Linkuri accesibilitate

Спасение евро: за ценой не постоят?


Ангела Меркель и Николя Саркози на встрече в Берлине 20 июля 2011 г

Ангела Меркель и Николя Саркози на встрече в Берлине 20 июля 2011 г

Накануне проходящего 21 июля в Брюсселе специального кризисного саммита глав государств еврозоны канцлер Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в Берлине достигли соглашения об общих принципах решения ключевой проблемы государственного долга Греции.

Семь часов – с 17 часов до полуночи – продолжались 20 июля в Берлине переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. К этим пререговорам присоединились шеф Европейского центрального банка Жан-Клод Трише и постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй, который участвовал в переговорах по телефону. То, что встреча проходила в Берлине, показывает и соотношение сил между двумя крупнейшими в экономическом отношении странами Евросоюза. Целью переговоров была выработка единой линии перед специальным саммитом по проблемам стабильности общеевропейской валюты евро, который проходит в Брюсселе. По итогам встречи Меркель и Саркози было объявлено, что оба лидера пришли к соглашению по поводу того, как именно должен быть разрешен кризис с государственным долгом Греции.

Подробности соглашения не сообщаются. Их должен был огласить на встрече в Брюсселе и представить на обсуждение премьер-министрам 17 стран зоны евро Херман Ван Ромпёй. Пока известно лишь, что Саркози согласился с требованием Меркель об участии частных кредиторов в спасении экономики Греции. Во встрече в Брюсселе принимает участие также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Ангелу Меркель за присущую ей медлительность в принятии решений критиковали в эти дни практически все, – как в Германии, так и в других странах. В частности, это делал и Николя Саркози. Удалось ли ему сломить волю "железной леди" Германии?

Свою позицию по кризису евро и по госдолгу Греции Ангела Меркель подробно изложила 19 июля на пресс-конференции после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым:

После продолжавшихся более года дебатов о ситуации в Греции и поисков решений по кризису ее экономики у многих есть острая потребность в едином, крупном и все решающем шаге, лучше всего – в по-театральному впечатляющем шаге. Предлагаются: значительное прощение долгов Греции, Еврооблигации, специальный фонд по финансовой помощи странам еврозоны, общеевропейское министерство финансов и многое другое. Предлагающие пытаются создать впечатление, что все было бы в случае принятия их предложений хорошо и о проблеме Греции после этого можно было бы забыть. Мы в правительстве Германии внимательно рассматриваем все эти, как правило, хорошо продуманные, иногда противоречащие друг другу рекомендации.
Задача, на наш взгляд, в том, чтобы разработать и начать контролируемый и управляемый процесс, который послужит достижению наиважнейшей цели – добраться, наконец, до корня проблем, определить и назвать истинные причины возникновения государственного долга стран, в частности, Греции


По-человечески естественно желать, чтобы с этой темой было быстро покончено, но ни я ни мое правительство не намерены поддаваться соблазну быстрого единого решения. Мы считаем, что желающие быстрого решения не понимают масштаба проблем. Подобная мотивация ведет к потере терпения, к ошибочным решениям. Тот, кто осознает политическую ответственность, – а наше правительство, я уверена, занимает именно такую ответственную позицию, – тот понимает, что единым ударом проблему решить невозможно. В частности, невозможно будет сделать это на встрече в Брюсселе. Задача, на наш взгляд, в том, чтобы разработать и начать контролируемый и управляемый процесс, который послужит достижению наиважнейшей цели – добраться, наконец, до корня проблем, определить и назвать истинные причины возникновения государственного долга стран, в частности, Греции и предложить меры по увеличению конкурентоспособности слабых в экономическом отношении стран.

Здесь корни проблем и здесь точки приложения наших сил. Именно для этого понимания нужна, по-моему мнению, встреча в Брюсселе. Встреча эта важна, но от одного единственного яркого судьбоносного решения, о котором мечтают многие, проблема не исчезнет. И такого одного решения не будет. Потребуется еще немало шагов и действий. Я верю, что мы стоим перед исторической задачей: защитить евро. Евро – это благо для всех нас, евро – это часть экономических успехов Германии. Европа без евро больше немыслима, и поэтому будут приветствоваться не любые усилия, направленные на стабилизацию евро, а те, которые способны воздействовать на корень проблем, – заявила Ангела Меркель.

В одной рекомендации сходятся практически все эксперты. Это рефинансирование долгов Греции с прощением ей, по сути дела, примерно половины задолженности. Такого мнения придерживаются все пятеро членов германского так называемого "совета мудрых" – экономистов, которым правительство поручило наблюдать за развитием экономики страны в целом. Один из членов этого совета Петер Бофингер считает:

– Рынки нуждаются в ясном сигнале о будущем евро, и я надеюсь, что Ангела Меркель в Брюсселе найдет пути выхода из этого кризиса. С нашей точки зрения, отказ от части греческого долга был бы решением, направленным на достижение цели стабилизации евро, – сказав Петер Бофингер.

Бывший министр финансов в предыдущем правительстве Меркель социал-демократ Пеер Штайнбрюк предсказывает:

– Решение об отказе от части долга Греции будет принято – вопрос только в том, когда и как. Специалисты уверенно говорят о необходимости прощения от 40 до 50 процентов греческого долга.

Штайнбрюк дал также понять, что медлительность Меркель может очень дорого стоить гражданам страны.

Руководитель фракции партии зеленых в бундестаге Юрген Триттин также убежден в том, что "нет пути решения проблем, на котором можно было бы избежать прощения части долга."

Ангела Меркель, популярность которой у населения Германии в последнее время заметно снизилась, пока не решилась сказать прямо, что меры по спасению Греции и общеевропейской валюты могут заметно отразиться на жизненном уровне граждан Германии. Но понимая, что спасение евро все же важнее борьбы за власть, находящиеся в оппозиции социал-демократы заявили в эти дни, что поддержат непопулярные меры, на которые, по их мнению, должна решиться в Брюсселе Ангела Меркель.
XS
SM
MD
LG