение?


Игорь Боцан: „Последние 20 лет – потерянные годы, потому что изоляция Приднестровья от Республики Молдова не принесло счастья гражданам Приднестровья.”


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Федерализация Республики Молдова как решение приднестровской проблемы – проект отвергнутый, но не совсем. Насколько широкой может быть автономия Приднестровья в объединенном государстве? И может ли Приднестровье разделить европейский вектор? Об этом наш сегодняшний разговор с гостем передачи, политическим аналитиком из Кишинева Игорем Боцаном, директором Ассоциации за активную демократию ADEPT.

Но для начала, как обычно, обзор новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:00 0:00
Link direct



------------------------------------------------------------------------------------
Восстановление железнодорожного товарного движения через приднестровский регион задерживается из-за отсутствия консенсуса в вопросах таможенного характера.
Об этом заявил агентству Info-Prim Neo заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Валериу Чубук после недавнего раунда консультаций в Бендерах. „Таможенный вопрос не такой уж и простой. Речь идет о надежности хранения товаров, о возвращении НДС, об оформлении документов экономических агентов с приднестровской стороны, а также со стороны Молдовы. На сегодняшний день существует целый комплекс нерешенных вопросов”, подчеркнул заместитель министра. По его словам, восстановление движения поездов на приднестровском участке принесет огромную выгоду экономическим агентам страны, которым с 2006 года приходится объезжать регион и покрывать сотни километров дополнительно для осуществления импортно-экспортных операций на границе с Украиной. На заседание рабочей группы в Бендерах обсуждалась и возможность возобновления экспортно-импортных операций через пропускные пункты Матеуць-Слободка, Булбоака-Бендеры, Кучурган и Кэушень-Бендеры-Кучурган. Следующий раунд обсуждений совместной группы экспертов с обоих берегов Днестра запланирован на сентябрь.

В Тирасполе на 78-м году жизни скончался один из создателей приднестровской армии, генерал-полковник Стефан Флорович Кицак. В 1991 году указом Игоря Смирнова Кицак был назначен первым Командующим приднестровской гвардией, а в 1992 году во время вооруженного конфликта возглавил управление обороны. С октября 1992 года и до последних дней своей жизни он служил главным военным инспектором при приднестровском лидере Игоре Смирнове, передает пресс-служба тираспольской администрации.

Как сообщает сайт În Profunzime со ссылкой на официальный сайт Гагаузской автономии, 19 августа местные власти намерены отмечать 21 год со дня провозглашения „Гагаузской Республики”. Решение принято Исполкомом автономии, который наметил на этот день ряд культурных мероприятий. 19 августа 1990 года была провозглашена так называемая Гагаузская Республика, которая не была никем признана, и четыре года спустя Парламент Республики Молдова принял решение о предоставлении региону автономии в рамках Молдовы.

Министр просвещения проинформировал, что с этого года не будет больше изучаться история румын, а школьная дисциплина будет называться "История" и включит разделы всемирной и национальной истории – практически в равной пропорции, а также раздел региональной истории. Михай Шляхтицкий уточнил, что будут изданы три учебника по истории – для учащихся пятых, десятых и двенадцатых классов. С 2006 по 2009 год при коммунистическом правлении преподавалась интегрированная история, а с 2009 года в школьную программу вновь была введена история румын.

Независимый аналитический центр „Expert-Grup” считает, что в этом году прирост молдавской экономики достигнет 6,6% - прогноз более оптимистичный, чем Правительства и МВФ, которые говорят о 5-процентном росте. По мнению Expert-Grup, этот рост будет основываться на повышении потребления и инвестиций. Среднегодовую инфляцию „Expert-Grup” прогнозирует на уровне 8 процентов.

Объем молдавского экспорта увеличился с января по июнь этого года более чем на 64%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает информационное агентство Молдпресс со ссылкой на Национальное бюро статистики. В денежном выражении прирост эквивалентен более 1 млрд долларов. На 41% увеличился объем импорта, что составляет более 2 млрд долларов. Наиболее ощутимо вырос экспорт в Евросоюз, затем следуют страны СНГ. Молдова экспортирует, в частности, в Россию, Румынию, Евросоюз, Турцию, Казахстан и США.

В третью годовщину начала российско-грузинской войны 2008 года президент России Дмитрий Медведев посетил воинское подразделение, воевавшее против Грузии. Выступая перед военными, Медведев сказал, что российские миротворцы успешно, по его словам, остановили грузинскую агрессию против Южной Осетии. После пятидневной войны, завершившейся поражением Грузии, Россия усилила свое военное присутствие в грузинских областях Южная Осетия и Абхазия, которых признала как независимые государства. Также 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили возложил цветы на могилы грузинских солдат, павших в войне.

