Linkuri accesibilitate

"Квадрига" делу не помеха


Дмитрий Медведев и Ангела Меркель

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель

В Германии с неофициальным визитом находится президент России Дмитрий Медведев. Вечером 18 июля он был принят канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча состоялась в Нижней Саксонии недалеко от Ганновера, где проходят традиционные ежегодные российско-германские межправительственные консультации.

Оба лидера, оказавшихся по неожиданному совпадению в пиджаках голубых тонов, без сопровождения совершили получасовую прогулку по парку вдоль озера Беренбоштелерзее. Они полюбовались заходом солнца, а затем направились к столу, который был накрыт для них на террасе ресторана при четырехзвездном отеле Landhaus-am-See – "Дача у озера" в городке Гарбсен, что в 15 минутах езды на автомобиле от центра Ганновера. Во время ужина оба лидера обменялись мнениями по широкому кругу двухсторонних и международных проблем, чтобы сблизить позиции перед общим пленарным заседанием, которое состоится 19 июля. После заседания Ангела Меркель и Дмитрий Медведев проведут пресс-конференцию.

Нынешняя встреча лидеров Германии и России – это продолжение традиции ежегодных межправительственных консультаций, поочередно проводимых в каждой из стран и встроенных в более широкий формат "Петербургского диалога" – форума, в работе которого принимает участие более 200 человек. Накануне нынешней встречи правительственных делегаций на всю Германию прогремел скандал по поводу присуждения Владимиру Путину премии "Квадрига", торжественно вручаемой в день объединения Германии – 3 октября. Решение наградить Путина вызвало такой шквал протестов, что учредители премии вообще отменили ее вручение в нынешнем году. На скандал отреагировал посол России в Германии Владимир Гринин, заявивший в интервью телеканалу АРД , что он находит эту историю "чрезвычайно непривлекательной и непорядочной". Тем не менее, и Гринин, и многие эксперты уверены, что скандал вокруг "Квадриги" не окажет никакого влияния на двухсторонние отношения и на проведение межправительственных консультаций. Об этом же заявил по итогам первого дня консультаций бывший посол Германии в России, а ныне председатель правления общественной организации "Германо-российский форум" Эрнст-Йорг фон Штуднитц:

– Эта тема не возникала даже в кулуарах. Она была затронута журналистами на короткой пресс-конференции. Сопредседатели "Петербургского диалога" – российский вице-премьер Виктор Зубков и Лотар де Мезьер, первый и последний свободно избранный премьер-министр ГДР – ответили на вопрос, и тема была закрыта. Я полагаю, что уровень взаимопонимания между сторонами сейчас высок как никогда.

Между тем, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель 19 июля планируют подписать в Ганновере почти полтора десятка новых двухсторонних соглашений. С другой стороны отношения омрачают, например, визовые проблемы, мешающие развитию бизнеса. Кроме того и Россия и Германия – активные участники процессов разрешения международных споров и конфликтов, поэтому предполагается, что Ангела Меркель и Дмитрий Медведев обсудят ситуацию с общеевропейской валютой и положение дел в странах Северной Африки и Сирии, а также в странах восточной и юго-восточной Европы и в Белоруссии.
XS
SM
MD
LG