Linkuri accesibilitate

Норвегия: двойной теракт?


Полицейские выносят пострадавшую женщину с места взрыва в Осло. 22 июля 2011 г

Полицейские выносят пострадавшую женщину с места взрыва в Осло. 22 июля 2011 г

Столица Норвегии – Осло – подверглась террористической атаке, состоявшей из двух частей. Вначале в деловом центре была взорвана заминированная машина. Вскоре после взрыва преступник, переодетый в полицейского, расстрелял подростков в молодёжном лагере, устроенном правящей партией недалеко от столицы.


В двух терактах погибли, по последней информации, не менее 87 человек. Есть опасения, что число жертв может оказаться больше. Такие данные приводят зарубежные информационные агентства со ссылкой на представителя норвежской полиции.

Взрыв произошел в столице Норвегии в 17:30 по московскому времени. На кадрах с места взрыва было видно, что у многих зданий полностью выбиты стекла, тротуар и дороги в крови, лежат люди с многочисленными травмами. Раненые доставлены в больницу, многие оказались в реанимации. По предварительным данным, ранения получили восемь человек. Норвежское издание Dagbladet сообщает о 14 раненых.





Звук взрыва был слышен в большинстве районов норвежской столицы. По свидетельствам очевидцев, 17-этажное правительственное здание сильно повреждено: оно просматривается насквозь и в нем выбито большинство стекол. По сообщениям средств массовой информации, глава норвежского правительства не пострадал и находится в безопасности.

Значительные повреждения получило здание редакции газеты "Верденс ганг", расположенное вблизи правительственных зданий. По некоторым данным, взрыв произошел в самой редакции норвежского таблоида. Сообщается также о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности Норвегии.

Центр города был оцеплен, полиция выводила людей. По некоторым данным, правоохранительные органы ищут две необезвреженные бомбы. Reuters сообщило, что у правительства стоял взорвавшийся автомобиль. Свидетели рассказали, что видели искореженный корпус машины и запутанные провода. По словам очевидцев, они слышали хлопок именно со стороны машины.

В полиции Норвегии подтвердили, что речь идет о взрыве бомбы. Кроме того, выдвигается версия, что взрывов могло быть несколько. Полицейские обследуют район происшествия в поисках новых, не сработавших взрывных устройств. Движение транспорта в центре Осло перекрыто. Норвежская полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.






Через несколько часов после взрыва в центре Осло неизвестный, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по летнему молодежному лагерю правящей Рабочей партии на норвежском острове Утейя неподалеку от Осло. в результате чего погибло, по разным данным, от 10 до 30 человек. В молодежный лагерь был направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях.


Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот молодежный лагерь и выступить перед его участниками. По мнению норвежской полиции взрыв в квартале правительственных зданий в центре Осло и стрельба в молодёжном лагере на острове Утойя могут быть связаны между собой.

Поступили первые данные о человеке, арестованном по подозрению в вооружённом нападении на молодёжный лагерь. Подозреваемому 32 года, он этнический норвежец и говорит на эстландском диалекте. Полиция Норвегии считает, что этот человек имеет отношение и к взрывам в центре Осло, поскольку очевидцы видели его в районе происшествия. По некоторым данным, он был связан с ультраправыми экстремистами.
Кроме того, по сведениям норвежского информационного агентства NTB, в лагере Утойя полиция нашла несдетонировавшее взрывное устройство, спрятанное в автомобиле задержанного.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил по национальному телевидению с обращением, назвав произошедшее "кровавым и трусливым нападением". Он заверил, что эти трагические события не смогут поколебать демократические устои Норвегии, и добавил: "Мы маленькая, но гордая нация; бомбы и пули не заставят нас молчать". Столтенберг заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и расстрел молодёжного лагеря станет еще большая степень открытости норвежского общества:

– Вы нас не разрушите. Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще большее распространение и расширение принципов демократии, – заявил Йенс Столтенберг в эфире норвежского телевидения.

Тем не менее, в связи с трагическими событиями норвежские власти предпринимают чрезвычайные меры безопасности – по сообщениям очевидцев, военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло. Полиция призывает людей держаться подальше от городского центра, а также ограничить использование мобильной телефонной связи. Кроме того, власти Норвегии приняли решение восстановить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

В Норвегии рост террористической угрозы в последние годы связывался лишь с распространением идей исламского фундаментализма. Правительство несколько лет назад получало угрозы от "Аль-Каиды". Норвегия вместе с другими союзниками по НАТО участвует в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Около 400 норвежских военнослужащих расквартированы в провинции Фарьяб. А кроме того, пилоты норвежских военно-воздушных сил принимают участие в военной операции в Ливии.

Ситуацию в Норвегии прокомментировал эксперт по странам Северной Европы, философ Николай Мейнерт:

– Напрашивается две возможные версии. Одна связана с тем, что, действительно, это может быть акт, направленный на то, чтобы запугать общество и создать определенные условия для деятельности под эгидой коммунистических законов тех же самых лидеров, которые в этих странах обосновались… Вспомним испанские события, взрывы в Мадриде, достаточно давние, но сыгравшие значительную роль во внутренней политической борьбе в стране. И это связано, конечно, с европейскими террористическими организациями исламского толка. Это первое, что приходит в голову.

Но есть еще и другая версия. Посмотрите, как влияет интернет на самих жителей таких стран, как Норвегия. Мне в первую очередь приходят на память события, связанные с несколькими террористическими актами в Финляндии, конечно, гораздо меньшими по масштабу, – когда молодые люди, причем, отнюдь не восточного происхождения, а выросшие в Финляндии мальчики вдруг начинали творить что-то несусветное – стрелять в своих друзей и соучеников, взрывать универмаги. Все это было в Финляндии, хотя не в таких масштабах, как сейчас в Норвегии. И вполне возможно, что это связано с какой-то психологической пропагандистской деятельностью, которая сейчас через интернет приобретает довольно большие масштабы и оказывается довольно эффективной по своему воздействию на тех людей, которые слишком хорошо живут в этом обществе и иногда склонны подпадать под подобного рода пропаганду. Из местных жителей, из тех людей, кто родился, вырос в этих странах формируются, странные, своеобразные радикальные организации, которые иногда могут заняться и подобного рода деятельностью. Теоретически такое объяснение пока не исключается.
XS
SM
MD
LG