Linkuri accesibilitate

Владимир Кара-Мурза - о протестах в Белоруссии


Участников акции "молчаливого протеста" в Минске задерживали представители милиции и люди в штатском

Участников акции "молчаливого протеста" в Минске задерживали представители милиции и люди в штатском

По данным белорусских правозащитников, в среду, 20 июля, в ходе еженедельной протестной акции "Революция через социальные сети" в Минске и других городах страны были задержаны около 30 человек. Они обвиняются в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия и пикетирования. Всего же на акциях "молчаливого протеста", начиная с 8 июня этого года, были задержаны порядка 2 тысяч человек, в том числе и журналисты. Подобные акции протеста проводятся каждую неделю, по средам, в течение полутора месяцев. К настоящему времени, как сообщает РБК.ру, о своем намерении выйти с протестом в связи с очередным повышением цен на автомобильное топливо (о чем было объявлено в четверг) заявили белорусские автомобилисты. На вечер намечена акция протеста в рамках кампании "Стоп-бензин".

Владимир Кара-Мурза: Белорусские суды начинают выносить приговоры участникам "молчаливой" акции протеста, прошедшей вчера, 20 июля, в Минске. Было задержано около 30 человек. Проезжавшие мимо собравшихся граждан автомобилисты поддерживали протестующих, включая в машинах песню Виктора Цоя "Перемен!", которая ранее была запрещена на белорусских радиостанциях. Лозунг "Перемен!" выкрикивали некоторые участники акции. Большинство из задержанных приговорено к административному аресту на 10-12 суток, двое отделались штрафом в размере, эквивалентном 140 и 175 американских долларов. Очередная акция протеста была достаточно немноголюдной — политологи связывают это с репрессиями властей и общей психологической усталостью. Местная милиция жестко разгоняет такого рода собрания, за время проведения акций было арестовано порядка двух тысяч человек, включая журналистов. Белоруссия пока получила первые 800 миллионов долларов транша кредита ЕврАзЭС в июне, и ожидает еще $440 млн до конца года. Но Россия уже предупреждает о последствиях, если белорусское правительство не осуществит серьезные шаги, направленные на то, чтобы справиться со своим экономическим кризисом. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом в понедельник освободил от должности председателя правления Национального Банка Белоруссии Петра Прокоповича. Местные автолюбители намереваются провести 21 июля мирную акцию протеста, вызванную очередным подорожанием бензина в Белоруссии. Приближают ли акции протеста белорусской оппозиции эпоху перемен? Об этом в нашей программе мы беседуем с Кириллом Коктышем, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политической теории МГИМО МИДа России и Юрием Шевцовым, политологом, директором Минского центра по проблемам европейской интеграции. Отмечается ли некоторый спад "революции через социальную сеть" в летнее время года?

Юрий Шевцов: Да. Максимальная акция по численности была 22 июня, после этого все пошло на спад.

Владимир Кара-Мурза: А чем вы это объясняете?

Юрий Шевцов: Я думаю, что, как ни странно, дело в дожде. 29 числа, когда должна была быть очень массовая акция, если проследить ту динамику, которая была в предыдущий отрезок, эта акция 29 должна была перерасти в новое качество. Перед ее началом, она была на 19.00 назначена, в 16.00 ведущие оппозиционные партии белорусские объявили о создании чего-то, напоминающее единство и были готовы выйти, поддержать акции молодежи теми силами, которые имеются, перевести акции молодежного протеста, через социальные сети организуемые, уже в нормальное политическое противостояние. Но 29 часов в шесть пошел очень сильный ливень. Так как это молодежь, которая выходит на акции, это люди просто с легкими протестными настроениями, там политических убеждений, они просто массово остались дома.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способны ли транши ЕврАзЭС стабилизировать ситуацию в белорусской экономике или они уже каким-то образом повлияли на ситуацию?

Кирилл Коктыш: Я думаю, нет. Сумма слишком мизерная, дефицит наличной валюты оценивается белорусскими властями в 8-9 миллиардов долларов. Поэтому транш максимум, что может сделать – предотвратить наихудший вариант развития событий, обеспечить отсутствие непосредственного коллапса и обеспечить то, что называется, мягкую посадку. То есть когда общее обеднение и стабилизация этого обеднения произойдет без каких бы то ни было явных потрясений, которые России в предвыборный год совершенно не нужны.

Владимир Кара-Мурза: Рискует ли обострить ситуацию в стране повышение цен на бензин и вообще на все виды топлива?

Юрий Шевцов: Нет, я думаю, сейчас никакого обострения не будет. Все ушли в отпуска. И до начала сентября я не ожидал бы ничего в Белоруссии, если только какой-то форс-мажор не произойдет.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, может быть поэтому и выбрало белорусское правительство время для подорожания бензина, пользуясь летним затишьем?

Кирилл Коктыш: По идее – да. Хотя выбора, поднимать цены на нефть, либо не поднимать, по сути не было. В любом случае бензин вернется скорее всего на тот уровень в долларовом выражении, на котором он был до девальвации белоруской валюты. Хотя это очень больно ударит и по уборочной, которая пойдет, и по частным предпринимателям, это вызовет общую волну подорожания продуктов и, конечно, я тут соглашусь с Юрием, принесет свои плоды в конце сентября – начале октября, потому что это будет новый виток снижения уровня жизни. Беларусь ожидает такой виток, но, конечно, к нему совершенно не готова, и после того, как обеднели на 60%, обеднеть еще раз.

Владимир Кара-Мурза: Павел Шеремет, редактор отдела "Общество" журнала "Огонек" и создатель сайта "Белорусский партизан", приятно удивлен ходом революций через социальные сети.

Павел Шеремет: Я бы не ставил вопрос таким образом, что активность протестных акций резко пошла на спад. Я бы ставил вопрос иначе: удивительно, что эти акции продолжаются, продолжаются не только в Минске, но и во всех белорусских регионах. Конечно, количественно активность упала, потому что лето, многие люди разъехались в отпуск и очень резко активизировали репрессии правоохранительные органы. Но говорить о том, что активность подавлена, что революция через социальные сети закончена – это преждевременно. Потому что экономические проблемы, основа этих протестных акций не решены. Более того, с сегодняшнего дня повышены цены на бензин, и уже сегодня проходит совершенно другая акция протеста вечером, не связанная с революцией через социальные сети. Осенью многие экономисты предсказывают еще большее обострение экономических проблем в случае, если Россия не вольет миллиарды долларов в белорусскую экономику. И тогда протесты возобновятся с новой силой.
XS
SM
MD
LG