Linkuri accesibilitate

Eуджен Карпов: „Есть достаточно сил в Тирасполе, для которых статус-кво, сложившаяся на сегодняшний день ситуация более чем выгодна”.



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

„Футбольная дипломатия” между Филатом и Смирновым послужила толчком для возобновления дискуссий на уровне экспертов по таможенным вопросам, железнодорожным перевозкам и восстановлению телефонной связи между двумя берегами Днестра. О недавних консультациях в Бендерах беседуем сегодня с молдавским вице-премьером по реинтеграции Еудженом Карповым.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе Асиф Чодри заявил на заседание Пресс-клуба в Кишиневе, что решение приднестровского конфликта посредством федерализации не может скомпрометировать процесс сближения Молдовы с Европейским Союзом. Главное, по мнению американского дипломата, при любой федерализации обеспечить соблюдение двух принципов, а именно: целостность Молдовы в международно-признанных границах и исполнение ею своего суверенитета в пределах всей своей территории, передает агентство Info-Prim Neo.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что двери Евросоюза остаются открытыми для стран Восточной Европы, и сказал, что в недалеком будущем Республику Беларусь ждут важные политические перемены. В интервью Радиостанции Свободная Европа он отклонил идею, согласно которой Программа Восточное Партнерство, в которую входит и Республика Молдова, призвана предложить соседям Евросоюза все что угодно, но только не перспективу присоединения. Признав, что ни у одной из восточных стран в краткосрочной перспективе нет никаких шансов на присоединение, Ежи Бузек добавил, что страны Западных Балкан доказывают, что ситуация может быстро измениться. Не называя никаких сроков предстоящих расширений, Бузек сказал, что в ближайшие десять лет главной заботой будет подготовка к присоединению стран Западных Балкан, после чего европейцы смогут начать думать и о своих восточных соседях, возможно, в 2025 или 2030 году.

Республика Молдова начала в Москве переговоры по новому договору на поставку природного газа вместо прежнего соглашения, срок которого истекает в последний день этого года. Договор будет подписан на пять лет. Как передает информационное агентство МОЛДПРЕС, новый контракт будет впервые заключен с "Газпромэкспортом" - дочерней компанией российского концерна "Газпром", которая специализируется на экспорте природного газа в страны Евросоюза. На переговорах Молдова попытается внести в контракт пункт, который позволит ей не оплачивать весь законтрактированный объем газа в случае, если его потребление ниже запланированного. Молдпресс напоминает, что в первом квартале текущего года потребление природного газа в Республике Молдова сократилось почти на 5%.

Европейский Союз предоставит Республике Молдова помощь в размере около 80 миллионов евро на поддержку энергетического сектора и на реформу юстиции. В заявление Еврокомиссии отмечается, что деньги пойдут на развитие возобновляемой энергии и на проведение кампаний, призванных убедить население страны в необходимости более рационального использования энергии. Другая часть европейских средств предназначена для реформирования юстиции, к примеру, путем создания новой координационной структуры между различными институтами системы правосудия. Эту помощь Молдова получит в рамках Программы Восточное Партнерство, в которую входят еще пять бывших советских республик. В ремарке по решению о предоставлении очередной помощи европейский комиссии по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле сказал, что этот шаг продиктован желанием ЕС максимально сблизиться с Молдовой.

Тбилиси договорился с Еврокомиссией о защите наименований 18 грузинских вин по географическому происхождению. Как сообщает корреспондент Радиостанции Свободная Европа в Брюсселе, Грузия – первая из стран Восточного партнерства, которая добилась подобного соглашения с Евросоюзом. В настоящий момент в Евросоюзе запатентованы наименования 3000 агропродуктов в целях их защиты. Однако до вступления этой системы защиту в действие может пройти много лет, как произошло, например, с греческим сыром FETA, который производила и крупнейшая датская сырная компания. В конечном итоге спор в Европейском суде выиграла Греция, а датчанам пришлось переименовать свой сыр.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Итак, гость нашей сегодняшней передачи – молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов, которого наша коллега Валентина Урсу спросила для начала, какие вопросы обсуждал он 12 июля на встрече в бендерском представительстве миссии ОБСЕ в Молдове с политическим представителем Приднестровья Владимиром Ястребчаком.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Это вопросы, которые можно решить на благо населения обоих берегов Днестра. Например, полное восстановление железнодорожного сообщения между Республикой Молдова и нашими восточными и западными партнерами, в том числе с использованием прямых железнодорожных участков через приднестровский регион”.

