Linkuri accesibilitate

„Смирнов-то особо за власть и не держится”


Игорь Смирнов

Игорь Смирнов

Максим Кузовлев: „Что будет, если Москва поддержит кандидатуру Игоря Смирнова на должность президента Приднестровья?”


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Политические перегруппировки в Тирасполе с учетом предстоящих президентских выборов в Приднестровье. Кого из кандидатов поддержит Москва на выборах 11 декабря? Об этом беседуем сегодня с гостем передачи, тираспольским журналистом Максимом Кузовлевым.

Но вначале, как обычно, обзор новостей за минувшую неделю.

----------------------------------------------------------------------------------------
Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла в воскресенье в Белграде резолюцию на тему Приднестровья, в которой призывает к возобновлению переговоров в формате 5+2. В документе, подготовленном депутатом Парламента Швеции Валбургой Габсбург-Дуглас, отмечается, что демократизация на территории всей страны поможет процессу нахождения особого правового статуса для Приднестровья в составе территориально целостной и суверенной Республики Молдова. Европарламентарии также призывают Россию завершить вывод своих войск и вооружения с левого берега Днестра.

Премьер Влад Филат в пятницу вечером после неформальной встречи с приднестровским лидером Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе выразил надежду, что возобновление официальных переговоров, не удавшееся 21 июня в Москве, состоится в сентябре. Глава правительства также подчеркнул, что попросил Игоря Смирнова способствовать освобождению Ильи Казака – налогового инспектора, арестованного на левом берегу Днестра более года назад и осужденного за шпионаж в пользу Республики Молдова. Филат и Смирнов провели еще две аналогичные встречи в 2010 году.

И также на прошлой неделе делегация послов при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе побывала в Республике Молдова с ознакомительным визитом с целью изучить на месте, в Кишиневе и Тирасполе, шансы возобновления официальных переговоров по Приднестровью. В заявлении для Радио Свободная Европа литовский председатель Постоянного совета ОБСЕ Ренатас Норкус призвал обе стороны проявить открытость и готовность к компромиссам и выразил надежду, что в сентябре, когда представители консультационной группы в формате 5+2 вновь встретятся в Москве, будут все условия для официального начала переговоров.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил 7 июля в ходе визита в Кишинев, что проблемы населенного пункта Паланка не существует, так как решение об установлении общей границы было принято более десяти лет назад и сегодня лишь приведено в действие. Глава внешнеполитического ведомства Украины дал ясно понять, что достигнутое согласие по вопросу участка дороги у села Паланки открывает перспективы для решения других отложенных проблем в отношениях между двумя соседями. Среди этих проблем министр иностранных дел Республики Молдова Юрие Лянкэ, в свою очередь, назвал демаркацию границы на приднестровском участке, взаимное признание собственности, экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере экологии, а также приднестровский вопрос. Главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали совместную декларацию о сотрудничестве в евроинтеграции. Относительно участия Украины в урегулировании приднестровского кризиса, где Киев выступает в роли сопосредника, Грищенко заверил, что его страна активно включится в этот процесс и ведет переговоры с представителями как Кишинева, так и Тирасполя для возобновления официальных переговоров в формате 5 плюс 2. Константин Грищенко побывал и в Бендерах, где встретился с представителями украинской общины Приднестровья и с тираспольским лидером Игорем Смирновым. В сообщении для печати МИД Украины отмечается, что на встрече с Игорем Смирновым обсуждалась, в частности, необходимость возобновления официальных переговоров в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта и расширения мер по укреплению доверия.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал премьер-министру Владу Филату, что Евросоюз ждет от официального Кишинева результатов в борьбе с коррупцией и реальном реформировании юстиции. Это заявление Ван Ромпей сделал 6 июля в ходе своего визита в Кишинев. По его словам, для достижения этих двух задач, приоритетных для укрепления отношений, Евросоюз готов оказать Молдове финансовую и логистическую помощь, в том числе выделить 50 миллионов евро на реформирование юстиции. После встречи с исполняющим обязанности президента Марианом Лупу Херман Ван Ромпей заявил, что политическая стабильность является ключевым элементом реформ. Он провел также встречи с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу и лидером коммунистической оппозиции Владимиром Ворониным.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Итак, сегодня у нас в гостях журналист Максим Кузовлев из Тирасполя, которому мы задаем традиционный вопрос: какие события минувшей недели на левом берегу Днестра показались ему наиболее важными?


