Linkuri accesibilitate

Грузинские фотографы согласились быть шпионами


Обвиненные в шпионаже грузинские фотографы: Иракли Геденизе, Зураб Курцикидзе и Гиорги Абдаладзе

Обвиненные в шпионаже грузинские фотографы: Иракли Геденизе, Зураб Курцикидзе и Гиорги Абдаладзе

Тбилисский городской суд 22 июля признал виновными обвиненных в шпионаже грузинских фоторепортеров. И вынес решение о назначении им условного наказания, удовлетворив ходатайство Главной прокуратуры Грузии.

В заявлении прокуратуры отмечалось, что, желая удовлетворить интерес общественности к так называемому "делу фотографов", прокуратура решила обнародовать некоторые доказательства, свидетельствующие о шпионской деятельности личного фотографа президента Ираклия Геденидзе, фотокорреспондента Европейского фотоагентства Зураба Курцикидзе и репортёра медиахолдинга "Алия", фотографа МИД Георгия Абдаладзе.

В частности, на сайте Главной прокуратуры опубликованы копии документов, которые следствие обнаружило в компьютерах подозреваемых. Это план действий Министерства внутренних дел и Службы государственной охраны во время визитов в Грузию президента Эстонии, посещения президентом Саакашвили здания филармонии, а также пантеона и театра имени Руставели. Там же - список и данные рабочих, нанятых в главной резиденции Михаила Саакашвили, списки сотрудников дипмиссии Грузии при ООН, ПАСЕ и ОБСЕ, а также стенограммы переговоров президента, премьер-министра и министра иностранных дел с их иностранными коллегами во время посещения теми Тбилиси.

Накануне Георгий Абдаладзе заявил в признательных показаниях, что все эти данные он похищал из компьютеров Министерства иностранных дел, когда, сославшись на проблемы со своим компьютером, использовал их якобы для отправки фотографий официальных встреч различным агентствам. В деле фигурирует также информация о многочисленных звонках Зураба Курцикидзе бывшим сотрудникам посольства России в Грузии Сергею Окорокову и Анатолию Синицыну, которых грузинские спецслужбы считают сотрудниками резидентуры ГРУ.

Признательные показания, по информации Главной прокуратуры, дали и два других подозреваемых, а также супруга президентского фотографа – Натия Геденидзе, которая вскоре после ареста была освобождена под залог в 6 тысяч долларов.

В заявлении прокуратуры говорится, что, учитывая чистосердечное признание подследственных, их готовность подробно рассказать о сотрудничестве с ГРУ генштаба России, прокуратура приняла решение оформить с ними так называемое "процессуальное соглашение" и обратилась в суд с просьбой приговорить четырёх обвиняемых к условному наказанию.

За несколько часов до заявления прокуратуры стало известно, что Зураб Курцикидзе отказался от услуг одного из самых известных в Грузии адвокатов – Шалвы Шавгулидзе, который специально был нанят для его защиты Европейским фотоагентством. В беседе с корреспондентом Радио Свобода господин Шавгулидзе сказал, что подзащитный отказался от его услуг под давлением прокуратуры, чтобы не сорвать заключение процессуального соглашения. Сам Шавгулидзе, как и другие адвокаты, отказался подписаться под соглашением: адвокаты считают "дело фотографов" полностью сфабрикованным и направленным на подавление свободы слова в стране.

Известный журналист Давид Пайчадзе придерживается иной точки зрения:

- То, что заключено процессуальное соглашение, означает, что сторона обвинения располагает всеми документами, доказывающими вину арестованных, и сами они своей вины не отрицают. Все точки над i в этом деле поставлены.

- Эта история не скажется на свободе слова в Грузии?

- Нет, не скажется. Всё это не было связано со свободой слова. Эти люди работали фоторепортёрами, но то, что они, видимо, совершили, делают люди любой иной профессии, - уверен Давид Пайчадзе.

Наблюдатели уверены: даже выйдя на свободу, фотографы вряд ли дадут пресс-конференцию и возьмут свои признательные показания обратно, поскольку это будет нарушением условий соглашения, достигнутого с Главной прокуратурой.
XS
SM
MD
LG