Linkuri accesibilitate

Революция через социальную сеть заблокирована, но состоится?


Так в Минске задерживали протестующих молча 29 июня 2011 года. Что будет 3 июля?011

Так в Минске задерживали протестующих молча 29 июня 2011 года. Что будет 3 июля?011

В Белоруссии заблокирован доступ к группе "Революция через социальные сети" в сервисе "В контакте". 3 июля участники и читатели сообщений группы должны были выйти на улицы городов Белоруссии на мирные уличные акции протеста, не санкционированные властями.


Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, пользователи в Белоруссии не могут найти страницу или видят на ее месте объявление о блокировке.

Напомним, создатели этой группы – "Движение будущего – Молодежная интернет-платформа Белоруссии" – это инициаторы так называемых молчаливых протестов: мирных уличных акций, на которых люди собираются небольшими группами в определенном месте города, не скандируют лозунги, а молча гуляют и аплодируют в знак протеста против политики президента Александра Лукашенко. Лидер движения – Вячеслав Дианов, соратник бывшего кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука. После президентских выборов 19 декабря 2010 года он уехал в Польшу, опасаясь репрессий.

В Минске и других городах Белоруссии уже состоялись четыре акции. Организаторы планируют проводить их каждую среду на центральных площадях белорусских городов. Последние две были жестоко разогнаны милицией. Как сообщали правозащитники, количество задержанных на некоторых из них составляло несколько сотен человек, десяткам из них были предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

Очередная акция должна была, по планам "Движения будущего", пройти 3 июля. Участники акции протеста в Минске, например, собирались прийти к стеле "Минск – город-герой" в 11:30, где, как ожидается, Александр Лукашенко будет произносить речь. Во время его выступления они намеревались хлопать: три хлопка должны, по их замыслу, означать требование "уходи".

Подобные инструкции и были размещены на странице группы "Движение будущего" и "Революция через социальную сеть" в социальной сети "В контакте". В интервью белорусской службе Радио Свобода Вячеслав Дианов выразил опасение в том, что белорусские власти могли оказать давление на администрацию сервиса "В контакте". Он надеется, что люди все равно примут участие в акции протеста, поскольку успели прочитать информацию на странице движения до ее блокировки 2 июля.

Рассказывает корреспондент РС в Белоруссии Игорь Карней:

– Страница группы "Революция через социальные сети" по-прежнему заблокирована. Накануне Дня независимости, который в Белоруссии на официальном уровне отмечается 3 июля, активисты компании призвали людей выйти на улицы своих городов, чтобы уже традиционной акцией молчаливой солидарности выразить недовольство политикой властей. Однако, как утверждают организаторы протестной акции, чтобы сбить волну гражданского протеста, по требованию белорусских спецслужб страница группы была заблокирована, приостановлен допуск также к группе "Движение будущего". Также исчезли встречи, связанные с акциями, запланированными на 3 июля.

На странице "Революция через социальные сети" висит объявление: "Группа временно заблокирована и проверяется администраторами, так как некоторые пользователи считают, что она не соответствует правилам сайта". Администраторы сайта признают, что не были готовы к подобному развитию событий, поскольку не делали ничего противозаконного. Поэтому пришлось срочно корректировать действия. В частности, информация о сценарии проведения акции распространяется через другие сайты, пока еще не заблокированные, к примеру "Хартия 97", "Белорусские партизаны" и другие. В свою очередь администраторы группы советуют всем пользователям направлять письма в адрес руководства социальной сети "Вконтакте" с требованием открыть группу и не поддаваться давлению со стороны белорусских спецслужб.

В связи с блокировкой группы стратегия на 3 июля размещена на многих других интернет-ресурсах. Участникам предлагается во время выступления Александра Лукашенко, после военного парада попытаться максимально подойти к месту, где разрешено находиться зрителям, и начинать активно хлопать. Правда, реализовать задуманное будет сложно, поскольку район проведения парада оцеплен значительными силами милиции, на подступах сконцентрированы сотрудники спецслужб в штатском. Все желающие увидеть парад пропускаются через металлоискатели. Вечером участники акции планируют также собраться на привокзальной площади Минска, а после праздничного салюта – у обелиска "Минск – город-герой".

Стоит также отметить, что еще до начала мероприятия начались превентивные задержания активистов оппозиции. Поздно вечером накануне во время прохождения белорусско-литовской границы был задержан бывший спикер парламента Белоруссии Станислав Шушкевич и 12 белорусских студентов, следовавших из Вильнюса. Их всю ночь продержали на границе, отпустив лишь утром. Также поступают сведения о задержаниях демократических активистов в регионах.

Власть боится того, что может произойти вечером 3 июля. Об этом свидетельствуют заявления на самом высшем уровне. В частности, Александр Лукашенко во время торжественного совещания в пятницу заявил, что не допустит никакой самодеятельности, что не будут ходить люди по площади, как он выразился, "мычать, рычать, топать". Об этом говорят и высшие чины милицейского руководства, то есть власть действительно напугана гражданской активностью. И то количество людей, которое выходит не только в Минске, но и по всей Белоруссии, свидетельствует о том, что народ действительно устал он этой власти, этого репрессивного механизма, который фактически не дает высказать альтернативную точку зрения. Любые попытки не согласиться каким-то образом с решением властей вызывают агрессивную реакцию. Об этом свидетельствуют массовые задержания – только за два последних выхода задержали почти полтысячи оппозиционеров, – рассказал Игорь Карней..

Белорусские правозащитники тем временем организовали сбор средств на выплату штрафов, которые грозят участникам мирной акции протеста. Им удалось собрать около семи миллионов белорусских рублей.
XS
SM
MD
LG