Приднестровские диалоги



Максим Кузовлев
Максим Кузовлев: „В преддверии летних отпусков активизировалась, можно сказать, предвыборная кампания, т.е. это еще не начало предвыборной кампании, это такая прелюдия, если можно так выражаться в этом отношении. Республиканский координационный центр общественных организаций заявил о создании общественного Общеприднестровского народного движения - 17 июня это произошло, но почему-то долго очень не вывешивалось на официальных сайтах приднестровских, не освещалось в печати, а вот только на прошлой неделе это решили вывесить, Возглавил это Общеприднестровское народное движение Юрий Затыка, который одновременно является председателем Совета объединенных трудовых коллективов, ну и, естественно, это как бы считается про-смирновское движение, которое было подготовлено исключительно к выборам президента Приднестровья , которые состоятся, как известно, 11 декабря 2011 года. Ну и, кроме того, на текущей неделе Центральная избирательная комиссия озвучила цифру в 7 миллионов 951 тысяча 833 рубля – это официальная смета расходов по организации выборов президента Приднестровья. И Верховный совет утвердил эту смету и сказал, что да, этого достаточно”.

Свободная Европа: Тон этой прелюдии, как вы ее назвали, предвыборной кампании задала немного раньше российская газета «Коммерсант», которая, однако, отмечала, что Москва считает, что Игорю Смирнову пора отойти от руководства приднестровской администрации, которую он возглавлял в течение 20 лет, и что 11 декабря на президентских выборах она поддержит председателя Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского. Как вы считаете, насколько эти спекуляции соответствуют действительности?

Максим Кузовлев: „Московское издание «Коммерсант» давно не равнодушно к такой личности, как Игорь Смирнов, и никогда оно о нем ничего, так сказать, положительного не говорило. О том, что он уходит, сколько я помню, сколько я читал, «Коммерсант», как только упоминалось имя Смирнова, то обычно оно подавалось в таком контексте, что Смирнов неугоден Москве, что у него какие-то проблемы с властными структурами, что у его семьи, у каких-то финансово-промышленных кругов, которые близки к его семье, начинаются какие-то волнения, тревоги в связи с тем, что что-то не нравится Москве… И это уже идет, по-моему, на протяжении лет семи, если не более. И в последнее время активность того, что в «Коммерсанте» появляются материалы о том, что вот он точно уйдет, это мне, честно говоря, напоминает некие такие, знаете, как вызывание дождя у первобытных племен, т.е. чем больше они будут говорить то, что он уйдет – он, значит, уйдет”.

Свободная Европа: Газета Коммерсант напоминает, что в начале мая на съезде Партии «Обновление», которую возглавляет Анатолий Каминский, был и председатель комиссии по вопросам внешней политики Госдумы России Константин Косачев, который заявил, что кандидат Партии «Обновление» будет и кандидатом партии власти Российской Федерации – Партии Единая Россия. Насколько вероятно, что этот кандидат - Анатолий Каминский?

Анатолий Каминский
Максим Кузовлев: „Анатолий Каминский сам очень хорошо ответил на этот вопрос. Он сказал, что если съезд партии примет решение о том, чтобы выдвинуть его кандидатуру, он согласится с этим и пойдет на выборы. Другой момент: мне думается, что владельцы партии, те, которые реально ею владеют, т.е. те, которые дают деньги на ее содержание, каким-то образом должны будут согласовать кандидатуру с приднестровским руководством. Хотят они этого или не хотят, они все равно ее согласуют. Другой момент касательно того, что Москва четко поставила крест на Смирнове и сказала, что его пора менять. Дело в том, что Москва на самом деле большая, и есть такой момент интересный, что Смирнов-то особо за власть и не держится. Рассказывать о том, что он держится за власть потому, что ему надо передать власть своим потомкам, это уже, честно говоря, напоминает некоторый бред. Потому что, допустим, его сын-банкир расстался с банковским бизнесом в Приднестровье и его банк сперва поменял название, а потом стал частью Приднестровского сберегательного банка, который является частично государственный, основной его капитал принадлежит Приднестровью как стране. И второй его сын возглавляет Таможенный комитет, но он практически не появляется в Приднестровье. И та сила, которая стоит за «Обновлением», и всем известно, это давно не секрет, что все товары, которые приходят в Приднестровье, растамаживаются этой фирмой, как и всеми фирмами в Таможенном комитете – никогда никаких проблем у этой экономической силы не было. Поэтому, мне думается, тут надо посмотреть на другой момент. Ну, к примеру, сбудутся все эти молитвы со стороны «Коммерсанта» и Смирнов уйдет. Что будет дальше? К примеру, придет человек от Обновления. Далее что резко поменяется? То, что эта экономическая сила будет теперь уже владеть абсолютно всем, ну, кроме торговли и производства и всего остального. Т.е., я не могу понять логику «Коммерсанта», Если уходит Смирнов – что дальше? Это все какие- то очень одномоментные высказывания, они не даются на перспективу. Смысл дальнейшего развития как бы не показан. То, что, к примеру, выдвинут Каминского – да, если он сам так заявил, то, скорее всего, выдвинут, хотя известно, что он особо не горит желанием стать президентом ПМР, но если партия, т.е. «Единая Россия», скажет «надо», то другая партия, комсомол, так сказать, приднестровское «Обновление» скажет «есть». Но тут у меня еще другой вопрос возникает. Хорошо, а если «Единая Россия» говорит, что их кандидат – это кандидат «Обновления», то – и это, кстати и между прочим , очень интересный штрих – вот это и есть реальная политика Российской Федерации в отношении Приднестровья: самая большая партия в Российской Федерации фактически говорит, что их кандидат – это, грубо говоря, их, по большому счету, ставленник. Это и есть реальная политика, это касательно разных инсинуаций того, как себя ведет Российская Федерация в отношении Приднестровья и сдаст она его или не сдаст.

