Linkuri accesibilitate

Минск: массовые задержания через социальные сети


Новая тактика протестующих не вынудила к поиску нового минскую милицию

Новая тактика протестующих не вынудила к поиску нового минскую милицию

В Минске, как и ожидалось, вечером 6 июля прошли широкомасштабные задержания участников акции "Революция через социальные сети". Несмотря на то, что организаторы сегодняшней акции изменили тактику выступлений, намереваясь усложнить работу милиции, число задержанных уже к 22-00 по местному времени уже перевалило за две сотни человек.

Акция была организована по всей Белоруссии, в Минске протестующие попытались впервые охватить территорию всего города, не ограничиваясь привычными центральными площадями. Замысел состоял в том, что во всех девяти районах города участники "виртуальных революций" в массовом порядке должны были собираться у своих домов, потом группироваться у ЖЭКов, и уже оттуда двигаться к центру города. Однако минские силовики, вовсе не испытывая дефицита живой силы, на массовые выступления ответили столь же массовыми задержаниями. Доступ к возможным местам скопления протестующих был ограничен еще до начала акции, возможно, для того, чтобы минимизировать количество случайных задержанных. Однако вместо них в автозаках оказались на этот раз многочисленные журналисты, в том числе и корреспонденты Радио Свобода. Корреспондент белорусской редакции РС Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска.

Другие корреспонденты белорусской редакции РС продолжают вести онлайн-репортаж на сайте редакции, даже будучи задержанными, как Алесь Дащинский. Он успел передать из милицейской машины: "Подошел милиционер, схватил меня очень грубо за локти, передал людям в штатском, и они довели меня до микроавтобуса. Здесь человек 15-20. Вместе со мной еще журналист из Интерфакса. До этого дважды проверили мои документы, удостоверение МИД об аккредитации. Сказали, нельзя вести видео-и фотосъемку. Я дозвонился до руководителя пресс-службы минской городской милиции Александра Ластовского. Он сказал, что нам надо ехать вместе со всеми в Заводской РОВД, а потом они разберутся"

Была так же задержана, но вскоре освобождена съемочная группа НТВ. По последнгим данным, отпущен и Олег Груздилович
XS
SM
MD
LG