Linkuri accesibilitate

В преддверии московских консультаций


Оазу Нантой и Виктор Кирилэ

Оазу Нантой и Виктор Кирилэ

Василе Ботнару беседует с политическими обозревателями Оазу Нантоем и Виктором Кирилэ.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Дипломатические проколы или преднамеренно спровоцированные инциденты, обмен репликами между Кишиневом и Москвой в преддверии возможного возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию. Василе Ботнару беседует сегодня с политическими обозревателями Оазу Нантоем и Виктором Кирилэ.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Влиятельный американский сенатор, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн высказался за вывод российских войск из Приднестровья. Маккейн выступил в воскресенье на брифинге в Кишиневе, куда прибыл по приглашению премьер-министра Молдавии Влада Филата. По мнению сенатора, вывод войск способствовал бы урегулированию ситуации вокруг Приднестровья. Маккейн провел в Кишиневе переговоры с исполняющим обязанности президента Молдавии Марианом Лупу и премьер-министром Владом Филатом. Лидер молдавских коммунистов, экс-президент страны Владимир Воронин отказался встречаться с Маккейном, назвав визит сенатора во время предвыборной кампании "вмешательством в демократический процесс" в Молдавии.

Вице-министр иностранных дел Андрей Попов и другие молдавские дипломаты покинули прием в посольстве России в Кишиневе в знак протеса против действий российского посла Валерия Кузьмина, который представил Владимира Ястребчака как главу внешнеполитического ведомства Приднестровья – территориального образования, непризнанного Молдовой. Вице-министр Попов заявил для Publika TV, что не ожидал подобной презентации, поэтому посчитал правильным покинуть здание российского посольства. Инцидент произошел 10 июня на приеме по случаю Национального дня России.

Высказывая по просьбе журналистов свое мнение по поводу произошедшего, премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат выразил надежду, что это – прокол посла, а не преднамеренное действие. Вместе с тем, он расценил этот факт как оскорбление молдавского народа Республики Молдова и подчеркнул, что потребует объяснений у российской стороны. «Очень надеюсь, что это прокол посла. Не хочу верить, что это преднамеренное действие со стороны Российской Федерации”, заявил Филат. Премьер-министр сказал, что представители посольств США и стран Европейского Союза, присутствовавшие на приеме, также покинули его вместе с молдавскими дипломатами. Филат выразил надежду, что инцидент не скажется отрицательно на возобновлении переговоров в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию. По оценкам аналитиков, полноформатное возобновление переговоров, прерванных пять лет назад, возможно 21 июня в Москве.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния выступает против федеративного варианта разрешения приднестровской проблемы, но, сказал он, Бухарест не располагает официальной информацией о том, что федерализация вновь вынесена на обсуждение. В интервью для Радио Свободная Европа Баконски подчеркнул, что решение, похожее на провалившийся план Козака, противоречит принципу территориальной целостности Республики Молдова.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал понять в начале прошлой недели, что план Козака по-прежнему является предпочтительным для России. В интервью для Радиостанции Эхо Москвы Лавров также подверг критике Молдову за принятие закона 2005 года, в котором говорится, что единственным возможным решением является унитарное государство Молдова.

Кишинев с осторожностью отреагировал на оценки российского министра иностранных дел, отметив, что ждет возобновления официальных переговоров в Москве и что заявление российского министра выражает мнение одной только стороны из семи участников переговорного формата 5+2.

Россия рассмотрит обвинения грузинской стороны в том, что она якобы поддерживает террористические акты в Грузии и ее сепаратистских республиках. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сказал, что секретарь Национального совета безопасности Грузии Гоги Бокерия передал ему в Женеве материалы в поддержку этих обвинений. На прошлой неделе российская и грузинская делегации участвовали в 16-ом раунде женевских переговоров, в ходе которого обсуждалось усиление террористической деятельности в Абхазии и Южной Осетии. Бокерия заявил журналистам, что переговорный процесс, начатый после краткосрочной российско-грузинской войны 2008 года, может быть прерван, если Россия не положит конец тому, что он назвал «террористической кампанией» в Грузии.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Итак, сегодня наш разговор о настроениях в преддверии московских консультаций, запланированных на 21 июня, которые должны стать катализатором возобновления переговоров в формате 5+2. Сегодня в гостях у Василия Ботнару в кишиневской студии Свободной Европы директор программ Института общественной политики Оазу Нантой и директор Ассоциации вешней политики Виктор Кирилэ.

Свободная Европа: Господин Нантой, что видите вы в этом нагромождении синтагм и заявлений в преддверии встречи, запланированной на 21 июня?

