Linkuri accesibilitate

Евросоюз спасает Грецию и евро


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступают по итогам переговоров в Брюсселе (21 июля 2011 года)

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступают по итогам переговоров в Брюсселе (21 июля 2011 года)

Греция приветствовала решение лидеров государств еврозоны выделить ей второй пакет чрезвычайной финансовой помощи.


В конце дня 21 июля в Брюсселе участники саммита Евросоюза пришли к соглашению: выделить Афинам 109 миллиардов евро помощи за счет средств стран ЕС и МВФ. Кроме того, еще 37 миллиардов предоставит в течение 3-х лет частный бизнес, и 12 миллиардов поступят от скупки европейскими финансовыми кампаниями греческих облигаций на вторичном рынке.

Долговой кризис в Греции ставил стабильность евро под угрозу. Европейские лидеры после встречи в Брюсселе вновь заверили, что сделают все возможное для спасения единой валюты.

Как сказал министр финансов Греции Евангелос Венизелос, решение, которого главы стран еврозоны достигли в Брюсселе, стало "большим облегчением" для экономики страны, а греческие банки получили необходимые гарантии:

– Ситуация, разумеется, очень сложна. Проблема достигла огромных масштабов. Наша ответственность столь же велика, особенно в контексте времени и истории. И для нас сейчас очень важно использовать абсолютно любую возможность, чтобы извлечь максимум выгоды из каждого предоставленного нам шанса, так как в данный момент для нас открылись новые перспективы.

А вот что сказал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу:

– Теперь у нас есть программа, пакет помощи и решения, которые создают условия для сбалансированного выхода из долгового кризиса Греции. В конце концов, это означает не только финансирование программы помощи, но и облегчение нагрузки на греческий народ.

Георгиос Папандреу также добавил: "Мы, греки – гордый, творческий и предприимчивый народ. Все, что мы просим, – это права осуществить глубокие изменения в нашей стране".

На встрече в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал три важных решения, которые получили единодушное одобрение саммита: облегчение долговых условий для Греции, согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны и обязательства улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро. Он также подчеркнул более широкое значение принятых решений, чем просто помощь Греции:

– Приняв эти решения, мы показали, что у нас не будет колебаний по вопросу о защите нашего валютного союза и нашей единой валюты. И последнее. Когда европейские лидеры говорят о том, что будет сделано все возможное для спасения еврозоны – они именно это и имеют в виду.

Херман Ван Ромпей добавил, что нельзя было допустить, чтобы "трудная ситуация превратилась в опасную". Кризисы в отдельных странах стали угрожать перейти в системный кризис зоны евро. Это, по его словам, было чревато потерей доверия к единой европейской валюте и даже могло подорвать экономическое восстановление в Европе и в мире в целом.

Накануне саммита в Брюсселе принципиальное соглашение об общих принципах решения проблемы государственного долга Греции было достигнуто между двумя главными "спонсорами" еврозоны – Германией и Францией, на многочасовых переговорах в Берлине канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. 22 июля они высказались вновь, несколько более определенно.

Ангела Меркель:

– Мы сделали две вещи: мы приняли решение о новой программе помощи Греции – о добровольном участии в ней частных инвесторов и о дополнительных инструментах поддержания стабильности евро, чтобы исключить риск распространения проблем, подобных греческим.

Николя Саркози добавил:

– Мы ясно дали понять, что Греция – это особый случай. То, что мы сделаем для Греции, мы не будем делать для какой-либо иной страны.

Итоги саммита в Брюсселе экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

– Новый, уже второй пакет прямой финансовой помощи Греции на 109 миллиардов евро – это новые кредиты ЕС и МВФ или не только?

– Не только. Эта сумма включает как новые непосредственные кредиты на согласованных условиях, так и определенные гарантии правительств европейских стран под новые кредиты или новое обеспечение некоторых греческих гособлигаций, если в них возникнет необходимость. А эта необходимость может возникнуть, в частности, в том случае, если по уже имеющимся облигациям будет объявлен дефолт.

– В чем суть участия частных кредиторов Греции в оказании ей новой помощи?

– Им фактически предложено согласиться на прощение или списание части греческих долгов. Предлагается на выбор несколько вариантов, суть которых сводится к тому, что либо они обменивают часть нынешних гособлигаций Греции на новые, с более длинными сроками погашения, либо (а может быть, и то, и другое) они продают те облигации, которые у них сейчас уже есть, либо той же Греции, либо Европейскому фонду с большим дисконтом – это может быть 15 или 20%.

– Среди итогов саммита называют и возможность так называемого "выборочного" или "ограниченного" дефолта Греции, первого в истории еврозоны. О чем вообще идет речь?

– Речь идет о том, что международные рейтинговые агентства могут расценить вот эту предлагаемую схему как дефолт. Одно из крупнейших агентств Fitch прямо так и заявило, что в случае, если эта схема будет применена, части облигаций Греции будет присвоен рейтинг из дефолтной категории.

– Грядущее изменение статуса нынешнего европейского антикризисного фонда президент Франции Николя Саркози сравнил с созданием европейского валютного фонда. В какой мере такое сравнение справедливо?

– Теперь - в значительной мере. Если раньше антикризисный фонд лишь выдавал на довольно жестких условиях кредиты под гарантии правительств европейских стран, то теперь он может выдавать не только кредиты остро нуждающимся странам уже после того, как кризис разразился, но и "превентивные", если их можно так назвать, кредиты странам, которые еще не оказались в кризисе, но ситуация в которых может ухудшаться. Речь, прежде всего, идет о Испании и Италии, которые еще не затронуты кризисом, но, тем не менее, стоимость заимствований для них на долговых рынках резко возросла в последнее время.
XS
SM
MD
LG