Linkuri accesibilitate

Белорусские оппозиционеры преступно молчали?


Минская милиция не особо церемонилась с участниками уличной акции протеста

Минская милиция не особо церемонилась с участниками уличной акции протеста

В белорусских судах 30 июня судят арестованных накануне участников акции молчаливого протеста. По сведениям правозащитников, в Минске были задержаны более 160 человек, еще около сотни активистов попали в руки милиции в разных регионах страны. Кроме того, во время исполнения редакционных заданий были задержаны и избиты 13 журналистов белорусских и зарубежных СМИ.

Большинство задержанных были отпущены без составления протоколов, однако несколько десятков человек попали в суд по статье Кодекса об административных нарушениях "Мелкое хулиганство". Некоторые активисты получили максимальные наказания, предусмотренные данной статьей. Так, Полина Курьянович и Юрий Бакур получили по 15 суток ареста, Евгений Шиманский – 14 суток, Алексей Астапенко приговорен к 10 суткам. Подавляющая часть задержанных будет вынуждена заплатить крупные денежные штрафы.




Один из координаторов Интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов уверяет, что никто из пострадавших не останется без внимания. Он также говорит, что, несмотря неадекватную жесткость, с которой действовала милиция, уличные акции будут продолжены:

– Нужно изменить тактику действий в том же самом Минске. Люди к нам приходят, и мы даже создали тему в группе "Вконтакте", чтобы была возможность сбрасывать туда всю информацию со всей Белоруссии.
Как показывает история, когда собирается много людей в одном и том же месте, лидеры появляются из народа. В данном случае, на данном этапе, главным координатором является интернет. Куда идти и что делать, люди узнают из интернета, а не от политиков. Мы полностью расписываем тактику, рассказываем, как вести себя на улицах. А потом уже появятся лидеры, потому последует самоорганизация.

По инициативе активистов интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" с начала июня мирные акции протеста проходят каждую среду на главных площадях белорусских городов. Люди собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая несогласие с политикой руководства страны. Во время акции 22 июня в разных городах Белоруссии было задержано около полутысячи человек. 28 июня инициаторы кампании призвали власти прекратить провокации и не препятствовать выражению мирного протеста граждан, однако силовики попытались сорвать злость на тех, кто, по их мнению, непосредственно виновен в распространении информации об акции – на журналистах.

Во время освещения акции в Минске были задержаны корреспонденты Радио Свобода, независимого телеканала "Белсат", агентств "Интерфакс-Запад" и БелаПАН, газет "Наша нива", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Белгазета". Люди в штатском разбили видеокамеру телеоператору агентства Reuters Владимиру Костину и напали на корреспондента Русской службы ВВС Олега Болдырева. Среди пострадавших – журналисты из Эстонии и Латвии. Оператору информационной кампании БелаПАН Василию Семашко разбили голову.

– Я снимал, как людей запихивают в автобусы, а тем, кто запихивал, не понравилось, что их снимают. Начались толчки, удары, подсечки, попытки повредить камеру. При этом бить старались сзади, по почкам – мерзость, которую в народе больше всего презирают.

Один из задержанных, кореспондент "Латвийского Радио" Угис Либиетис в интервью РС рассказал о подробностях его задержания и реакции в Латвии на этот инцидент:

– На мне висел бэдж с официальной аккредитацией МИДа, и я достаточно громко сообщил сотрудникам милиции, что являюсь представителем прессы. В машине, куда меня запихнули, были еще 6 журналистов, однако никто не дал никому из нас объяснений относительно того, почему мы задержаны. Министерство иностранных дел Латвии уже осудило мое задержание, сейчас ведомство готовит ноту протеста по поводу этого. Сегодня я буду встречаться с послом Латвии, чтобы объяснить, что произошло.

Председатель Белорусской Ассоциации Журналистов Жанна Литвина напомнила, что ассоциация обратился к министру внутренних дел Беларуси сразу после событий предыдущей акции молчаливого протеста 22 июня, требуя провести служебный разбор по фактам нарушения прав журналистов, определить виновных, извиниться перед пострадавшими. Ответа до сих пор не пришло. "Не хочется проводить параллели, но кажется, что ответом на обращение к министру были вчерашние очередные грубые задержания наших коллег. Такие действия силовиков не добавляют уважения властным структурам, они могут только спровоцировать настроение конфронтации в обществе", – считает Литвина.

Едва ли не впервые за журналистов вступилось внешнеполитическое ведомство. Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных напомнил правоохранительным органам, что права белорусских и аккредитованных иностранных журналистов гарантированы законом "О средствах массовой информации". Соответствующий пункт закона дает журналистам право "присутствовать на массовых мероприятиях, в местах общественно важных событий и передавать оттуда информацию".

В свою очередь, организаторы кампании "Революция через социальные сети" обратились к представителям белорусской оппозиции с просьбой поддержать их инициативу, конечной целью которой является отставка действующего президента Александра Лукашенко: "Основное предложение – полное объединение в одну кампанию до тех пор, пока мы не добьемся свержения Лукашенко", – говорится в обращении.

Между тем, крупнейшие демократические движения подписали соглашение, в котором сформулировали общие требования к властям. Первое из них – прекращение всех уголовных дел и отмена приговоров по "делу 19 декабря", в соответствии с которыми длительные сроки лишения свободы получили десятки оппозиционных активистов, включая трех экс-кандидатов в президенты. Еще три бывшие претендента на высший пост приговорены к условным срокам.
XS
SM
MD
LG