Оазу Нантой и Виктор Кирилэ
Оазу Нантой: „В этом нагромождении без особого труда вырисовывается последовательность позиции Российской Федерации, которая в значительной степени объясняется односторонними уступками Кишинева. Первое, на чем они настаивают: все должно быть на основе ранее достигнутых договоренностях. Иными словами, мы не можем отмежеваться от того, что было в течение 18 лет, и начать все с нуля. Нет. Нужна последовательность. Самый показательный момент – 8 мая 1997 мая, когда в Москве был подписан Меморандум о нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Складывается впечатление, что в Кишиневе никто этот документ не читал – как на момент его подписания, так и после”.

Свободная Европа: Напротив, они прекрасно знают, о чем этот документ, и не знают, через какую дверь его вытолкать...

Оазу Нантой: „Этот документ отличается двойственным характером. С одной стороны, это документ, под которым стоят подписи президентов ряда стран, т.е. имеет статус международного. С другой стороны, он не был ратифицирован Парламентом РеспубликиМолдова. Это, скажем так, Меморандум. Но не следует забывать о том, что он, этот документ, предполагает: a) полноправие так называемых сторон конфликта, с взаимными гарантиями и договоренностями, которые необходимо достичь за столом переговоров на основе взаимного компромисса. Этот документ предполагает, что после возможной реинтеграции сложившийся конгломерат из двух субъектов не будет суверенным, так как Украине и России отведен статус стран-гарантов договоренностей, которые будут достигнуты за столом переговоров. Иными словами, у нас должен быть внешний арбитр, и если Кишинев и Тирасполь в чем-то не договорятся, надо бежать в Москву и Киев. И третий момент – формула так называемого общего государства. Понятие общего государства предполагает конфедерацию из двух равноправных субъектов, которые устанавливают конкретные договорные отношений”.

Свободная Европа: Господин Кирилэ, а вам что видится в этом нагромождении?

Оазу Нантой и Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ: „Я не склонен усматривать что-то случайное в действиях России. Сегодня у России широкое поле для маневров, и в значительной степени благодаря Европейскому Союзу. У Евросоюза нет рычагов давления на Тирасполь, чтобы вынудить его сесть за стол официальных переговоров. И в этих условиях, как сказал и господин Лавров в недавнем своем интервью для Эхо Москвы, Европейский Союз просит Россию, Москву помочь возобновить эти переговоры. Тогда Россия чувствует свою значимость, у нее появляется возможность отстаивать свои принципы, которые, по ее мнению, должны лечь в основу возобновления переговоров. И тот факт, что г-н Лавров сказал, что обе позиции – и Кишинева, и Тирасполя – являются экстремальными и от них следует отказаться, по сути, тем самым г-н Лавров ставит четкие условия для возобновления переговоров. Кишинев должен отказаться от закона 2005 года, а Тирасполь – от референдума 2006 года. Вещи как раз несовместимые”.

Свободная Европа: И который рассматривает стороны конфликта на равных…

Виктор Кирилэ: „Пытается поставить Тирасполь и Кишинев на равной ноге. Например, предпринимаются попытки различными стратагемами способствовать восприятию Кишинева и Тирасполя как равноправных сторон. То приглашением г-на Филата в Тирасполь, то приглашением г-на Лянкэ за стол переговоров наравне с г-ном Ястребчаком, другими мерами. Или провоцированием правовых казусов, таких, как арест Ильи Казака и Эрнеста Варданяна. Иными словами, насаждается иллюзия, что между Кишиневом и Тирасполем существует равноправие”.

Свободная Европа: Лавров вновь заговорил об извечном страхе воссоединения. Он говорит, что Тирасполю нужны четкие гарантии отделения от Республики Молдова в случае, если на горизонте замаячат перспективы объединения с Румынией. Г-н Нантой?

Оазу Нантой
Оазу Нантой: „Я не знаю, сколько можно использовать эту примитивную провокацию. Очевидно, что так называемая угроза воссоединения надумана. Может, кому-то это и нравится, кому-то нет, но такова действительность. В течение двадцати лет, если считать с 94-го года, когда состоялись первые выборы по партийным спискам, не было ни одного случая, чтобы партия, которая идет под лозунгом объединением с Румынией, преодолела избирательный порог”.

Свободная Европа: И если предлог надуман и это очевидно на правом берегу Днестра, для чего тогда г-н Лавров использует его? Для приднестровцев?

Оазу Нантой: „Нет. Проблема в чем? Я считаю, что здесь, в Кишиневе, в течение многих лет нет ни политической воли, ни необходимой компетенции для того, чтобы перейти от слов к действиям. Приднестровский конфликт, по моему мнению, за столом переговоров с Игорем Смирновым решить невозможно по той простой причине, что Игорь Смирнов – не простое орудие Кремля”.

Свободная Европа: Это понятно, но проблема в чем?

Оазу Нантой: „Ну хорошо, если это понятно, зачем столько лет мы настаиваем и говорим о возобновлении переговорного процесса? О какой политической воли с нашей стороны может идти речь, если мы мечемся в этой западне, созданной меморандумом от 97-го года, и даже не пытаемся, не смеем назвать вещи своими именами? Конфликт этот между Республикой Молдова и Российской Федерацией, которая подпитывает его, которая поддерживает режим и которая не желает, чтобы Республика Молдова была суверенным и целостным государством”.

Свободная Европа: Ok, именно это говорила и Аннели Уте Габани, которая заявила, что возобновление переговоров в формате 5+2 – блеф, и радоваться этому смешно...

Оазу Нантой: „При всем уважении к г-же Габани, я надеюсь, что такой подход станет официальной позицией руководства Республики Молдова и очень симпатичного и мудрого эксперта со стороны”.

Свободная Европа: Практически, что это может означать? Министр Лянкэ попытался дать ответ. Г-н Кирилэ, представьте себе, что вы – министр иностранных дел. Что бы вы сделали, чтобы понравиться г-ну Нантою?

Оазу Нантой и Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ: „Перед тем, как представить себя в этой роли, хочу обратить внимание на эту связь – между страхом перед объединением с Румынией и предоставлением Приднестровью права на отделение. Эта связь далеко не случайна, ведь, если это право приднестровский регион получит под гарантией России и Украины, по сути, получается элемент шантажа против будущей власти Республики Молдова.

Свободная Европа: Гагаузия уже взяла это на карандаш.

Виктор Кирилэ: „Статус, которым располагает Гагаузия, был предоставлен Парламентом Республики Молдова, центральной кишиневской властью. Но то, что стремится навязать нам Москва и, подозреваю, Киев тоже – это союзное соглашение между Тирасполем и Кишиневом. А это коренным образом меняет данные задачи. Инструмент шантажа будет гораздо сильнее в этом случае”.

Свободная Европа: Не могу не согласиться с вами, а заодно хочу обратить внимание на тот факт, что наравне с угрозой объединения автоматически муссируется и нейтралитет, невхождение в НАТО. Это, на мой взгляд, та самая лакмусовая бумажка, которая высвечивает намерение Москвы.

Виктор Кирилэ: „Это гарантия того, что Республика Молдова будет более осмотрительной в своей политике сближения к НАТО, или к Европейскому Союзу, или к Румынии. Любое сближение может быть расценено Тирасполем как отход от этого принципа”.

Свободная Европа: А сейчас мысленно пересядьте в кресло министра иностранных дел…

Виктор Кирилэ: „Сейчас – пожалуйста. Я думаю, что позиция г-на Лянкэ более чем деликатна, так как все наши внешние партнеры – и я имею в виду не только Москву и Киев, но и Европейский Союз и, в частности, Берлин – выступают за возобновление этих переговоров. Без всяких оговорок. Они хотят добиться дипломатического результата. Проблема в следующем: Евросоюз все больше абстрагируется от геополитической сути этого конфликта, от его природы. Евросоюз рассматривает конфликт – и это заметно у многих европейских дипломатов здесь, в Кишиневе - как проблему между центром и периферией. Считает, что камнем преткновения является разделение полномочий – но это далеко не так”.

Свободная Европа: и они действительно верят этому? Или притворяются?

Виктор Кирилэ: „Думаю, они в это верят, а возможно, все это результат незнания истории”.

Свободная Европа: И эти дипломаты не могут увидеть за заявлениями Лаврова этот интерес?

Оазу Нантой и Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ: „Я лично считаю, что политическая ставка значительно больше, чем мы ее представляем. Политическая ставка Берлина – вовлечь Москву в долгосрочное стратегическое партнерство, и не только в вопросах безопасности, но и экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Германия становится все более зависимой от энергоресурсов, импортируемых из России. Особенно после решения об остановке ядерных реакторов до 2022 года. Это значит, что импорт энергоносителей из России возрастет. Плюс к этому, наверное, Берлин пытается подменить европейскую политику – или политику Брюсселя – к восточным партнерам своей собственной политикой, собственным видением. А это означает и определенные аргументы в пользу этой стратагемы, аргументы, которые исходят от Москвы. Аргументы, которые дадут возможность сказать: посмотрите, наша политика совместного участия с Москвой в решении ряда проблем, в частности, приднестровской, дает плоды, и этому примеру нужно последовать, так как есть еще много скептиков в рамках Европейского Союза”.

Свободная Европа: Прогноз на 21 июня: с чем вернется молдавская делегация из Москвы?

Виктор Кирилэ: „Боюсь, переговоры не возобновятся…”.

Оазу Нантой: „Кто помнит, как официально называется этот формат 5+2? Он называется: Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках чего-то… Это даже не переговорный механизм. Подчеркну еще раз, что этот пятисторонний формат, как его еще называют, был нам навязан как западня для того, чтобы приднестровский конфликт не был урегулирован”.

Александр Фрумусаки: Мнение директора программ Института общественной политики, эксперта Оазу Нантоя в беседе с Василием Ботнару, в которой участвовал и директор Ассоциации внешней политике Виктор Кирилэ.


Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG