Linkuri accesibilitate

Блогер посчитал вещи Медведева


Dmitri Medvedev la reşedinţa prezidenţială din Gorki

Dmitri Medvedev la reşedinţa prezidenţială din Gorki

Блогер Tebedam оценил часы, фото и аудиотехнику Дмитрия Медведева и сравнил полученные цифры с официальной зарплатой президента. И выложил ролик об этом на YouTube. Корреспондент РС попытался выяснить, кто скрывается за ником.

Свою настоящую фамилию Tebedam не афиширует. Просит называть его Павлом Медведевым. Блогер говорит, что он не Навальный: у борца с "Роснефтью" есть юридическое образование и есть время ходить в суды. А tebedam - просто программист, который около часа в день посвящает блогу. Дневник называется "Письма президенту". Писал Павел обо всем - об экологии, о бедственном положении в армии, о коррупци... Выкладывал в ЖЖ и направлял адресату. Однако из администрации президента приходили отписки.

И тогда tebedam разместил слайд-шоу: фотографии Медведева в дорогих часах и с дорогой техникой следуют одна за другой под веселую музыкальную композицию. У Дмитрия Медведева (если верить фото) 7 разных часов на общую сумму 4 миллиона рублей (если верить блогеру). А таккже 6 фотоаппаратов и объективов на сумму 2 миллиона, аудиотехники на 4 миллиона и квартира стоимостью около 140 миллионов рублей. Официальная зарплата президента - 145 000 рублей в месяц (2008 год) и 301 500 рублей (2010-й).

За 5 дней ролик посмотрели более 80 тысяч человек.

Tebedam (Павел Медведев) согласился ответить на вопросы корреспондента Радио Свобода по телефону:

- Я не называю свое полное имя, место работы, место жительства и прочее. Точно также делает и подавляющее число блогеров. Я просто думаю, что незачем об этом знать, скажем, моим коллегам. Хотя я понимаю, что, например, Алексей Навальный ведет блог под своим именем и это способствует его авторитету.

Решение вести блог я принял после того как президент написал статью "Россия, вперед!" с просьбой написать ему о всех наших актуальных проблемах, которые он обязался решить.

И я начал писать президенту и публиковать ответы из администрации в блоге. Впоследствии формат дневника пришлось изменить: подавляющее число писем остается без какого-либо ответа - либо приходит отписка "спасибо, принято к сведению". Какие-то письма теряются при пересылке из одной инстанции в другую, но у меня нет времени судиться с ними и требовать официального ответа.

- Вы сами монтировали ролик про президента Медведева с часами, фотоаппаратом и так далее?

- Да. На это у меня ушло примерно столько же времени, сколько и на написание поста. Ролик был сделан, как это видно, на коленке в стандартной программе Windows Movie Maker. Сначала, правда, я написал пост с фотографиями на эту же тему, который был даже более популярен.

- Трудно ли было подсчитать стоимость вещей Медведева?

- На самом деле, за меня уже все давно подсчитали. О часах пресса писала с 2008 года. Говорилось об аудиотехнике. Единственное, что я оценивал сам, это фототехника. Но это легко: достаточно посмотреть стоимость марки в "Яндексе". Насчет объектива - в комментариях его оценили блогеры-фотографы.

- Вас зацепило только обращение "Россия вперед?" Или были и другие, личные мотивы?

- У меня в жизни все неплохо. Программисты зарабатывают побольше, чем средний житель Петербурга. На свою собственную жизнь я не жалуюсь. Но есть довольно большое количество проблем, которое не решаются. И в итоге возникает множетсво мелочей, которые отравляют жизнь.

И не только мелочей. Вот вы живете, и все у вас вроде хорошо. Но если вам придется подавать в суд или на вас заведут фиктивное уголовное дело, тут же выясняется, что жизнь не такая, как вам казалось. Об этом я пишу и надеюсь, что другие последуют моему примеру. Неправильно говорить "для меня политика неинтересна". Нужно, чтобы моему примеру последовали как можно больше людей.

- Сколько писем вы написали президенту и какой ответ вам больше всего запомнился?

- 34 или 35 писем. В некоторых ответах (я не все опубликовал в блоге) цинизм зашкаливает. Например, я писал в письме про Норильск, который регулярно входит в десятку самых загрязненных городов мира. На мое письмо ответили: в Норильске не такое сильное загрязнение, потому что там людей умирает меньше, чем в среднем по Красноярскому краю. И сообщили мне, что каких-то двух лиц из "Норильского Никеля" привлекли к административной ответственности за то, что допустили загрязнение.

- Как насчет метода отправки "10 тысяч писем" по одному и тому же адресу?

- Я пытался организовать массовую отправку писем по поводу цензуры в СМИ. Я собрал высказывания ведущих наших федеральных каналов, которые говорят "у нас на телеканале не дают нам говорить то-то, вырезают то-то". Все это я отправлял в Роскомнадзор, который обязан следить за тем, чтобы цензуры не было. А ведомство отвечало, что это, мол, не цензура, а просто личный конфликт людей с руководством.

Отдельное письмо я написал Владимиру Познеру. Он на него ответил: "У нас нет свободы слова, но это не цензура". Так что, даже миллион писем ситуацию не изменит.

- Что вас заставляет продолжать свой блог?

- Я надеюсь, что рано или поздно количество критически настроенных людей преодолеет определенный уровень и изменения все-таки пойдут в нужном русле. В противном случае, у страны не может быть будущего.

- Много ли программистов интересуются политикой?

- Не могу сослаться на социологическое исследование, но программисты - это люди, которые хорошо зарабатывают. Им хватает денег на еду, поэтому это их не волнует. Но их волнует нечто большее. Недовольных, конечно же, очень много. Там, где я работал, не было ни одного человека, который бы голосовал бы за "Единую Россию" и Путина-Медведева. Уровень поддержки - ноль.
XS
SM
MD
LG