Linkuri accesibilitate

Взрыв в Осло: количество жертв растет


Последствия взрыва у здания правительства Норвегии. Осло, 22 июля 2011 г

Последствия взрыва у здания правительства Норвегии. Осло, 22 июля 2011 г

В Осло у здания правительства Норвегии прогремел взрыв. На 23.00 по московскому времени подтверждена гибель семи человек.



Взрыв произошел в столице Норвегии в 17:30 по московскому времени. На кадрах с места взрыва видно, что у многих зданий полностью выбиты стекла, тротуар и дороги в крови, лежат люди с многочисленными травмами. Официально признаны погибшими семь человек. Раненые доставлены в больницу, многие оказались в реанимации. По предварительным данным, ранения получили восемь человек. Норвежское издание Dagbladet сообщает о 14 раненых.

По предварительной информации, никто из членов правительства, в том числе премьер Йенса Столтенберг, не пострадал.





Звук взрыва был слышен в большинстве районов норвежской столицы. По свидетельствам очевидцев, 17-этажное правительственное здание сильно повреждено: оно просматривается насквозь и в нем выбито большинство стекол. По сообщениям средств массовой информации, глава норвежского правительства не пострадал и находится в безопасности. Однако пока ничего не известно о судьбе других членов правительства.

Известно также, что значительные повреждения получило здание редакции газеты "Верденс ганг" (VG), расположенное вблизи правительственных зданий. По некоторым данным, взрыв произошел в самой редакции норвежского таблоида. Сообщается также о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности Норвегии.

Центр города оцеплен, полиция выводит людей. По некоторым данным, правоохранительные органы ищут две необезвреженные бомбы. Reuters передает, что у правительства стоит взорвавшийся автомобиль. Свидетели рассказывают, что видят искореженный корпус машины и запутанные провода. По словам очевидцев, они слышали хлопок именно со стороны машины.

В полиции Норвегии подтвердили, что речь идет о взрыве бомбы. Кроме того, выдвигается версия, что взрывов могло быть несколько. Полицейские обследуют район происшествия в поисках новых, не сработавших взрывных устройств. Движение транспорта в центре Осло перекрыто. Норвежская полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.


ВВС сообщает, что через несколько часов после взрыва в центре Осло неизвестный, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по летнему молодежному лагерю правящей Рабочей партии на норвежском острове Утейя неподалеку от Осло. В результате стрельбы погибли от четырех до пяти человек, по меньшей мере пять человек получили ранения. Очевидец событий рассказал корреспондентам NRK, что видел 20-25 тел погибших. В молодежный лагерь был направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях. Сообщается об аресте подозреваемого.






Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот молодежный лагерь и выступить перед его участниками.

Телерадиокомпания NRK сообщает, что в полиция официально объявила взрыв в Осло терактом. Кроме того, полицейские власти выразили уверенность, что существует связь между взрывом в столице и стрельбой в молодежном лагере на острове Утейя. Ранее NRK со ссылкой на неназванный источник передавала, что взрыв мог быть направлен против министерства нефтяной промышленности и энергетики.


В Норвегии рост террористической угрозы в последние годы связывался лишь с распространением идей исламского фундаментализма. Правительство несколько лет назад получало угрозы от "Аль-Каиды". Норвегия вместе с другими союзниками по НАТО участвует в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Около 400 норвежских военнослужащих расквартированы в провинции Фарьяб. А кроме того, пилоты норвежских военно-воздушных сил принимают участие в военной операции в Ливии.
XS
SM
MD
LG