Linkuri accesibilitate

Сюжет дня: катастрофа "Булгарии"


Этой женщине удалось спастись с борта тонущего теплохода

Этой женщине удалось спастись с борта тонущего теплохода

12 июля объявлено днем национального траура в связи с гибелью круизного теплохода "Булгария", затонувшего на Волге в Татарстане. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на экстренном совещании в Горках.


"Вчера произошла катастрофа. Погибло много наших людей. Мы готовы выразить соболезнования. Я принял решение объявить завтрашний день днем национального траура", - сказал Медведев.

Принято решение о поднятии пассажирского теплохода "Булгария", затонувшего в воскресенье днем в Татарстане, сообщил руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. Всего на борту находились, по разным данным, от 196 до 208 человек, включая 59 детей. Погибшими числятся 12 человек, около 80 человек спасены, судьба остальных неизвестна.

Судно будут поднимать с помощью баржевых площадок, сообщил глава Росморречфлота. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что операция по поднятию судна должна быть спланирована 11 июля до 15.00 мск. Он сообщил, что в работах по поднятию судна планируется задействовать два спецкрана из Волгограда, которые как отметил руководитель Росморречфлота, прибудут к месту ЧП в течение четырех-пяти дней.

"Одновременно будут продолжаться поисково-спасательные работы. К месту происшествия направлена специальная техника - роботы и оборудование для резки корпуса судна", - сказал Шойгу.
На "Булгарии" нельзя было возить людей. Это суденышко едва дышало, ему более пятидесяти лет. Оно дергалось, то и дело останавливалось...

Спасатели, обследовав с утра 11 июля внутренние помещения затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария", обнаружили там большое число погибших, сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин. Судно находится на глубине 20 метров в 3 километрах от берега Куйбышевского водохранилища около села Сюкеево Канско-Устиновского района.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов, к концу дня 11 июля планируется полностью завершить поисковые работы на месте крушения "Булгарии". По словам спасателей, надежды, что кому-то еще удалось выжить, уже нет. По всей видимости, водолазы увидели внутри теплохода нечто, что позволяет им делать такие уверенные заявления.


Сейчас на месте катастрофы работают около 40 водолазов, сообщает корреспондент РС, и уже в ближайшее время, по словам возглавившего оперативный штаб президента Татарстана Рустама Минниханова, количество водолазов будет увеличено до 100. По всей видимости, им достанется уже печальная работа - извлекать тела погибших. То, что там они есть - это точно, хотя бы потому, что многие очевидцы, которых спас шедший следом теплоход "Арабелла", рассказывают, что буквально за несколько минут до крушения теплохода не менее 30 детей завели в помещение музыкального салона, чтобы провести там развлекательные мероприятия. Агентства приводят цифру в 50 детей. Именно об этом обстоятельстве - десятках детей в запертом музыкальном салоне запертом - рассказывают очень многие очевидцы.

Большинство спасшихся благодарят экипаж теплохода "Арабелла", потому что именно они основную массу людей и вытащили из воды. При этом агентства приводят рассказ некоего Николая Чернова - одного из спасенных – который утверждает, за полтора-два часа, которые он и другие пассажиры провели на плоту, мимо них прошли два грузовых судна, на борту одного значилось название "Волганефть". "Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь "Арабелла".

Двухпалубный теплоход, построенный еще в 1955 году на судоверфи Narodny Podnik Skoda Komarno в Чехословакии, затонул во время грозы с сильным дождем. Судно следовало из города Болгар в Казань. Постоянно меняются данные о количестве пассажиров, находившихся на теплоходе. Сначала сообщалось, что их было 185, затем МЧС назвало цифру в 199 человек. Пресс-служба президента Татарстана утверждает, что на борту "Булгарии" могло находиться 208 человек.

Данный круиз можно назвать одним большим надувательством и обманом! Иллюминаторы, которые находились в каюте, переодически текли, что наводило на ужас потонуть...

Утром 11 июля цифра называлась иная: прибывший на место катастрофы президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил журналистам, что на "Булгарии" находились 196 человек. "196 человек - это те, кто был на борту. Пятнадцать человек в списках нет (они не покупали турпутевок)", - сказал он. По словам главы республики, никто из погибших пока не опознан. По данным МЧС, спасены 80 человек.

Поисковые работы осложняются сложными погодными условиями - сильным ветром. По словам Паньшина, водолазам сложно подступиться к теплоходу - "сильным течением его крутит под водой, и он переваливается с одного борта на другой".

По словам представителя МЧС, это ведомство не располагает информацией о двух судах, которые якобы проходили рядом с местом крушения, но не оказали помощи. Ранее об этом сообщали очевидцы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, жители Казани пребывают в удрученном состоянии. Очень многие отказываются или намерены отказаться от путешествий. Турфирмы заявили, что они выплатят "отказникам" все 100 процентов стоимости путевок. Водные путешествия действительно очень популярны в Казани, за сезон только одна турфирма продает от 10 до 12 тысяч путевок на речные круизы.

"На "Булгарии" нельзя было возить людей. Это суденышко едва дышало, ему более пятидесяти лет. Оно дергалось, то и дело останавливалось... А, бывало, садилось на мель", - рассказал "Свободной прессе" житель Нижнего Новгорода Артем Смирнов, ранее работавший аниматором на этом теплоходе. По его словам, судно ремонтировали на каждой стоянке – "оно разваливалось". "Там масса нарушений была. Мы облегченно вздыхали в конце рейсов", – добавляет Артем.