Свободная Европа: Однако вот уже полгода идут разговоры о том, что эту проблему можно и нужно решить. Но есть еще помехи. Почему?

Еуджен Карпов: „Есть и определенный прогресс. Я имею в виду в первую очередь железнодорожные пассажирские перевозки и поезд Кишинев-Одесса, который функционирует. Нерешенным остается часть, которая касается грузоперевозок. Политическая воля имеется, желание и интерес Кишинева в этом смысле неоспорим. Поскольку мы не заинтересованы в том, чтобы экономические агенты, компании как с правого, так и с левого берега Днестра объезжали приднестровский регион и оплачивали перевозку грузов на лишних 400 километрах – расстояние, которое им позволила бы сократить непосредственная доставка грузов через Приднестровье. Но очевидно, что при возобновлении прямых перевозок придется соблюдать определенные правила. В первую очередь, необходимо согласовать технологическую схему железнодорожных перевозок”.

Свободная Европа: Но ведь она существовала, эта схема…

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Да, действительно, эта схема была доработана два месяца назад. Эта технологическая схема существует. Вторая сторона, несуществующая, касается схемы взаимодействия в вопросах таможни. Я собственноручно передал три письма представителю переговорщиков от Приднестровья г-ну Ястребчаку с просьбой организовать встречу рабочих групп по таможенным проблемам. Во время футбольного матча было принято принципиальное решение о необходимости такой встречи. Должен сказать, что в Бендерах были и представители таможенных служб. На уровне Таможенного департамента есть очень много проблем, которые следует обсудить с представителями приднестровского региона, а также согласовать схему взаимодействия в рамках организации перевозки товаров в международном режиме. Причиной для возникновения этой проблемы стал тот факт, что в прошлом году обсуждалась возможность только для экономических агентов левобережья Днестра перевозить товары по восточному направлению. Правобережные компании не были приняты тогда в расчет. Сейчас встал вопрос об устранении этой дискриминации. Компании и правобережья, и левобережья Днестра должны пользоваться одними и теми же правами, одним и тем же экономическим и торговым режимом в отношениях с внешними партнерами. Таким образом, мы убеждены в том, что сейчас необходимо обсуждать новую форму взаимодействия, которая включала бы как экспорт товаров с обоих берегов Днестра на Восток, так и импорт товаров, которые идут с Востока на Республику Молдова - либо в приднестровский регион, либо двигаясь дальше, на правый берег. Более того: не следует игнорировать и аспект, связанный с транзитом товаров по международным, европейским железнодорожным коридорам, которые включают Румынию, Республику Молдова, Украину и дальше – Российскую Федерацию, Беларусь, Прибалтийские страны и т.д. Транзит – тоже вопрос немаловажный, он представляет большой интерес для железной дороги Молдовы и стран-партнеров, а также для экономических агентов, которые пользовались бы этими преимуществами. Поэтому мы предложили комплексный подход к проблематике, связанной с железнодорожными грузоперевозками”.

Свободная Европа: Как вы думаете, сколько времени, понадобится для решения этого вопроса?

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Должен сказать, что существовала полная договоренность между представителями Кишинева и Тирасполя, которые отвечали за таможенный блок вопросов; что они должны встретиться отдельно и внести предложения, которые юридически охватили бы все вопросы, связанные с этим процессом. Другой приоритетный сюжет, который мы обсуждали в деталях – это восстановление фиксированной телефонной связи”.

