Linkuri accesibilitate

Украина и Европа отреагировали на арест Тимошенко


Юлия Тимошенко покидает здание суда

Юлия Тимошенко покидает здание суда

В Печерском районном суде Киева арестована бывший премьер-министр Украины Юлиия Тимошенко.

Сайт Юлии Тимошенко распространил заявление, написанное экс-премьером перед арестом:

"Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством. Все, что я делаю - это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине. Юлия Тимошенко".

Заявление продемонстрировал журналистам адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Тем временем, пресс-секретарь президента Украины Дарка Чепак сообщила журналистам, что Виктор Янукович не имеет никакого отношения к аресту бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и не вмешивается в деятельность судебной власти. "Это неоднократно звучало со стороны президента, что его администрация не имеет никакого отношения (к судебному процессу над Тимошенко), и не может вмешиваться в деятельность судебной ветви власти, это прописано в Конституции", - сказал пресс-секретарь главы украинского государства.

Напомним, 5 августа председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Ранее суд отклонял все ходатайства прокуроров об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Сама же обвиняемая заявила, что суд арестует ее до 24 августа, поскольку такое указание судье дал президент Виктор Янукович.

5 августа премьер-министр Украины Николай Азаров выступил в качестве свидетеля со стороны обвинения по делу против Юлии Тимошенко. Он давал показания в течении двух часов. В суде Азаров назвал контракты с РФ по поставкам газа, подписанные Тимошенко, "предательством по отношению к людям и к стране". В результате до конца нынешнего года с учетом скидки цена на российский газ для Украины может вырасти до рекордной отметки в четыреста долларов за тысячу кубометров.

Предположив, что Тимошенко согласилась на заключение контрактов с целью победы на президентских выборах, премьер сообщил, что руководство Украины изучает возможность расторжения этих документов в международном суде.

В ходе допроса главы правительства прокуроры потребовали изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест в ответ на ее постоянные выпады в адрес свидетеля. Экс-премьер, в частности, сказала, что Азаров "старый, проверенный коррупционер, который чудом избежал ответственности после Оранжевой революции". Ранее, возле стен Печерского суда еще до начала судебного заседания Юлия Тимошенко обвинила Николая Азаров в создании коррупционных схем. В ходе самого судебного заседания Тимошенко также заявила, что суд и прокуратура "работали одной командой" и не давали ей возможность задавать вопросы, касающиеся компании RosUkrEnergo. Экс-премьер уверена, что именно сотрудничество с этой компанией и привело к газовому кризису 2009 года и к повышению цен на газ для украинцев.

Юлия Тимошенко связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

"Суд и прокуратура сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест потому, что я задала неудобные вопросы по коррупции Росукрэнерго", - объяснила экс-премьер журналистам.

Рассказывает корреспондент РС Владимир Ивахненко:

– У здания Печерского суда остаются сотни сторонников экс-премьера. Из суда на автомобиле для заключенных Тимошенко увезли в Лукьяновский следственный изолятор. в сопровождении бойцов милицейского отряда "Беркут". Именно в этом СИЗО и даже в той же камере Тимошенко провела 42 дня в 2001 году по обвинению в контрабанде российского газа и подлоге документов. Тогда Тимошенко взяли под стражу через несколько дней после того, как она стала одним из лидеров оппозиционного движения "Форум национального спасения". Он был создан с целью отстранения от власти президента Леонида Кучмы. После этого Тимошенко стала главным символом оппозиции в борьбе с правящим режимом. Вполне вероятно, что и нынешний ее арест может сплотить раздробленную украинскую оппозицию. Во всяком случае, после того, как было принято решение о ее аресте, один из ее ближайших соратников Александр Турчинов объявил о начале массовых акций в защиту лидера партии "Батькивщина".

– Есть ли какая-то реакция со стороны официальной власти? Может быть, президент Украины или представитель кабинета министров что-то говорили по этому поводу,?