Соединенные Штаты Америки призвали Россию выполнить обязательства, закрепленные в соглашении с Грузией о прекращении огня от 2008 год, положившем конец пятидневной российско-грузинской войне. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер сделал это заявление по случаю 3-летия со дня начала войны, спровоцированной, по мнению России, грузинской агрессией против сепаратистской республики Южная Осетия. Тонер подтвердил, что «Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии». После конфликта в августе 2008 года, завершившегося поражением Грузии, Россия усилила свое военное присутствие в грузинских областях Южная Осетия и Абхазия и признала их независимость.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал заявления в свой адрес президента России Дмитрия Медведева в интервью российским и грузинским СМИ. Медведев сказал, в частности, что отношения между Москвой и Тбилиси не улучшатся до тех пор, пока президентом Грузии будет Саакашвили. Михаил Саакашвили заявил, что из 55 минут, сколько длилось интервью, 39 были посвящены ему, что, по мнению президента Грузии, ненормально для лидера страны, в 100 раз больше Грузии, и со стороны политика „без власти”, который „реально находится в тени другого человека”.
------------------------------------------------------------------------------------

Свободная Европа: Федерализация – понятие, впавшее в немилость в Кишиневе и Тирасполе после того, как решение приднестровского конфликта, которое казалось столь близким в ноябре 2003 года, провалилось одновременно с российским планом, известном как план Козака. С тех пор были предприняты неоднократные попытки разработать новый план урегулирования конфликта, но безуспешно. И Кишинев, и Тирасполь поторопились заявить, что обратной дороги к модели федерализации не существует. Несмотря на это, некоторые эксперты говорят в последнее время, что именно федерализация является одним из немногих возможных вариантов, учитывая, что позиции Кишинева и Тирасполя со временем только отдалились. Валентина Урсу спросила политического аналитика из Кишинева Игоря Боцана, как, по его мнению, может выглядеть политическое решение приднестровской проблемы?

Игорь Боцан
Игорь Боцан: „Я думаю, что нужно руководствоваться конституционными нормами. Конституция Республики Молдова предусматривает, что определенным регионам – Гагаузии и Приднестровью – предоставляется статус автономии. Сейчас давайте посмотрим, какой статус и какую автономию? Конечно, после того, как Приднестровье просуществовало де-факто 20 лет, трудно себе представить, что ему будет предоставлен статус, скажем так, бутафорный. Несомненно, это будет довольно высокий и развитой статус автономии. И здесь, по моему мнению, лучше всего пойти по испанскому пути – страна автономий, в которой избегают само использование понятий федерализации, но где автономии наделены всеми правами и полномочиями, почти эквивалентными полномочий субъектов федерации.

Второй принцип должен исходить из того, что гарантами являются Украина и Российская Федерация. И один из основных принципов должен состоять в том, что гаранты урегулирования конфликта не могут гарантировать больше того, что испытано в собственной стране. Иными словами, статус для Приднестровья не должен содержать больше прав, чем, скажем, для субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации не могут покидать федерацию, выходить из его состава. Или, скажем, крымская автономия – если Украина является одним из гарантов, она не может гарантировать то, что не испытала на собственной, так сказать, шкуре. Это касается и Приднестровья.”

Свободная Европа: Есть определенные опасения, когда заходит речь о федерализации Республики Молдова. И больше всего говорят, что здесь, внутри самой Молдовы, либо недостаточно понимают, что означает федерализация, либо утверждают, что это западня и что Молдова может остаться без Приднестровья…

Игорь Боцан: „Если дело дойдет до обсуждения понятия федерализации, это не должно нас пугать, так как, по моему мнению, существует, по меньшей мере, два вида федерализации. Федерация в составе признанных независимых субъектов, которые по доброй воле делегируют права единому центру с целью улучшить качество управления и жизнь граждан. И если это федерация независимых субъектов, то в какой-то степени сохраняется право выхода из нее. Я думаю, что Республике Молдова необходимо избежать такой сценарий, но Приднестровье настаивает именно на этом: вначале признание региона, затем оба равноправных субъекта обсуждают возможную федерацию. Я думаю, это самый плохой вариант. Такой вариант следует избегать. А федерализация путем децентрализации, при которой центр находит возможным предоставить полномочия вплоть до статуса субъекта федерации без права выхода из ее состава, аналогично тому, как превратилась в федерацию Российская Федерация, - я думаю, это возможно. И не вижу особой опасности, если будет принята такая модель федерации.”

Свободная Европа: Но когда идет речь о возможном воссоединении, от чего следует оттолкнуться?

Игорь Боцан: „От снятия всех барьеров. Прежде всего, в общении экономических агентов, решении каждодневных проблем граждан, в отношении транспорта, телефонной связи и т.д. Это простые вещи, которые для начала смогут исключить любые подозрения и продемонстрировать наличие доброй воли, наличие ясной цели. После чего, думаю, должны последовать очень серьезные дискуссии по поводу создания единой таможенной системы, налоговой системы, бухгалтерской системы и т.д.”