Свободная Европа: И эта история тоже достаточно стара…


Еуджен Карпов: „Да, вы правы, с большой окладистой бородой. Когда мне нужно позвонить в Тирасполь, набираю порядка 16-18 цифр. Это указывает на существование посреднических компаний из-за пределов Республики Молдова, которые получают прибыль от предоставления услуг тираспольским предприятиям связи. Соответственно, оплачивают эти услуги рядовые граждане, жители левого и правого берегов Днестра. Мы пытались объяснить проблему именно чрез эту призму. Молдаване сегодня не настолько богаты, чтобы платить за телефонные разговоры больше, чем в любой другой стране мира”.

Свободная Европа: И что говорят приднестровские коллеги?

Еуджен Карпов: „Нет никаких препятствий на техническом уровне переподключения. Необходима политическая воля, которая в Кишиневе есть и которую мы постоянно демонстрируем. Нужно, чтобы и в Тирасполе партнеры осознали необходимость вернуться в нормальное состояние, поставить во главу угла интерес гражданина, а потом обсудить и политические аспекты вопроса. Тирасполь обратил внимание на необходимость определенных гарантий того, что принятые решения, в частности, по данному вопросу, не будут пересмотрены через некоторое время. Мы привели все необходимые заверения в том, что Кишинев – надежный и серьезный партнер”.

Свободная Европа: Но устранение этих посредников возможно? Или сейчас нереально говорить об этом?

Еуджен Карпов: „Подключение возможно, вся техническая поддержка имеется, я имею в виду оборудование и технический потенциал, который имеется и на правом, и на левом берегу Днестра. Значит, переподключение как процесс не должен представлять никакой сложности, и осуществить его можно в короткие сроки. Нужна политическая воля и комплексный подход, на котором настаивают представители Тирасполя – совместно поднимать и проблемы почты, и вопросы доставки корреспонденции, и мобильную телефонию, и, таким образом, двигаться вперед по нескольким направлениям. Но сосредоточиться на данном этапе на фиксированной телефонии, попытаться создать прецедент, когда конкретный вопрос решен в интересах людей. Это послужит стимулом, подтолкнет к поиску новых методов и путей для решения и остальных вопросов, одного за другим”.

Свободная Европа: Г-н Карпов, мы в преддверии крайне важного события – российско-германской встречи, встречи Медведева и Меркель. Известно, что Кишинев возлагает большие надежды на эту встречу, надеясь на более серьезный подход к приднестровской тематике. Какие интересы преследует Берлин в этом регионе, учитывая его заинтересованность в урегулировании приднестровского кризиса?

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Начиная с прошлого года, Германия более активно включилась в процесс решения приднестровского конфликта и в отношениях с Российской Федерацией предложила рассматривать дело Республики Молдова как тест ее, России, отношений с Евросоюзом. Если говорить более конкретно, Россия выступает за создание комитета на высшем уровне по вопросам безопасности и внешней политики с Евросоюзом. Такой подход со стороны Германии крайне благоприятный, потому что, таким образом, приднестровский конфликт вошел в топ отношений между Брюсселем и Москвой, между Берлином и Москвой. Мы тесно взаимодействуем с нашими партнерами из Германии, дискуссии по этому вопросу носят константный характер между Берлином и Москвой, и в этом смысле крайне важна не только встреча от 19 июля. Большое значение имеют и предыдущие переговоры”.

Свободная Европа: Какая договоренность может быть достигнута на встрече 19 июля?

Еуджен Карпов
: „Приоритетной задачей на данном этапе является намеченная на сентябрь московская встреча, цель которой – возобновление официальных переговоров. Известно, что мы предприняли активные действия совместно с партнерами по формату 5+2 с тем, чтобы эти переговоры были возобновлены безоговорочно – я имею в виду официальные переговоры в формате 5+2. К сожалению, в июне консультации были отложены по принципу «остановка часов» - есть такая процедура в международной практике. Мы остановили часы и заведем их вновь в сентябре, считая, что московский раунд будет завершен тогда, на второй встрече. Очень надеемся, что эта встреча в Москве увенчается положительным результатом”.

Свободная Европа: И каким может быть результат? Возобновление переговоров в формате 5+2?

