Linkuri accesibilitate

В ливийском городе Бенгази, неофициальной столице ливийского Переходного национального совета, выступающего против Муамара Каддафи, вечером 28 июля были убиты командующий вооруженными подразделениями повстанцев Абдель Фатта Юнис и два его помощника. Лидеры повстанцев обвинили в нападении тайных сторонников Каддафи.



Абдель Фатта Юнис погиб при странных и не выясненных до конца обстоятельствах. Об убийстве Юниса и двух его помощников 29 июля коротко сообщил журналистам глава Переходного совета повстанцев Мустафа Абдель Джалиль. По его словам, генерал Юнис вечером 28 июля направлялся с одного из фронтов вблизи города Брега в Бенгази, куда был вызван в связи с подозрениями в том, что он по-прежнему поддерживает связи с режимом Муамара Каддафи. По пути на него и двух его помощников напала некая группа вооруженных людей – генерал был застрелен. Главарь этой группы, вроде бы, уже арестован. Глава Переходного совета повстанцев Джалиль, по словам присутствовавших на пресс-конференции, выглядел нервным и подавленным, и быстро вышел из зала, отказавшись отвечать на вопросы.

Ранее 28 июля телекомпания Аль-Арабия сообщила, что генерал Юнис был арестован, и его везли в Бенгази на допрос под конвоем и в наручниках, что усилило подозрения в том, что на самом деле генерала без суда и следствия убили сами повстанцы. Люди, знавшие убитого, указывают также на то, что Юнис ранее обычно передвигался только в бронетранспортере, в сопровождении очень большой колонны хорошо вооруженной охраны. Работающий в Бенгази британский журналист Джеймс Хайдер в интервью телеканалу СNN рассказал:

– За последние 24 часа мы услышали несколько противоречивых версий: вначале сказали, что Юнис куда-то пропал, потом что его арестовали, затем люди из его окружения сообщили, что генерала схватили еще на фронте под Брегой (это нефтяной центр к западу отсюда) какие-то недовольные им фракции внутри повстанческой армии. После это представитель Национального переходного совета, якобы, потребовал, чтобы Юрис явился на допрос в связи с обвинениями в тайных связях с режимом Каддафи.

Убитый Абдель Фатта Юнис был одной из ключевых фигур в ливийской политике в течение десятилетий. В 1969 году он, 25-летний лейтенант, член подпольной организации «Свободные офицеры», помог капитану Муамару Каддафи совершить переворот и свергнуть тогдашнего короля Идриса. Потом он стал советником Каддафи, генералом и министром государственной безопасности и – до недавнего времени – внутренних дел. В 1992 году именно Юнис публично извинился перед некоторыми западными странами за бывшую поддержку террористических движений в Западной Европе. Например, он признал, что Триполи долгое время поддерживал Ирландскую республиканскую армию, и предложил компенсации жертвам терактов.

22 февраля этого года Абдель Фатта Юнис, после начала массовых выступлений в Ливии, первым из высокопоставленных чиновников перешел на сторону повстанцев. В апреле Юнис возглавил вооруженные формирования Переходного национального совета, однако, по словам очевидцев, он не пользовался доверием из-за своего прошлого, а позднее – и из-за отсутствия какого-либо прогресса в боевых операциях против Триполи. Например, повстанцы на западе страны, воюющие вблизи города Мисурата, именно по этой причине вообще отказывались признавать его командующим и не считали до сих пор себя частью Национальных вооруженных сил, подчиняющихся Бенгази.

Известие об убийстве Юниса пришло спустя несколько часов после того, как Португалия стала очередным государством, объявившим, что признает Переходный национальный совет в Бенгази в качестве единственного легитимного правительства Ливии. Чуть ранее Великобритания разморозила 149 миллионов долларов, лежавших на ливийских счетах в британских банках, чтобы ими могли воспользоваться повстанцы, а Австрия заявила, что планирует точно также разморозить и предоставить Бенгази примерно 1 миллиард 700 миллионов долларов.

События в Ливии в интервью РС комментирует глава отдела Северной Африки и Ближнего Востока Королевского института международных отношений Клэр Спенсер:

– Думаю, пока еще рано говорить о мотивах убийства генерала Юниса, но в самой Ливии говорят о том, что, предположительно, он был двойным агентом. Не могу с уверенностью судить о том, насколько это достоверно –известно, что он честно сражался на стороне повстанцев. Последние недели у повстанцев не было особых успехов в военных действиях против Каддафи. Это заставило западные страны, поддерживающие повстанцев, попытаться найти дипломатическое решение ливийского кризиса.

– Как вы объясняете высылку сотрудников ливийского посольства британским правительством и официальное признание Переходного национального совета?

– Одна из причин этого – чисто практическая. Она вызвана необходимостью разморозить находящиеся в Великобритании финансовые активы режима Каддафи и передачи их повстанцам. Известно, что военная операция в Ливии только для Великобритании обходится в 260 миллионов фунтов. И сейчас, когда военное решение ливийского кризиса все еще под вопросом, признание Переходного национального совета дает возможность передать повстанцам средства, принадлежащие ливийскому правительству. Дипломаты в ливийском посольстве будут заменены представителями повстанцев. Очевидно, что главную роль в официальном признании Переходного национального совета сыграли финансовые соображения.

– Насколько легитимным с точки зрения международного права выглядит официальное дипломатическое признание Переходного Национального совета?

– Довольно трудно понять позицию стран-членов Африканского союза, утверждающих, что официальное признание Переходного национального совета может стать прецедентом для непосредственного вмешательства во внутренние дела африканских государств, поскольку всегда существовала практика дипломатического признания государств, а не группировок внутри государств, противостоящих законному правительству. Конечно, британское правительство получило юридическую консультацию по этому вопросу, как, впрочем, и Франция, и другие государства, признавшие Совет. Но очевидно, что эти акции – явный отход от первоначальной цели военной операции Запада в Ливии, объявленной как защита гражданского населения от репрессий режима Каддафи с помощью бомбардировок. Сейчас эти действия начинают напоминать интервенцию.
XS
SM
MD
LG