Свободная Европа: Г-н Боцан, вот уже 20 лет Игорь Смирнов не устает повторять, что Приднестровье должно стать либо частью Российской Федерации, либо получить признание в качестве независимого государства. Игорь Смирнов имеет все шансы сохранить свой мандат после президентских выборов, намеченных на декабрь. Что происходит? Может ли Игорь Смирнов пересмотреть свои позиции, свой подход в этом вопросе?

Игорь Боцан: „Нет. Смирнов не изменит своего отношения, и если он победит на выборах, то это произойдет, естественно, с согласия Российской Федерации. Это значит, что статус региона с замороженным конфликтом сохранится еще как минимум на пять лет. Да, такой вариант нежелательный, но не следует забывать, что восточная Германия были оторвана от федеративной Германии целых сорок лет. Так что… …”

Свободная Европа: Хотя это не самое удачное сравнение…

Игорь Боцан: „Согласен, не самое удачное. Но Смирнов знает демографическую ситуацию. Молодые и способные люди покидают регион. Приднестровье удерживается на плаву исключительно усилиями России, которая контролирует все.”

Свободная Европа: И Россия продолжает качать деньги в регион. Позиция России по-прежнему остается двойственной.

Игорь Боцан: „Мы не можем позволить себе действовать против России, по крайней мере так, как действовали раньше, потому что каждый раз мы были наказаны за это. Россия имеет крайне сильные рычаги влияния на нас. С точки зрения энергетической мы полностью зависимы. С точки зрения сбыта молдавских товаров на российском рынке мы также уязвимы. Мы, к сожалению, недостаточно развитое государство для того, чтобы решить проблемы, унаследованные после распада Советского Союза. Поэтому важно прежде всего не повторять ошибок, допущенных раньше за 20 лет независимости. А министерство иностранных дел, дипломатия Республики Молдова, слава Богу, уже достигли совершеннолетия и необходимо заручиться сильными, очень сильными союзниками с солидными, очень солидными аргументами. Подход должен быть конструктивным, подход должен быть понятным для граждан Приднестровья – что никто зла не желает, что урегулирование приднестровской проблемы не означает победу Кишинева над Тирасполем, а напротив, означает решение многих проблем для рядовых жителей, которые заслуживают более достойной жизни и реальной возможности растить детей, что решение конфликта откроет перед ними перспективу в этой жизни.”

Свободная Европа: Да, но налицо серьезные разногласия и в том, что касается внешнеполитического вектора: мол, правый берег Днестра рвется в Евросоюз, а левый с ностальгией смотрит на Восток…

Игорь Боцан: „Я лично усматриваю здесь сильную спекуляцию со стороны приднестровской пропаганды. Этот аргумент нельзя вырвать из контекста. Мы должны принять в расчет и то, что делает Украина, а у Киева на государственном уровне имеется политика, направленная на европейскую интеграцию. Если в Приднестровье считают, что могут выжить между Республикой Молдова и Украиной, которая также придерживается про-европейского политического вектора, то они ошибаются. Второе: они, граждане и политические лидеры Тирасполя, должны прочитать внешнеполитическую концепцию Российской Федерации, которая предлагает, по сути, вещи очень и очень схожие с тем, что понимаем мы под европейской интеграцией. Концепция внешней политики Российской Федерации возвращается, по сути, к концепту, широко муссируемому в конце 90-х годов российскими демократами и известным под названием „северный круг”, который должна образовать, скажем так, западная цивилизация: Америка, Канада, Европейский Союз, Россия и Япония, формирующие некий „северный

круг” сверх развитой цивилизации, высокоиндустриальной и с самой передовой технологией, или, скорее, пост-индустриальной цивилизации. Значит, несомненно, Российская Федерация хочет остаться полюсом международного влияния, но на уровне ценностей у нее нет других ценностей, помимо европейских.”


Свободная Европа: Почему же в таком случае вы столь скептично оцениваете возможности возобновления переговорного процесса в формате 5+2?

Игорь Боцан: „Потому что, и об этом упоминали вы сами, в Тирасполе есть лидеры, не желающие признать, что последние 20 лет их деятельности – потерянные годы, потому что изоляция Приднестровья от Республики Молдова не принесло счастья гражданам Приднестровья. Напротив, промышленность там на спаде, жители покидают регион, Приднестровье превратилось в территорию, которая подвергла себя самосегрегации и живет по устаревшим мифам, которые никого уже не убеждают.”

Свободная Европа: гость нашей сегодняшней передачи, исполнительный директор Ассоциации за активную демократию ADEPT Игорь Боцан, который отвечал на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG