Linkuri accesibilitate

Внешнее управление для Приднестровья?


Русский моротворец на посту, Бендеры
Русский моротворец на посту, Бендеры

В регионе вводится институт правительства и пост премьер-министра. Внутренний рынок Молдовы – спасательный круг для приднестровских товаров.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:00 0:00
Link direct



В Тирасполь прибыл второй транш примерно в 2 миллиона долларов российской гуманитарной помощи, предназначенной для надбавки к пенсиям и организации питания в школах и больницах. Вместе с тем, Россия предоставит и техническую помощь для последующего возобновления кредитования агропромышленного комплекса Приднестровья. Это заявление озвучил председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский по возвращении из Москву, где приднестровский спикер, по его утверждениям, вел переговоры с главой российской президентской администрации Сергеем Нарышкиным, в правительстве и председателями комитетов по международным делам и по делам СНГ Константином Косачевым и, соответственно, Алексеем Островским.

Вместе с тем, в интервью московской газете Коммерсант Анатолий Каминский опровергнул тот факт, что в ходе встречи вопрос его выдвижения в президенты Приднестровья обсуждался как решенный, как и политическая и финансовая помощь, которую могла бы предоставить на декабрьских выборах партия власти России „Единая Россия”, а также использование в избирательной кампании изображения российского премьера Владимира Путина. Газета Коммерсант утверждает, что в Кремле, Правительстве и Госдуме, где побывал Каминский, говорят о его выдвижении в руководстве Приднестровья как о факте решенном. Коммерсант пишет, что приднестровский спикер ушел от прямого ответа на этот вопрос. "Речь шла о том, что "Единая Россия", с которой у нас договор, поддержит кандидата от партии "Обновление". Решить, кто им станет, должна наша партия. Если мои однопартийцы выдвинут меня — я приму это как должное и пойду (в президенты.— "Ъ")",— сказал Каминский газете Коммерсант.

Высокопоставленный российский чиновник заявил, что ключей к урегулированию приднестровского конфликта нет ни в Москве, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне и что ответственность за поиск такого решения лежит напрямую на Кишиневе и Тирасполе. Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев сказал в интервью российскому агентству Интерфакс, что сейчас принципиальные позиции сторон почти столь же далеки друг от друга, как на начальном этапе конфликта; тем самым он дал понять, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не обе стороны, которые и не думают о компромиссе. «Ключей к урегулированию ситуации нет ни в Москве, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Мы лишь можем способствовать реализации договоренностей, которые будут достигнуты между двумя берегами Днестра», сказал Губарев.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла 1 июля резолюцию по урегулированию приднестровского конфликта. В документе, представленном в Копенгагене депутатом шведского парламента, руководителем группы по Молдове в ПА ОБСЕ Вальбургой Хабсбург Дуглас, отмечается, что переговорный формат 5 плюс 2 необходимо возобновить и что Россия должна вывести свои воска и вооружения с территории левобережья Днестра, информирует сайт 24 часа.

Молдова и Тунис – первые победительницы программы Госдепартамента США „Вызовы Партнерства за демократию» - программы, призванной поддержать успешный переход стран на демократические рельсы. Молдова и Тунис откроют эту программу. Согласно пресс-релизу Госдепартамента США, эти страны показали твердую решимость следовать по пути демократии, а их правительства прилагают усилия, сотрудничая со своими партнерами в целях достижения успехов по пути демократии. „Лидеры Молдовы, - говорится в заявлении Госдепа США, - твердо намерены осуществить фундаментальные реформы, продолжая переход к европейской демократии, которая предполагает разделение властей в государстве, независимость правосудия, уважение права человека и свободу прессы”. Были организованы две рабочие группы, а США возглавят вместе с Польшей рабочую группу Молдовы, как сообщил недавно президент США Барак Обама в Варшаве.

Шесть человек, задержанных в Кишиневе по подозрению в контрабанде урана, входят в состав преступной группы с международными связями, сообщает Info-Prim Neo, цитируя представителя управления по расследованию экономических преступлений Министерства внутренних дел. Четверо задержанных являются жителями правого берега Днестра, а двое из приднестровского региона, в том числе один гражданин Российской Федерации. Радиоактивное вещество, которое они перевозили, планировалось доставить в одну из исламских стран, которая не была названа.

С 1 июля Евросоюз предоставил более широкой доступ на европейские рынки молдавским товарам. Так, винодельческие фирмы Молдовы смогут экспортировать без таможенных пошлин на 50 тыс. гектолитров вина больше, чем в 2011 году, и этот объем к 2015 году возрастет до 240 тысяч гектолитров. Экспортная квота для молдавского ячменя также вырастет на 5000 тонн ежегодно до 2015 году, передает агентство Молдпресс.

Историки, политики и родственники депортированных из Молдовы в советские годы отметили 28 июня в Кишиневе 71 год со дня аннексии Бессарабии к Советскому Союзу. Председатель ЛП Михай Гимпу, бывший исполняющий обязанности президента страны, в прошлом году провозгласил 28 июня Днем советской оккупации, но его решение было отменено впоследствии Конституционным судом после жесткой критики со стороны Москвы.

Тбилиси просит мир отказаться от названия страны на русский манер – Грузия в пользу английского Georgia (Джорджия). Как сообщает МИД Грузии, на обращение официального Тбилиси первой откликнулась Южная Корея, которая уже задействовала процедуру переименования страны с Грузии на Georgia. Однако название «Грузия» все еще предпочитает Россия и некоторые из бывших советских республик и коммунистических стран, что совершенно не нравится официальному Тбилиси. Сами грузины называют свою страну Сакартвело, в память о легендарном основателе нации Картлосе.
----------------------------------------------------------------------------------------


Александр Фрумусаки: Сегодня у нас в гостях редактор социально-экономического отдела тираспольской газеты Профсоюзные вести Наталья Скуртул, которую мы для начала спросили, какие события минувшей недели показались ей наиболее важными?

Наталья Скуртул: „Во-первых, хочется отметить то, что в окончательном – третьем – чтении был принят закон об изменении Конституции приднестровской республики. Работа над этими изменениями шла очень долго, немало шишек было набито, немало столкновений лбами было между исполнительной и законодательной властью. Если вернуться в историю, то экс-спикер парламента Евгений Шевчук очень настоятельно рекомендовал принять весь полный список предлагаемых депутатами поправок, но теперь нет Евгения Шевчука, поправки трансформировались, обсуждение изменений в Конституцию было вынесено на всенародное обсуждение, публичных обсуждений прошло не так много, как хотелось бы, многие люди были индифферентны и слышали об этом лишь краем уха, но так или иначе конституционные изменения приняты. Теперь главное нововведение – это появление института правительства, возглавляемого премьер-министром, а также ограничение двумя сроками пребывание одного лица на посту президента. Параллельно с принятием конституционных изменений началась активная работа над законом о правительстве. По словам депутата парламента Галины Антюфеевой, главная задача правительства - это стабильная работа и развитие экономики региона. По мнению Галины Антюфеевой, предлагаемый законопроект позволит совершенствовать систему управления Приднестровьем”.

Свободная Европа: Наталья, а что говорят, официально или в кулуарах, о возможном кандидате на пост премьера Приднестровья? Обсуждается ли вообще эта тема?

Наталья Скуртул: „Конечно, в кулуарах поговаривают о том, что не исключено, что должность премьер-министра будет занимать человек не из Приднестровья, таким образом, будет введено внешнее управление, скорее всего, это будет человек, который представляет в приднестровском регионе интересы России. Об этом говорят некоторые эксперты и аналитики и, вероятнее всего, именно пост премьер-министра и станет той грамотой, которая позволит примирить какие-то разногласия и, может быть, продвинуть процесс урегулирования ситуации вокруг Приднестровья”.

Свободная Европа: иными словами, считается возможным, так или иначе, последовать модели Абхазии и Южной Осетии, где Россия после признания их независимости поставила своих представителей во главе администраций в Сухуми и Цхинвала…

Наталья Скуртул: „Вероятно, у нас будет своя модель, поскольку мы не находимся в одной плоскости с Абхазией и Осетией касательно взаимоотношений с Россией, но так или иначе Россия направляет в Приднестровье огромную финансовую помощь и на сегодняшний момент сложилась ситуация, когда эта помощь нуждается в четком управлении, структурировании и контроле. Возможно, вот такая модель, когда премьер-министром будет человек извне, и поможет контролировать ситуацию и улучшить положение приднестровских граждан”.

Свободная Европа: Наталья, также на прошлой неделе газета Adevărul сообщала со ссылкой на тираспольскую статистику, что в последние два года Республика Молдова стала основным рынком сбыта товаров приднестровского производства. Более того, поставки товаров с левого берега на правый почти в три раза превысили экспорт региона в Российскую Федерацию. Чем это объясняется?

Наталья Скуртул: „На мой взгляд, это объясняется очень просто. Это значит, что произошла переориентация рынка. Именно этим я и объясняю такие цифры. Поскольку мы наблюдаем, что выживают очень гибкие предприятия, которые быстро реагируют на смену внешней конъюнктуры, поэтому приднестровские предприятия переориентировались и стали поставлять свою продукцию туда, где на нее есть спрос. Удивительно, но внутренний рынок – я имею в виду молдавский внутренний рынок – позволяет выжить приднестровским экономическим субъектам, и здесь мы наблюдаем очень яркий пример, что политика экономике не помеха”.

Свободная Европа: Эта ситуация объясняется только экономическим кризисом или есть и другие факторы, такие, скажем как торговые преференции, предоставленные Европейским Союзом и которые, кстати, в очередной раз расширились с 1 июля. Становятся ли экономические условия Молдовы более привлекательными для приднестровской торговли?

Наталья Скуртул: „Сложно однозначно сказать насчет приоритетов, но, возможно, и это играет какую-то роль для того, чтобы Приднестровье принимала те правила игры, которые удовлетворяют его экономическим интересам”.

Свободная Европа: Наталья, дожди и сильный ветер на прошлой неделе оставили многие населенные пункты правобережья Днестра без электроэнергии, сельскому хозяйству также нанесен большой ущерб. Какие следы оставила стихия и как с ней боролись на левом берегу Днестра?

Наталья Скуртул: „Проливные дожди и шквалистый ветер стали причиной обрыва линий электропередач в некоторых населенных пунктах Приднестровья. Больше других пострадал Григориопольский район. По словам жителей этого района, такое у них происходит уже не первый раз. Они неоднократно жаловались и просили как-то усилить или изменить действующую систему электропередач, поскольку каждый сильный ветер становится причиной прекращения поступления электроэнергии в села. Но, как видим, власти не предприняли каких-то действенных мер, ссылаясь на различные причины, а люди продолжают из года в год страдать от того, что не могут получить в полном объеме услугу, которую они регулярно и своевременно оплачивают. Остаться в селе без электричества очень тяжело, поскольку газ для многих дорог, и люди отказываются от газа и отдают приоритет электроприборам. Поэтому, наверное, нужно что-то предпринять для того, чтобы акцентировать внимание на проблемах именно Григориопольского района, который чаще всего страдает от таких вот разгулов стихии природной”.

Свободная Европа: Наталья, какие другие события минувшей недели следует отметить, по вашему мнению?

Наталья Скуртул: „Мне показалось очень полезным и интересным известие о том, что штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде в Приднестровье возрастает в три раза. То есть сегодня если оштрафуют водителя за вождение в нетрезвом виде, он заплатит от ста до трехсот долларов, а если он попадется повторно, то его лишат прав не на год, как это было ранее, а на срок от двух до трех лет”.

Свободная Европа: С чем это связано?

Наталья Скуртул: „Я думаю, это связано с тем, что в последнее время резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом, при участии водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Более того, зафиксировано несколько случаев, когда представители власти, обладая определенным мандатом или документами, совершая правонарушения, уходят от ответственности. Мне кажется, это очень правильный шаг, потому что от водителя, от культуры поведения на дорогах зависит жизнь очень большого количества людей. Сейчас лето, и многие дети не в школах и не в лагерях, они дома, пока родители на работе. Поэтому вот такая мера, на мой взгляд, очень своевременна и, я надеюсь, она поможет защитить именно детей”.

Свободная Европа: мнение гостьи нашей сегодняшней передачи, редактора социально-экономического отдела тираспольской газеты Профсоюзные вести Наталья Скуртул.

На прошедшей неделе педагоги Приднестровья и России обсуждали на конференции в Тирасполе перспективы дальнейшего развития системы образования на левом берегу Днестра. Руководители министерства региона подчеркнули актуальность социальной защиты учителя и, в частности, необходимость найти меры привлечения молодых специалистов в отрасль, поскольку средний возраст нынешних педагогов приближается к пенсионному. Глава Приднестровского института развития образования Мария Макарова отметила нехватку учебной литературы. Обеспеченность современными учебниками составляет 43%. Несмотря на эти проблемы, министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко считает систему образования региона «достаточно оптимизированной» и призывает сохранить действующие нормы ради расширения исторического и культурного развития непризнанного государства.

Свободная Европа попыталась узнать, устраивает ли рядовых жителей Тирасполя и Бендер действующая система образования в Приднестровье и соответствует ли оно требованиям современности?

– На высоком уровне, о каком еще тут… Не знаю, тут все нормально, образованные люди выходят отсюда, юристы вот, мы тоже на юридическом учимся… Так что тяжело, но кадры везде нужны, просто надо просунуться как-то, показать себя.

– Ну, есть система контроля, преподаватели как-то живут жизнью студентов, по крайней мере, в нашем институте – языка и литературы. Я сейчас параллельно получаю второе высшее образование и, думаю, скорее всего, буду работать по второму высшему, а не по первому. И первое высшее у меня будет как бы дополнением ко второму, и тогда, я думаю, буду востребованным специалистом по управлению персоналом. Я его не тут получаю…

– Мне кажется, нужно как-то объяснить будущим студентам, что нужно серьезнее относиться к образованию, потому что, наверное, если бы я выполнял все указания учителей – ну, которые давались мне в школе – то, соответственно, и база была бы шире, чем есть на самом деле.

– Ну, в принципе, я лично довольна качеством, устраивает в первую очередь дисциплина там, где я учусь, например, мне очень нравится…. Да, а больше ничего не требуется. Конечно, буду по этой специальности, мне очень нравится. Но пока что я просто первый курс, и потом уже буду думать. Я на юриспруденции.

– Да, мы довольны. Главное, взять все, что нам дают. Главное, серьезно подойти к этому. И мы очень довольны тем, как преподают, кто нам преподает. Все, что было в школе, мне также пригодилось и тут, но главное – относиться к этому серьезнее. Вот это главное, я считаю.

– В принципе, если честно, наша кафедра – кафедра журналистики – готовит специалистов, но она берет на себя слишком много, но не настолько отдает, насколько она на себя возлагает. Там преподаватели в общем-то берут информацию с интернета, приходят, читают… По сути, мы, журналисты нашего поколения, занимаемся самообразованием. Без самообразования, получается, у нас знания от университета процентов ну 20-25. Вот так. И, по сути, журналисты, которые у нас учатся в университете, они в основном занимаются самообразованием и знаний как таковых университет дает абсолютно базовые, буквально очень и очень мало

– Дело в том, что для Приднестровья это немного двойственная ситуация. С одной стороны, мы республика, ставшая, в общем-то, флагманом регионального образовательного процесса, и сейчас готовится в министерстве просвещения Приднестровья концепция и основные направления развития образовательной сферы на ближайшие 10-15 лет. С другой стороны, дело в том, что по многим специальностям у нас, конечно, избыток поставленных на поток специалистов, которые вряд ли будут востребованы в народном хозяйстве и в самом регионе, потому что внутренний рынок достаточно узок, слаб и в основном мы становимся кузницей кадров для Украины и России. Туда уезжают на постоянное место жительства, на профессиональную реализацию молодые люди двадцати-двадцати пяти лет, как раз те, кто и должен составить в ближайшем будущем костяк приднестровского общества и повысить, конечно, его уровень. И есть еще один такой же важный момент. Дело в том, что на всем пространстве СНГ произошла серьезная девальвация, потому что мы перешли к массовому одипломливанию молодых людей, которые часто не соответствуют ни по своим профессиональным качествам, ни по своему желанию, ни по тем навыкам, которые они получают в процессе обучения, стандартам современной жизни. И здесь, конечно, нужно этот вопрос принципиально решать, я думаю, что это будет забота и органов власти и управления, и гражданского общества Приднестровья в ближайшее время.


Александр Фрумусаки: мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG