Linkuri accesibilitate

Пенсионеры не получат пенсий, а государство окажется в дефолте – с такими предупреждениями выступил 12 июля президент США Барак Обама, которому не удается достичь компромисса в переговорах с республиканцами о повышении долгового лимита страны.

Президент США Барак Обама в интервью телекомпании CBS заявил, что если демократы и республиканцы не договорятся о путях сокращения бюджетного дефицита, то он не ручается, что пожилые американцы получат свои пенсии в будущем месяце:

– Я не могу гарантировать, что пенсионные чеки будут отправлены получателям 3-го августа, если мы не решим проблему. Потому что для этого в казне просто может не оказаться денег.

Администрация Обамы и многие экономисты продолжают предупреждать об экономической катастрофе, которая может грянуть, если американский Конгресс не поднимет лимит государственных долгов ко 2 августа. В прежние годы увеличение пределов государственного долга было почти рутинным событием. Но на этот раз республиканцы пошли на принципиальное противостояние с демократами, требуя сокращения бюджетного дефицита путем кардинального снижения государственных расходов и настаивая на том, что государственное расточительство ведет страну к краху. При этом они отказываются поднимать налоги даже для самой обеспеченной прослойки американцев, как того требуют демократы, согласные сократить государственные расходы в некоторых областях.

Обвинение в том, что несговорчивость республиканцев может привести к невыплате пенсий почти семидесяти миллионам американцев, прозвучало из уст президента Обамы после того, как лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл в необычайно резкой форме выразил сомнение в приниципиальной готовности президента пойти на уменьшение государственных расходов:

– После годов дискуссий и месяцев переговоров я почти пришел к убеждению, что до тех пор, пока нынешний президент занимает Овальный кабинет Белого дома, подлинное решение финансовых проблем нашей страны неосуществимо.

На вопрос о том, как могут выглядеть практические последствия вероятного дефолта, о котором предупреждает администрация, отвечает Чарльз Раули, профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– В случае дефолта администрации предстоит решить, какие именно выплаты по обязательствам приостанавливать в первую очередь – пенсии, медицинское страхование пенсионеров, проценты по государственным облигациям, половина которых размещена за рубежом? Фактически кризис не наступит сразу в ночь на 3 августа – о некоторой отсрочке ряда выплат правительство может договориться с получателями. Дефолт также повлечет немедленное снижение кредитного рейтинга США тремя ведущими международными агентствами кредитной классификации. Произойдет падение доллара против других ведущих валют мира. Дефолт в США вызовет в мировой экономике последствия, в сравнении с которыми нынешняя ситуация в еврозоне покажется сущей мелочью.

Очередная встреча Барака Обамы с лидерами Конгресса 12 июля закончилась безрезультатно. Переговоры продолжатся 13 июля.
XS
SM
MD
LG