Второй момент. Хорошо, к примеру, «Обновление» выдвигает Каминского. А кого тогда выдвинут представители такой новой политической структуры, очень активно формирующейся в Российской Федерации, как Народный фронт, который возглавляет всем известный премьер Российской Федерации Владимир Владимирович Путин? Если, к примеру, Народный фронт выдвинет кандидатуру Смирнова? Что тогда будет? Или еще: никто не задумывается над тем, что «Обновление» подумает и решит, что неплохо бы им выдвинуть Игоря Николаевича. Или принять его в свои ряды. Почему не так? Поэтому пока такого четкого ответа, кого выдвинет «Обновление» нету. Да, естественно, сразу возникает кандидатура Каминского, потому что он возглавляет партию. Но сказать, что это четкое утверждение, нельзя, потому что решение окончательно не принято. Даже тот же господин Косачев не называл фамилий, и другие господа российского бомонда”.

Свободная Европа: говоря о крупнейшей экономической силы Приднестровья вы имели в виду компанию Шериф, интересы которой, говорят, представляет партия «Обновление»? И если Игорь Смирнов уйдет на пенсию, как изменится соотношение сил, сложившееся в регионе?

Максим Кузовлев: „Ну, фактически экономическое поле Приднестровья поделено уже года три как. То есть там присутствует вами названная компания, там присутствуют российские инвесторы и украинские, в частности, Молдавский металлургический завод самый яркий пример этого, Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российским инвесторам, заводы Прибор, которые принадлежат российским инвесторам, и как бы мелкие там предприятия, которые как бы собственно приднестровские, но которые тоже не отказались бы от какой-нибудь инвестиции, которая бы развила их. Поэтому сказать, что что-то такое интересное и вкусное, привлекательное осталось еще в Приднестровье, я не могу. Единственное, что не контролируется этой компанией, это Приднестровский республиканский банк. И то, я думаю, что каким-то образом это, наверное, поменяется, если крупнейшая экономическая сила в регионе придет к власти окончательно, т.е. у нее будет не только Верховный совет, который уже больше десяти лет принадлежит этой силе, но и президентская структура. Кроме того, не надо забывать, что в связи с изменениями в Конституции вводятся вновь пост премьера, вернее, премьер-министра, председателя Совета министров Приднестровья, а это – приведем слова Игорем Смирнова, данное им в его интервью газете Коммерсант плюс – естественно, отразится и на порядке организации исполнительной власти, и на принципах взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью. И все эти факты влекут за собой серьезные концептуальные преобразования в законодательство”.

Свободная Европа: В результате недавних конституционных изменений в Тирасполе будет введен института правительства и должность премьер-министра. С точки зрения возможных политических перестановок в регионе, возможно ли, что фигура премьер-министра станет компромиссной фигурой, которая сгладит внутренние разногласия и через которую Москва усилит контроль в Приднестровье, куда направляет значительную финансовую помощь?

Максим Кузовлев: „Если вы имеете в виду, что в Приднестровье Россия может послать на пост премьера варяга – т.е. человека из Москвы – ну почему нет? И такое возможно. Есть и реальный пример Южной Осетии, где премьер фактически назначается Москвой. В приднестровской истории были случаи, когда в критические моменты в разных отраслях, к примеру, банковской деятельности, приходили – назовем их так – варяги. То есть был такой банкир Борисов, который фактически в первый раз в середине 90-х годов сумел реально сделать приднестровскую валюту относительно конвертируемой. Т.е. деньги можно было менять в валютных кассах, не было черного курса и так далее. То есть он каким-то образом научил приднестровских банкиров нормальной деятельности банковской. Такие же случаи были в Министерстве внутренних дел Приднестровья, когда была такая личность Петров, которая также приглашалась со стороны Российской Федерации и, приезжая в Приднестровье, тоже каким- то образом что-то нормализовала и что-то стабилизировала. Будет ли это на этот раз – я не исключаю такой возможности, потому что, как говорится, наверняка российская власть хочет более четко знать, что происходит в Приднестровье и, естественно, когда будет назначен свой человек, то так будет много проще. Но я не сказал бы, что это стопроцентная вероятность. Скорее всего, это будет приднестровский руководитель правительства, а его зам будет помощником из Российской Федерации”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, тираспольского журналиста Максима Кузовлева.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG