Linkuri accesibilitate

Демократы опасаются дефолта


Барак Обама попытается заручиться поддержкой общественного мнения

Барак Обама попытается заручиться поддержкой общественного мнения

Неминуемая угроза государственного дефолта – этой фразой анонимного руководителя демократической партии американские телеканалы предварили неожиданное сообщение об обращении президента Обамы к стране вечером 26 июля.


Чуть позже стало известно, что сразу после обращения президента с символическим ответом ему выступит спикер Палаты представителей Джон Бейнер, ставший в последние дни самым видным оппонентом Барака Обамы.

За последние три дня это уже второе публичное обращение двух лидеров к американцам, что можно назвать беспрецедентным случаем в истории. Таким образом, Барак Обама и Джон Бейнер вступили в битву за общественное мнение по ключевому для будущего страны вопросу: увеличения государственных расходов.

Упрекнув республиканцев в нежелании идти на компромисс, Барак Обама предупредил своих оппонентов, отказывающихся увеличить налоговое бремя на богатых американцев и корпорации:

– Мы стоим на пороге глубокого экономического кризиса. Почти полную ответственность за него понесет Вашингтон. Отказ выполнить наши финансовые обязательства будет безрассудным и безответственным шагом. Лидеры республиканцев говорят, что и для них необходимость избежать дефолта является приоритетной задачей, но подход, предложенный спикером Бейнером, вынудит нас вновь столкнуться с угрозой дефолта всего через шесть месяцев, иными словами, проблема не будет решена.

Спикер Джон Бейнер, обвинив президента в том, что при нем государственные долги взлетели до беспрецедентно высокого уровня, отверг все упреки Барака Обамы и заявил, что Конгресс сможет предотвратить дефолт:

– Президент требует карт-бланш. Он его не получит, – заверил американцев Джон Бейнер. – Недавно Палата представителей одобрила законопроект, предусматривающий повышение долгового лимита, который поддержали обе партии. На этой неделе мы одобрим новый законопроект, который поддержит руководство обеих партий в Сенате. И я рассчитываю, что он будет одобрен Сенатом и попадет на стол президенту для подписи. Если президент подпишет его, то угроза кризиса отступит.

Спикер Палаты представителей имел в виду законопроект, предусматривающий повышение долгового лимита на триллион долларов в обмен на сокращения расходов в триллион двести миллиардов. Интересно, что руководители демократической партии в Конгрессе 25 июля объявили о своем плане сокращения расходов, который не предусматривает повышения налогов. К тому же демократы требуют продлить долговой лимит не на полгода, как хотят республиканцы, а на год.

В своем обращении к стране президент Обама призвал американцев стать судьей в его противостоянии с республиканцами. Он убежден, что его аргументы о том, что богатые американцы должны взять на себя большее бремя в борьбе с долгами, чем средний класс, найдет отклик у избирателей. Республиканцы, проявляя бескомпромиссность, которой не припомнят даже политические старожилы Вашингтона, считают, что избиратели, избрав их в Конгресс прошлой осенью, прямо заявили о своих предпочтениях.
XS
SM
MD
LG