– Руководитель пресс-службы Виктора Януковича сказал, что глава государства не будет комментировать арест Тимошенко. О поддержке Юлии Тимошенко заявили многие оппозиционные силы. По мнению парламентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона", "арест бывшего премьера ставит Украину под угрозу международной изоляции" и свидетельствует, что "власть начала действовать по белорусскому сценарию".

"Рубикон перейден. Демократия закончилась. Власть стала режимом", – такова реакция на арест Тимошенко лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка.

– Понятна ли дальнейшая механика судебных заседаний? Понятно, что выходные дни Тимошенко проведет в заключении. А дальше?

– Пока неизвестно, когда будет следующее слушание. Но известно, что в СИЗО к Тимошенко не пустили ни ее родственников, ни адвоката Юрия Сухого – "в связи с тем, что окончился рабочий день". Адвокат намерен опротестовать решение Печерского суда об аресте в Апелляционном суде Киева. Апелляция может быть рассмотрена до конца следующей недели, – рассказал Владимир Ивахненко.

Между тем стали поступать комменатарии и реакция на арест Юлии Тимошенко. Агентство УНИАН передает, что президент Европарламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность в связи со взятием под стражу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность по поводу политической природы этого решения, а также по поводу применения верховенства права в Украине. Я призываю Украину соблюдать принципы и общие ценности, которые определяют наши отношения и являются сутью "Восточного партнерства".

Шагом к международной изоляции Украины назвал арест экс-премьера председатель "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. "Решением арестовать Тимошенко Янукович включил счетчик - пошел отсчет времени, который выбросит его на свалку истории", - распространило агенство УНИАН заявление народного депутата.

Во фракции "Наша Украина - Народная самооборона" в Верховной Раде заявляют, что безосновательный арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко ставит Украину перед угрозой международной изоляции.
Такую позицию парламентской фракции НУ-НС озвучил ее председатель Николай Мартыненко, сообщает пресс-служба фракции. "Власть сделала очередной опасный шаг в политическом преследовании своих оппонентов – по решению одиозного судьи Киреева безосновательно арестована Юлия ТИмошенко. Таким образом, окончательно доказано, что из инструмента поиска и установления справедливости суд в Украине преобразован в орудие наказания несогласных с действиями нынешнего режима", - убеждены в "Нашей Украине – Народной Самообороне".

Как передает корреспондент УНИАН, сразу после известия об аресте экс-премьера на Крещатике начался стихийный митинг в поддержку Юлии Тимошенко. Ораторы предлагают всем людям отправлять SMS-сообщения своим знакомым, близким и друзьям с призывом противостоять действиям властей. Партия "Батькивщина" призывает людей к массовым акциям протеста. Как сообщает "Интерфакс-Украина", соратник Тимошенко Александр Турчинов произнес речь с призывом начать массовые акции в защиту экс-премьера. Турчинов стоял под куполом небольшой палатки возле Печерского райсуда в плотном кругу сторонников Тимошенко. "Начинаем мобилизацию", - заявил он. По его словам, если активность проявят широкие массы населения, то в сентябре Украина может иметь новую власть. "Сочувствующих много, а тех, кто готов к борьбе, мало, сегодня мы начинаем активную борьбу", - также заявил Турчинов. На Крещатике находится до 200 человек и около 50 правоохранителей. Движение по Крещатику, несмотря на митинг, было не остановлено, но замедлено.

Юлию Тимошенко выводили из зала Печерского районного суда под прикрытием двух подразделений спецназа. Сотрудники "Беркута" блокировали присутствующих депутатов парламента, которые пытались прорваться к Тимошенко. После этого сотрудники милиции под прикрытием бойцов "Беркута" и "Грифона" вывели экс-премьера из зала суда. К автозаку сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, однако несколько десятков правоохранителей создали "живую цепь". Более 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" в касках и
бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля. Митингующих к автозаку не допускают.

Тимошенко попросила милиционеров не надевать ей наручники. Они согласились. Экс-премьер попрощалась со всеми присутствующими словами "Счастливо, дорогие мои" и передала сумку с личными вещами своему адвокату Сергею Власенко.

