Linkuri accesibilitate

Долговая драма в Вашингтоне


Барак Обама: в поисках выхода из серьезнейшего политико-экономического кризиса

Барак Обама: в поисках выхода из серьезнейшего политико-экономического кризиса

Переговоры о повышении предела государственного долга Соединенных Штатов, которые, казалось, движутся к благополучному компромиссному разрешению, были внезапно прекращены. Президент США и спикер палаты представителей выступили на пресс-брифингах, обвинив друг друга в срыве важных переговоров.

С каждым днем по мере приближением крайнего срока подъема лимита долга, после наступления которого США не смогут обслуживать все свои финансовые обязательства, заявления главных действующих лиц переговоров звучали все более обнадеживающе. Были сведения, что республиканцы, однозначно отвергающие идею повыщения налогов в обмен на сокращение расходов, были готовы уступить в мелочах, а демократы во главе с президентом смирились с тем, что им придется ужать финансирование социальных программ. Перспектива дефолта слишком тревожна, соглашались обе стороны, и Соединенные Штаты не могут позволить себе такой эксперимент. Но вечером 22 июля спикер Палаты представителей Джон Бейнер передал прессе открытое письмо президенту где он объявил о том, что он прекращает переговоры с Бараком Обамой, поскольку президент внезапно изменил своим прежним обещаниям и теперь настаивает на подъеме налогов, вопреки определвшемуся в основных чертах компромиссу по будущим государстенным расходам.

Мы предлагали соглашение, в котором предусматривалась такое же сокращение государственных расходов, как предлагает межпартийная группа сенаторов, мы предлагали более низкие налоги, чем эта группа и мы предлагали сэкономить такие же суммы в течение десяти лет, как и эта группа
Буквально через несколько минут Барак Обама, узнавший о письме из средств информаци, созвал импровизированную пресс-конференцию:

– Мне только что позвонил спикер Бейнер с уведомлением о том, что покидает переговоры, которые мы вели с ним в Белом Доме, пытаясь договориться о больших сокращениях долга и государственных расходов. Мы предлагали соглашение, в котором предусматривалась такое же сокращение государственных расходов, как предлагает межпартийная группа сенаторов, мы предлагали более низкие налоги, чем эта группа и мы предлагали сэкономить такие же суммы в течение десяти лет, как и эта группа. Иными словами, это было исключительно справедливое по отношению ко всем предложение. Несбаланисированность в нем заключалась только в том, что я согласился с идеей меньших государственных доходов и был готов к тому, что мне придется выдержать бой с моей собственной партией в защиту такой позиции. Очень трудно понять, почему спикер Бейнер решил отказаться от такого соглашения, – заявил Барак Обама.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер не задержался с ответом президенту. Созвав журналистов в помещении Конгресса, он заявил:

– Белый Дом, говоря по-спортивному, сдвинул ворота. У нас была, в общем, достигнута договоренность о том, за счет чего и насколько повысить государственные доходы. Но президент внезапно потребовал, чтобы мы согласились с дополнительным увеличением госдоходов на четыреста миллиардов долларов, чего можно было добиться только за счет повышения налогов на американцев. Кроме того, демократы отказываются всерьез воспринимать идею сокращения государственных расходов и принимать трудные рещения, необходимые для того, чтобы разрешить главную проблему – реформивания основных социальных программ государства. Я, как и президент, вступая в должность, принес присягу в том, что я буду действовать в высших интересах Соединенных Штатов. Подъем налогов в тяжелой экономической ситуации никак не может служить интересам страны. И не в интересах страны игнорировать проблему гиганстких государственных расходов. Мы ведем серьезнейщие дебаты о том, как создать рабочие места, о будушем экономики и о будущем страны, – сказал Джон Бейнер.
Подъем налогов в тяжелой экономической ситуации никак не может служить интересам страны. И не в интересах страны игнорировать проблему гиганстких государственных расходов

Неожиданное публичное противостояние двух лидеров, как тут же отметили многие комментаторы, более логично выглядит в контексте будущей президентской и парламентской кампании, чем в рамках деликатного процесса поиска важного политического компромисса по принципиальному для обеих партий вопросу о государственных расходах и доходах. Как будет идти процесс поиска долгового компромисса в те несколько дней, что остались до крайнего срока, – непонятно.

Джон Бейнер, свернув переговоры с президентом, сообшил, что отныне он сделает акцент на дикскуссиях с лидерами демократической партии в Конгрессе. Президент в ответ ультимативно объявил, что он ждет появления в Белом Доме в субботу утром Джона Бейнера и руководителей партийных фракций в Конгрессе для серьезных переговоров о том, как уберечься от государственного дефолта. Ни одно из главных дейтсвующих лиц этого противостояния не допустило в последние дня и мысли о том, что возможен дефолт страны. Но после прилюдного выяснения отношений между президентом и спикером Палаты представителей надежды на достижение стратегического соглашения о перекройке всей системы государственных расходов в условиях цейтнота заметно поубавились.

Внезапно в устах наблюдателей громко зазвучала идея чисто технического решения проблемы, предложенная несколько недель назад Гарри Ридом и Митчем Макконелом, главами демократов и республиканцев в Конгрессе. Они предложили Конгрессу предоставить президенту право своим указом повысить лимит государственного долга, отодвинув бюджетные решения на поздний срок. Группа законодателей-сторонников "Движения чаепития" возражала, требуя от республиканцев безотлагательного и принципиального выяснения отношений с демократами. Но 22 июля в пользу такого решения высказался Гровер Норквист влительнейший "антигосударственник", глава движения за снижение налогов:

– Я понимаю раздражение тех, кто хотел бы разрещить эту диллему безотлагательно. Давайте не будем забывать, что передача президенту права повысить долговой лимит не завершит наши дебаты. Давайте дождемся выборов двенадцатого года. Если мы верим, что большинство американцев согласны с нами, во что я твердо верю, я уверен, что страна хочет более низкие налоги и меньше государственных расходов. Давайте обратимся к избирателям с призывом избрать другого президента и другой сенат. У президента будет возможность убедить американцев избрать другую палату представителей, если страна предпочитает повышение налогов, – подчеркнул Гровер Норквист.

Президент Обама объявил, что он готов взять на себя индивидуальную ответственность за повышение предела государственного долга, если того требуют интересы США и мира.
XS
SM
MD
LG