Linkuri accesibilitate

Юлия Тимошенко устраивает открытый процесс


Юлия Тимошенко перенесла борьбу с властью в стены суда

Юлия Тимошенко перенесла борьбу с властью в стены суда

Печерский районный суд Киева 29 июня начинает рассматривать по существу дело о превышении Юлией Тимошенко полномочий при заключении газовых контактов с Россией.

К зданию Печерского суда вновь собираются сторонники и противники лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В конце минувшей недели в ходе предварительного слушания дела бывшего премьер-министра Украины в этом суде не обошлось без провокаций и столкновений.

Стартовавшей процесс, по мнению Юлии Тимошенко, призван выполнить главную цель власти – не допустить ее к участию в любых выборах.

- Они запланировали при помощи таких зависимых судов, как Печерский, отправить меня в тюрьму, но им это не поможет и мой голос из тюрьмы будет звучать еще громче, чем сейчас

Накануне суд отклонил все ходатайства Юлии Тимошенко и ее защиты за исключением допуска к делу еще одного адвоката - Николая Титаренко. Экс-премьеру отказали в отмене подписки о невыезде, а также в рассмотрении ее дела судом присяжных. Депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Инна Богословская объясняет действия экс-премьера так:

- Тимошенко и ее защита затягивают процесс, потому что они видят, что наказание неизбежно, что обвинение доказано полностью, поэтому они делают все, чтобы дотянуть до выборов, чтобы Тимошенко снова спряталась за депутатскую неприкосновенность

Генеральная прокуратура инкриминирует бывшему премьеру превышение полномочий при подписании невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Говорит сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

- Я полагаю, то, в чем ее обвиняют, не является уголовно наказуемым деянием и поэтому обвинение не является обоснованным и корректным. Я не могу поддерживать ее действия, так поступать было нельзя, но это не является преступлением.

Ряд общественных и правозащитных организаций ранее обратились к руководству США и Евросоюза с просьбой ввести санкции против 14-ти украинских чиновников, занимающихся преследованием оппозиционеров. В списке, в частности, значатся Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его первый заместитель Ренат Кузьмин, а также расследовавший дело Тимошенко старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Нечвоглод.

Продолжает правозащитник Евгений Захаров.

- Адекватным наказанием украинским чиновникам, которые грубо нарушают права человека, был бы запрет на въезд в США и страны Европейского Союза, как это предлагалось в отношении чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в России. Это более адекватно, чем ограничивать нашу страну в визовом отношении или вводить какие-то экономические санкции против государства. Пусть будут наказаны те, кто непосредственно причастен к нарушению прав человека.
XS
SM
MD
LG