Депутаты во дворе суда создали живую стену и вынудили автомобиль для конвоирования заключенных остановиться. Как сообщал сайт Юлии Тимошенко, на подходе ко двору суда "Беркут" вытеснял парламентариев и сторонников экс-премьера. Начались столкновения, в ходе которых появились пострадавшие, в частности, был ранен оператор одного из СМИ. Под колеса автомобиля, на котором вывозили из Печерского райсуда Юлию Тимошенко, попал один из участников акции в ее защиту на Крещатике в Киеве. Как передает корреспондент УНИАН, потерпевшего успели вытащить из-под колес сотрудники милиции.

Автозак в котором арестованную Юлию Тимошенко повезли в СИЗО сопровождали около 300 сотрудников спецподразделения "Беркут". Автомобиль свернул на бульвар Шевченко, который на тот момент уже был освобожден от другого транспорта. Движение на бульваре было полностью перекрыто для движения транспорта и пешеходов. Юлию Тимошенко отвезли в Лукьяновское СИЗО, в котором, как известно, находится экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. О местонахождении Тимошенко сообщила ее личная помощница Ольга Трегубова. Издание "Украинская правда" передает, что экс-премьера посадили в ту же камеру, что и в 2000-м году во время ее прошлого ареста. Лидеру БЮТ досталась камера №242 с евроремонтом и отдельным санузлом, и окнами с непрозрачными стеклоблоками, в то время как в других камерах в основном окон нет. В камере, рассчитанной на двух человек, Тимошенко пока одна.

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что никаких законных оснований для взятия его подзащитной под стражу не было. "Если основываться на Конституции и уголовном праве, ее вообще не должны были задерживать – это совершенно беспрецедентное и незаконное действие". Сергей Власенко также отметил, что его незаконно не допустили к его подзащитной. Защитник экс-премьер-министра Украины заявил о намерении подать апелляцию на решение Печерского суда Киева об аресте экс-премьера. "Я надеюсь, апелляционный суд отменит это решение", - сказал он журналистам возле Лукьяновского СИЗО. Сухов также выразил надежду, что апелляция будет рассмотрена до конца следующей недели.

Как подчеркивают эксперты, продолжительность содержания бывшего премьера под стражей будет зависеть от реакции ее сторонников и международного сообщества. Говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Если реакция будет вялая, то Тимошенко, очевидно, надолго может остаться за решеткой. Но, в принципе, чтобы не обострять отношения с Западом и не оказаться в дипломатической изоляции, думаю, что наиболее вероятный вариант – это освобождение Тимошенко уже после приговора суда на основании амнистии либо указа президента о помиловании.

Между тем, соратники лидера партии “Батькивщина” объявили возле Печерского суда о проведении бессрочной акции протеста. Вечером 5 августа здесь появились около двух десятков палаток, на каждой из которых написано "Приемная депутата Верховной Рады". Таким образом, парламентарии от Блока Юлии Тимошенко рассчитывают, что власти не решатся сносить палатки, поскольку по закону собственность народных избранников неприкосновенна. Пока число протестующих не превышает нескольких сотен, но после выходных, как заявляют БЮТовцы, на акцию из регионов приедут десятки тысяч. Продолжает Владимир Фесенко:

– Организовать такой же Майдан как в 2004-м, сейчас не удастся, потому, что отпускной сезон. Кроме того, власть будет препятствовать приезду в Киев протестующих из регионов. И самое главное – в стране не те настроения. Конфликт вокруг суда обострится и будет какой-то локальный Майдан, но гораздо меньше по масштабам, чем в 2004 году. И, конечно же, последует критическая реакция со стороны международных организаций и западных политиков на этот арест, – уверен Владимир Фесенко.

Печерский районный суд Киева 8 августа планирует возобновить судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного против экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года. Судебное заседание должно начаться в 10:00.

В ближайшие часы - новые подробности и комментарии на сайте и в эфире Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG