Linkuri accesibilitate

Польша предлагает доклад перемирия


Брат покойного президента Ярослав Качиньский на месте трагедии

Брат покойного президента Ярослав Качиньский на месте трагедии

В Польше обнародован итоговый доклад правительственной комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года при заходе на посадку в Смоленске. По мнению авторов отчета, за падение самолета главы государства несут ответственность обе стороны – польская и российская.

Обнародованный в январе документ Международного авиационного комитета (МАК), в котором вина за катастрофу возлагается на экипаж президентского авиалайнера, вызвал жесткую критику со стороны Варшавы. Российские наблюдатели считают, что доклад польской комиссии примирит Москву и Варшаву. Напомним, что в результате авиакатастрофы под Смоленском погибли 96 человек – вся польская делегация во главе с тогдашним президентом страны Лехом Качиньским.

Доклад главы правительственной комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 Ежи Миллера представляет собой 328-страничный документ. В нем изложена польская версия причин крушения президентского авиалайнера. В качестве основных причин трагедии названы недостаточный уровень технического оснащения самолета, проблемы с коммуникацией между наземными службами и экипажем, а также ряд недостатков в оборудовании взлетно-посадочной полосы аэродрома. Об этом в интервью Радио Свобода заявил депутат сейма, замглавы комитета по международным делам, профессор Тадеуш Ивинский:

– Этот самолет вообще не должен был вылетать из Варшавы. Экипаж не был тщательно подобран. Только один человек – командир корабля – владел русским языком. Были, конечно, слабости и ошибки и с российской стороны. Оказалось, что система освещения аэропорта в Смоленске не была полностью исправна. Кроме того, в ситуации, когда польский экипаж совершил очень грубую ошибку, диспетчеры передали сообщение на борт, что он держится правильного курса.

Польская сторона считает, что российский диспетчер в Смоленске в условиях сильного тумана давал неправильные команды экипажу президентского самолета. Комиссия также решила, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик, будучи в кабине пилотов, не оказывал давления на членов экипажа. Согласно докладу экспертов Международного авиационного комитета нахождение посторонних людей в кабине пилотов и решение о посадке стали одними из важнейших причин катастрофы.

И в докладе Ежи Миллера, и в докладе Международного авиационного комитета, который возглавляет Татьяна Анодина, есть факты, которые не опровергает ни одна из комиссий – вина пилотов очевидна, однако большая ответственность за трагедию лежит и на организаторах полета президентского самолета. Тем не менее, обозреватель газеты "Выборче" Вацлав Радзивинович считает, что документ, представленный польской стороной, выглядит намного убедительнее, нежели российский отчет об авиакатастрофе Ту-154:

– Это очень честный и очень жесткий в отношении польской стороны документ. Наша комиссия в оценке того, как готовился этот трагический рейс, в оценке работы пилотов пошла гораздо дальше МАК. Она смело сказала правду о том, что происходило с нашей стороны – а происходил там настоящий бардак. Я вижу, что МАК повел себя в этой работе не беспристрастно – не как специальная комиссия, а как какой-то отдел МИДа. О своих – только хорошо, хотя видно, что ошибки были – пусть не так много, как с польской стороны, но они все же были.

Ведущий сотрудник Института мировой экономики и международных отношений академии наук России, Ирина Кобринская считает, что доклад польской комиссии серьезно не повлияет на взаимоотношения Москвы и Варшавы:

– В докладе прозвучала примерно следующая оценка: в произошедшей трагедии есть очевидная вина польской стороны, но, безусловно, и с российской стороны тоже не до конца все было гладко. Диспетчер – он же тоже человек, который читает газеты и смотрит телевизор. В ту минуту на нем лежал огромный груз ответственности – давать разрешение на посадку, или нет? По большому счету, это было политическое решение, поэтому отделить техническую сторону от политической было практически невозможно. Очевидно, по этой самой причине диспетчер и дал пилотам некую свободу маневра для принятия собственного решения.

Мне кажется, что появление такого доклада может успокоить общественность. В Польше, безусловно, определенная часть общества успокоиться не захочет. Прежде всего, речь идет о партии, которая будет бороться за власть на предстоящих осенью выборах. Очевидно, что брат покойного президента, Ярослав Качиньский попытается раздуть из этого доклада политический скандал.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154, который летел на мероприятия связанные с Катыньской трагедией, разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский.
XS
SM
MD
LG