Еуджен Карпов: „Да. Но мне бы не хотелось, чтобы возобновление переговоров рассматривалось как самоцель. Никоим образом! Это возобновление представляет собой практический аспект, который открывает новые перспективы в плане использования переговорного процесса в целях достижения прогресса. Сегодня без переговорного процесса прогресс был заблокирован. У нас нет диалога, нет общения, есть только спорадические консультации, где, если не достичь единого знаменателя, ничего не происходит”.

Свободная Европа: Что значит „консультации, чтобы дать зеленый свет переговорам в формате 5+2”?

Еуджен Карпов: „По сути, консультации стали некой промежуточной формой после полной приостановки переговорного процесса, когда с 2006 года по 2010-й диалог отсутствовал. В 2010 году были возобновлены консультации, в повестку дня которых были включены многие практические вопросы, такие, как восстановление движения поездов, телекоммуникации, свободное перемещение граждан, товаров и услуг между двумя берегами Днестра...”

Свободная Европа: Почему кое-кто противится возобновлению переговоров в формате 5+2?

Еуджен Карпов: „Есть достаточно сил в Тирасполе, для которых статус-кво, сложившаяся на сегодняшний день ситуация более чем выгодна, так как в этих условиях царит полная бесконтрольность, отсутствие диалога, отсутствие движения. И те, кто заинтересован, может решать проблемы, которыми занимались прежде. Если же диалог будет возобновлен, придется обеспечить динамику. Придется установить серьезный план и придерживаться его”.

Свободная Европа: И что должен включать такой план?

Еуджен Карпов: „В первую очередь, переговоры по статусу приднестровского региона. Позиция Республики Молдова известна, на официальном уровне ее стопроцентно поддерживает все остальные участники формата 5+2, за исключением Тирасполя. Наша позиция ясна: приднестровский регион должен получить особый правовой статус, основанный на предельно широких полномочиях, но с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова”.

Свободная Европа: Но и г-н Смирнов, и другие представители Тирасполя упорно говорят о том, что возобновление переговоров в формате 5+2 возможно лишь в том случае, если Кишинев и Тирасполь будут рассматриваться как равноправные стороны…

Еуджен Карпов: „Есть переговорный процесс, есть стол переговоров. За этим столом нас 5+2. Все эти 7 участников равны. Нет сторон, которые находятся в более благоприятной ситуации, как нет сторон, поставленных в более невыгодных условиях. Нет сторон, которые подвергаются дискриминации, нет участников, к которым возможно применение тех или иных мер давления. У нас у всех одинаковые права и обязанности: обсуждать, выходить с предложениями и инициативами, договариваться по тем или иным вопросам или недоговариваться, если мы не согласны. Всеми этими правами пользуется и Тирасполь. Все вопросы, по которым нет согласия, участники формата 5+2 рассматривают и совместными усилиями пытаются найти компромисс”.

Свободная Европа: Наверное, когда они говорят „равноправие сторон”, имеют в виду, что Приднестровье является субъектом...

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Что касается равносубъектности – это совсем другая история. Республика Молдова – общепризнанное государство, субъект международного права, тогда как приднестровский регион представляет собой территорию с неопределенным пока статусом, со стопроцентным понимаем со стороны международной общественности того, что этот статус необходимо установить как можно скорее как составляющая часть Республики Молдова в границах, признанных в 1990 году”.

Свободная Европа: Вы не ответили достаточно ясно на вопрос о том, что нового может дать встреча Меркель и Медведева?

Еуджен Карпов: „Встреча Меркель-Медведев имеет огромное значение в плане того, что может предоставить России дополнительные аргументы в пользу необходимости конструктивного подхода к представителям Тирасполя. Конструктивного подхода с целью убедить их в том, что сохранение конфликта на этапе, в котором он пребывает не один год, никому не выгодно, и в первую очередь пагубно для жителей обоих берегов Днестра, а во-вторых, это состояние дел не является положительным элементом и с точки рения региональных или европейских перспектив”.

Свободная Европа: мнение вице-премьера по реинтеграции Республики Молдова Еуджена Карпова, с которым беседовала Валентина Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG