Linkuri accesibilitate

Руководитель приднестровского бюро по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков Геннадий Кузьмичев, который находится в тюрьме, объявил голодовку.



С 27 июля руководитель бюро по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков Управления по уголовным преследованиям министерства внутренних дел Приднестровья, подполковник Геннадий Кузьмичев находится под арестом по обвинению в попытке оказать давление на свидетеля с применением силы. 28 июля Кузьмичев объявил голодовку в знак протеста против приведенных в его адрес обвинений. Корреспондент Свободной Европы Алла Чапай попыталась узнать подробности по этому делу и в первую очередь выяснить, не является ли это дело политическим:

Подполковник Геннадий Кузьмичев объявил голодовку в надежде привлечь внимание на свое противоправное и необоснованное, по его мнению, задержание, но его отчаянный жест натолкнулся на полное и умышленное пренебрежение, рассказывает его сын Максим.

По его словам, Геннадий Кузьмичев отказывается от еды в знак протеста против незаконных действий правоохранительных структур и бесчеловечных условий, в которых его содержат. Медицинская помощь ему не предоставляется, а администрация учреждения, в котором его содержат, и следственные органы не реагируют.

Адвокат Александр Паскарь, единственный, кто имеет допуск к задержанному офицеру, говорит, что хотя состояние здоровья Кузьмичева ухудшилось, лишь через две недели голодовки Верховный суд Приднестровья рассмотрел заявление и отклонил его с оперативностью, достойной лучшего применения. Адвокат сказал, что выступление прокурора было предельно кратким, после чего судьям понадобилось десять минут для того, чтобы отклонить заявление без всякого обоснования.

Офицеру службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков инкриминируется попытка оказать давление на двух жительниц Приднестровья, которые подали на него жалобу. Адвокат Паскарь утверждает, что это недостаточное основание для возбуждения уголовного дела, тем более – для содержания ответчика под стражей на период следствия.

Этой мерой пресечения, считает адвокат, нарушен закон, так как решение суда об аресте подозреваемого необоснованно, никаких доказательств нет. О презумпции невиновности в этом случае не может быть и речи, никакое расследование с нашим участием не проводится, - подчеркнул Паскарь. По его мнению, целью этого ареста является сам арест, т.е. изоляция от общества.

Следователь Адриан Петровский, который ведет дело, заявил для Свободной Европы, что арест Кузьмичева на период следствия вполне обоснован. Следственные органы, сказал он, обосновали свою позицию в суде, перечислили причины, по которым изоляция от общества совершенно необходима. Было принято решение о содержании под стражей, и Верховный суд это решение поддержал, сказал следователь. По его словам, не нужно создавать шумиху вокруг этого дела, так как никакой политической подоплеки здесь нет.

Бывший спикер Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук требует отставки Игоря Смирнова. 18 ноября 2009 года
Адвокат Паскарь, напротив, считает, что реальный мотив задержания офицера отличается политическим характером: хорошие отношения Кузьмичева с депутатом Евгением Шевчуком, который собирается баллотироваться на предстоящих в Приднестровье президентских выборах, собрали тяжелые тучи над его головой.

Такое объяснение разделяет и аналитик Оазу Нантой:

„Его обвиняют по статье, которая практически не предусматривает состояние ареста, и в условиях, когда его родные обращаются в антиконституционные инстанции, но они хранят молчание, совершенно ясно, что речь идет о политической расправе с человеком, который не желает быть послушной марионеткой группировки, клики Игоря Смирнова.”

После серии нашумевших дел против мнимых агентов Кишинева, дело подполковника Кузьмичева лишний раз подтверждает самовольный и спорный характер правосудия по-приднестровски.
XS
SM
MD
LG