Linkuri accesibilitate

Горана Хаджича отдали трибуналу


Власти Сербии считают, что с арестом и экстрадицией Хаджича "завершена самая тяжелая глава в сотрудничестве страны с Международным трибуналом"

Власти Сербии считают, что с арестом и экстрадицией Хаджича "завершена самая тяжелая глава в сотрудничестве страны с Международным трибуналом"

Обвиняемый в военных преступлениях Горан Хаджич, арестованный в Сербии в среду, 20 июля, выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. Хаджич скрывался от правосудия семь лет.



В тот момент, когда правительственный самолет с Гораном Хаджичем на борту взял курс на Нидерланды, министр юстиции Сербии Снежана Малович выступила перед журналистами, с видимым облегчением сообщив, что завершена самая тяжелая глава в сотрудничестве страны с Международным трибуналом.

Горан Хаджич был отправлен в Гаагу через три дня после ареста – намного ранее, чем ожидалось. Обычно процедура экстрадиции занимала не меньше недели. Хаджич является первым обвиняемым, который отказался от возможности обжаловать решение судебных инстанций Сербии об экстрадиции в Международный трибунал.

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина, созданной в девяностых годах во время войны на территории Хорватии, Хаджич был арестован тихо. Его арест более всего интересен тем, что Хаджич был последним остававшимся на свободе обвиняемым в военных преступлениях, выдачи которого добивался Гаагский трибунал. В отличие от многих других обвиняемых, Хаджича среди сербов героем не считали. В Белграде преобладает мнение, что он лично в военных преступлениях прямого участия не принимал, но все знал, и потому несет ответственность как официальное лицо.

Известный белградский журналист, занимающийся расследованием военных преступлений, Деян Анастасиевич сомневается в том, что процесс против Хаджича в Гааге сможет раскрыть новые детали о преступлениях сербской стороны:

– Я не уверен, что мы узнаем много нового – ведь главные преступления, совершенные в восточной Славонии в Хорватии, которые на основе коллективной ответственности вменяются в вину Хаджичу, довольно подробно расследованы в ходе других судебных процессов в Гаагском трибунале. Тяжело поверить, что он в состоянии представить новые доказательства, которые поменяли бы взгляд на историю войны в Хорватии. Горан Хаджич на самом деле был марионеткой Слободана Милошевича и его тайной полиции. Конкретно - Йовицы Станишича и Френки Симатовича из руководства госбезопасности Сербии, также отвечающих перед судом в Гааге. Хаджич был важной фигурой не в политике, а в разных операциях сербской тайной полиции, которая в те времена извлекала нефть из скважин Джелетовцы в Хорватии, занималась контрабандой высококачественной дубовой древесины из Славонии, контрабандой сигарет и краденных в Европе автобилей. Большая часть денег, полученных помощью этих сделок, шла на вооружение сербских военизированных формирований, – говорит Деян Анастасиевич.

Однако в Хорватии существует значительный интерес к аресту Горана Хаджича и к ожидаемому вскоре процессу против него в Гааге. Журналист из Загреба Драго Хедл считает, что арест Хаджича важен, в частности, для поиска мест захоронения останков убитых в восточной Славонии хорватов:

– Это интересует многие семьи в Хорватии – останки многих жертв по сей день не найдены. Хаджич известен тем, что воспользовался своими политическими возможностями, чтобы сделать большой бизнес – можно надеяться, что и это будет расследовано в ходе процесса в Гааге.

За двое суток, которые Горан Хаджич провел в тюрьме Специального суда в Белграде, он успел выбрать адвокатов из известной белградской адвокатской канцелярии Фила, которые будут защищать его в Гааге. В четверг его посетили члены семьи – супруга, сын и сестра. В пятницу утром он встречался с живущей в Хорватии бывшей любовницей и десятилетней дочкой, которую она ему родила. Потом Хадждича отвезли в его дом в городе Нови Сад, в ста километрах от Белграда: попрощаться с тяжело больной матерью и посетить могилу недавно умершего отца.
XS
SM
MD
LG