Коллега Артема Максим Веселовский говорит: "На четвёртой палубе, в основном, ездили пенсионерки. Путёвка туда стоит 1250 рублей. Выбрались ли они? Из-за маленькой скорости эта развалюха проплывала некоторые остановки. Из-за этого сокращалось число экскурсий. Права пассажиров нарушались постоянно".

На форуме "Водафлот" можно найти такие отзывы о путешествиях на теплоходе "Булгария":

"19.06-21.06 оказались на этом "чудном" теплоходе. Данный круиз можно назвать одним большим надувательством и обманом! Ни единого условия договора компания не выполнила! Всё началось с простого опоздания теплохода, как нам сказали была проверка судна в Казани. Питание оставляет желать лучшего. Тарелки напоминали НЛО с маленькими кучками. Был напряг с водой. Но она была такого изумрудного цвета, что стоило задуматься прежде чем пить! Про туалет и душ отдельная история.... Иллюминаторы, которые находились в каюте, переодически текли, что наводило на ужас потонуть... Когда по необходимости мы обратились к админ. с просьбой подсказать где врач ( понадобились таблетки от температуры), нам с удивлением ответили, что его просто нет и никогда не было. А мусор, который вместе с нами загорал и тух... Весь мусор хранился за окном ресторана и не известно сколько времени его катали туда-сюда!"

По сведениям газеты "Коммерсант", владельцем 52,25% акций ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“» (КРП) является компания Antonov Group-F.Z.E., зарегистрированная в Арабских Эмиратах. Эти данные значатся в ежеквартальном списке аффилированных лиц, опубликованном на днях. Ранее этот пакет принадлежал кипрскому оффшору Danehill Investments Ltd председателя совета директоров АО Михаила Антонова. Еще 32,13% акций АО принадлежит Росимуществу.

Теплоходы проекта 785, к которым относится «Булгария», представляют собой средние пассажирские суда, предназначенные для работы на скорых пассажирских линиях. Изначально на них были 1-, 2-, 4-, 6- и 8-местные каюты, однако в ходе модернизации теплоходов каюты большой вместимости были переоборудованы для повышения комфортабельности. На судах были уставлены две спасательные шлюпки вместо четырех.

Всего с 1955 по 1958 годы по проекту 785 было построено 36 дизель-электроходом. Теплоходы эксплуатировались на Волге, Каме, Дону, Енисее, Оби, Иртыше и Днепре. Некоторые суда используются в качестве гостиниц и баз отдыха. После затопления "Булгарии" в эксплуатации на российских реках осталось четыре теплохода: "Пётр Алабин" (1954 г. выпуска), "Римский-Корсаков" (1956 г. выпуска), "Композитор Глазунов" (1956 г. выпуска) и "М. Ю. Лермонтов" (1958 г. выпуска).

Гибель теплохода "Булгария" стала крупнейшей катастрофой на российских реках почти за 30 лет, сообщает "Интерфакс". А если учитывать и затонувший на Черном море в 1986 году "Адмирал Нахимов", воскресная трагедия на Волге входит в тройку самых крупных по количеству жертв за последние десятилетия.

На 19.45 по Москве число подтвержденных жертв катастрофы на Волге теплохода "Булгария" увеличилось до 55 человек.

Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на государственную речную судоходную инспекцию Поволжского бассейна, в акватории Волги в районе Саратова остановлено и пришвартовано к речному вокзалу судно "Композитор Глазунов" с 85 туристами на борту. "Композитор Глазунов" следовал из Астрахани в Ярославль. Это судно, аналогичное затонувшей "Булгарии". Инспекторы намерены провести его проверку – для профилактики.

* * *
Президент Татарстана Рустам Минниханов днем 11 июля заявил, что информация о суднах, не оказавших помощь гибнущей "Булгарии", проверяется. Поведение экипажей якобы проплывавших мимо теплоходов по просьбе корреспондента Радио Свобода Кирилла Филимонова прокомментировал Игорь Карпов, который почти 40 лет работал на флоте помощником капитана:

– Это нарушение морского кодекса, и все судоводители это прекрасно знают. Когда они видят гибнущих людей, то должны сразу пытаться их спасти. Останавливаться, спускать на воду шлюпки, плоты – всё, что возможно… Поэтому, если все действительно было так, капитаны однозначно виноваты. Я знаю случаи, когда капитаны получали реальные тюремные сроки за то, что не остановились и не помогли тонущему судну.

– Что должен делать капитан, когда видит тонущее судно или получает об этом сигнал?

– Прежде всего, он стопорит судно. На воду спускаются спасательные шлюпки, которых, как минимум, две. Экипаж должен быть специально подготовлен для спасения людей. На судне есть средства, с помощью которых пытаются спасти людей: их вытаскивают из воды, сажают в шлюпки и отвозят на судно.

* * *
Полсотни психологов будут работать с родственниками погибших на "Булгарии". Как сообщает "Интерфакс", принято решение увеличить число психологов, работающих с пассажирами и членами экипажа теплохода "Булгария", а также с родственниками погибших. Сейчас этой работой заняты четыре психолога МЧС Татарстана, три специалиста из Нижнего Новгорода и семь – из Москвы. В ближайшие часы им на помощь прибудут специалисты из Санкт-Петербурга, Ростова и Красноярска.

* * *

Тела детей, который находились на детской развлекательной площадке "Булгарии", могут быть подняты только с помощью cудов, оснащенных подъемными кранами, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в спасательной группе. Водолазы рассказали, что в детской комнате находится около 40 тел погибших детей. Помещение расположено в трюме, где была сооружена детская комната с песочницей. Достать тела спасателям не удалось, поэтому нужна специальная техника, которая способна выполнить задачу – подъем корабля.
XS
SM
MD
LG