Linkuri accesibilitate

Владимира Путина лишили "Квадриги"


Владимир Путин

Владимир Путин


Оргкомитет берлинской общественной организации Werkstatt Deutschland, ежегодно присуждающий премии "Квадрига", под давлением протеста общественности против возможного вручения премии Владимиру Путину был вынужден полностью отменить ее вручение в этом году, чтобы спасти лицо.

Поводом для этого стал скандал в немецком обществе, выход из состава оргкомитета сразу нескольких его членов в знак протеста, сообщает France Press. Также сообщается, что в 2011 году "Квадрига" вообще присуждаться не будет.

На решение об отмене награждения Путина уже отреагировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он заявил, что решение Werkstatt Deutschland никак не повлияет на отношения Москвы и Берлина.

Напомним, что присуждение Владимиру Путину премии "Квадрига", которая, ежегодно вручается 3 октября, в день объединения Германии, вызвало в немецком обществе непонимание. В частности, вышедший из состава оргкомитета Джем Оздемир, один из двух сопредседателей Партии зеленых, заявил:

– Если мы посмотрим на лауреатов предыдущих лет, то увидим ГДР-овскую правозащитницу Бербель Болей, Вацлава Гавела и Михаила Горбачева. Все они – приверженцы демократии, свободы мнений и соблюдения прав человека и гражданских свобод. Немецко-российские отношения важны, они важны и в связи с днем объединения Германии, но я считаю, что можно было в России найти другого, более бесспорного кандидата на премию.

О своем решении отказаться от "Квадриги", врученной ему в 2009 году, заявил бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, а датско-исландский художник и инсталлятор Олафур Элиассон, успевший вернуть свою "Квадригу" в знак протеста, заявил:

– Историческая дата 3 октября и связанные с ней политические, общественные и философские ценности были использованы, чтобы внушить мысль о демократической активности лауреата, что в данном случае не соответствует действительности.

В итоге разразившегося скандала оргкомитет "Квадриги" сделал заявление, которое цитирует агентство AFP: "Мы поражены масштабной критикой - в СМИ и среди политиков - решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания". Тем не менее, впервые за все время существования "Квадриги" вынесенное оргкомитетом решение было отменено.
XS
SM
MD
LG