Linkuri accesibilitate

Александру Постикэ: Состояние Ильи Казака значительно ухудшилось из-за отсутствия медицинской помощи.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Мать Ильи Казака – молодого человека, арестованного более года назад приднестровскими спецслужбами по обвинению в государственной измене и шпионаже - говорит, что она готова подать прошение о помиловании ее сына, если бы знала наверняка, что его освободят.

Кишинев и Тирасполь обвиняют друг друга в провале московской встречи, с которой связывались надежды на возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию.


Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги


---------------------------------------------------------------------------------------------------

Тирасполь возложил вину на Кишинев за срыв консультаций по приднестровской проблематике, состоявшихся 21 июня в Москве. В сообщении для печати, цитируемом агентством Интерфакс, приднестровская сторона заявила, что Кишинев поставил „абсолютно нежизнеспособные” условия. С другой стороны, представитель Кишинева на консультациях, вице-премьер Еуджен Карпов заявил, что консультации были приостановлены ввиду ограниченных полномочий приднестровской делегации. В министерстве иностранных дел России выразили сожаление в связи с тем, что диалог был прерван, и сказали, что встреча будет продолжена тоже в Москве «в согласованные сроки».

Перед началом дискуссий министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Кишинев и Тирасполь пойти на определенные уступки, чтобы положить конец затянувшемуся конфликту. „Обе стороны должны отойти от крайних позиций... Истина посередине”, сказал Лавров, цитируемый агентством Интерфакс. Министр заявил также журналистам, что признание независимости Приднестровья (Москвой) исключено. Посредники приднестровского конфликта надеялись, что на московском раунде консультаций Кишинев и Тирасполь договорятся о возобновлении официальных переговоров в формате 5+2, прерванных пять лет назад.

Посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин заявил, что дипломатический инцидент на приеме по случаю Дня России был раздут прессой. Как передает Unimedia, посол дал понять, что произошедшее способствовало провалу московских консультаций по Приднестровью, где не удалось договориться о возобновлении официальных переговоров в формате 5+2. Валерий Кузьмин общался с журналистами на мемориале Eternitate в Кишиневе, где проходили мероприятия по случаю 70-летия нападения нацистской Германии на СССР. 10 июня на официальном приеме в российском посольстве Кузьмин официально представил Владимира Ястребчака как главу МИД Приднестровья. В знак протеста молдавские дипломаты покинули здание посольства.

Премьер Влад Филат заявил, что грузоперевозки по железной дороге через Приднестровье будут возобновлены сразу же после согласования «технических деталей», которые предстоит еще обсудить Кишиневу и Тирасполю. Филат не стал уточнять, в чем состоят эти «детали», но подчеркнул, что это не только намерение, а предмет правительственного постановления. Недавно Тирасполь обвинил Кишинев в затягивании возобновления грузоперевозок по железной дороге - несмотря на то, что это сравнительно легко разрешимая задача взаимодействия между двумя берегам Днестра.

И также премьер Влад Филат сообщил, что в скором времени с визитом в Кишинев прибудет председатель Евросоюза Херман ван Ромпей. Председатель Европейского совета, как официально звучит титул, приедет в Молдову 6 июля. Это объявление Влад Филат сделал по возвращении из Брюсселя, где в качестве председателя Либерально-демократической партии Молдовы участвовал в саммите Европейской народной партии, к которой присоединилась ЛДПМ. Премьер-министр сказал, что он связывает «большие ожидания» с этим визитом. Никких подробностей премьер не сообщил, отметил лишь, что Херман ван Ромпей предложит «ряд новых инициатив» для Молдовы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Более года спустя после ареста налогового инспектора из Бендер Ильи Казака по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Молдовы, его мать Стелла Суркичан говорит, что готова подать на имя Игоря Смирнова прошение о помиловании ее сына, но не уверена, что его освободят. Более того, она утверждает, что Илью Казака подвергают пыткам в тюрьме. Стелла Суркичан говорит, что обратилась и к американскому сенатору Джону Маккейну, который находился в Кишиневе 12 июня, просила его подключиться и оказать содействие в освобождение ее сына. С другой стороны, она считает, что освобождение сына невозможно без подключения России. Со Стеллой Суркичан беседовала наша коллега Диана Рэйляну, которая первым делом поинтересовалась состоянием Ильи Казака.

Стелла Суркичан
Стелла Суркичан: Вчера я разговаривала с ним„ сегодня позвонил он и сказал, что ему всячески мешают, не дают звонить. Каждый день у него есть право на 15-минутный разговор, общаемся с ним… ”.

Свободная Европа: И что говорит Илья?

Стелла Суркичан: „Жаловаться он не может, сами понимаете, телефон прослушивается, поэтому он не имеет права жаловаться. Неделю назад пожаловался, что его проверяют и ночью”.

Свободная Европа: Как это – проверяют и ночью?

Стелла Суркичан: „Проводят обыск в камере и ночью, в три часа ночи обыскивают самым унизительным способом. Это, я думаю, амбиции МГБ - унизить его, уверена, хотят что-то из него выбить, заставить что-то сделать, может, выступить с видеопризнанием своей вины, чтобы избавиться от него, мне так кажется. Сказал, что отправил домой пару писем, чтобы я их отправила дальше, но никакие письма не дошли, ничего”.

Свободная Европа: Но он сказал, о чем именно просил в тех письмах?

Стелла Суркичан: „ Я догадываюсь, о чем он писал, потому что как-то он меня спросил: Мама, что мне делать, я не могу больше терпеть все, что тут происходит вокруг меня, я рискую и днем и ночью – и здоровьем своим, и жизнью…”.

Свободная Европа: На днях несколько организаций провели пресс-конференцию и заявили, что Илью пытают. Так ли это?

Стелла Суркичан: «Да, это правда».

Свободная Европа: А вам откуда известно? Он говорил об этом?

Стелла Суркичан: „Да. Честно сказать, мы встречались в одной кабине я и в другой, метрах в двух, он. Я его не могла видеть, и понять что-то тоже не могла, но через стекло смотрели друг на друга и я видела, что он ведет себя по-другому. Это другой человек, не тот Илья, что был раньше…».

Свободная Европа: Скажите, вы придерживаетесь прежнего мнения, не будете просить о помиловании Ильи?

Стелла Суркичан: „ Видите, в чем дело: если я подам прошение, значит, я признаю его виновным, и он тоже. Но если бы знать наверняка, что его освободят, мы готовы попросить о помиловании, ведь для нас самое главное – чтобы он выбрался оттуда. Никому неинтересны эти политические игры, главное, чтобы мой ребенок был на свободе, все понимают, что он ни в чем не виноват”.

Свободная Европа: Значит ли это, что если бы вы были уверены в том, что Илью освободят в ответ на ваше прошение о помиловании, вы готовы это сделать?

Стелла Суркичан: „Да, потому что нас не интересуют политические игры. Я думаю, кто-то ведет какие-то грязные игры, а мой сын должен сидеть из-за этого в тюрьме”.

Свободная Европа: В последний раз, когда мы с вами беседовали, вы сказали, что через газету «Человек и его право» обратились к президентам России, Украины и Соединенных Штатов Америки. Есть какая-то реакция?

Стелла Суркичан: „ Правильно, обратилась. И к председателю ОБСЕ, позже к Патриарху Кириллу. Но – ничего, никакой реакции, никакого письма, никакого ответа, ничего, ничего…

Свободная Европа: И о чем вы просили?

Асиф Чодри, Влад Филат и Джон Мaккейн
Стелла Суркичан: „Об освобождении сына. В воскресенье, 12 июня, был сенатор Джон Маккейн, я встретилась и с ним, он был вместе с Дорином Киртоакэ. Я взяла фотографию, где сын крупным планом, и пошла к нему как мать”.

Свободная Европа: И как прошла беседа с Джоном Маккейном, о чем вы его просили и что он вам ответил?

Стелла Суркичан: „Знаете, когда я с ним встретилась, заплакала; тогда Дорин Киртоакэ заговорил с ним по-английски, он спросил, сколько лет дали сыну, я сказала, и тогда сразу ко мне подошла группа дипломатов, в том числе и посол США Асиф Чодри, и начали задавать вопросы, а я отвечала. Он сказал, что постарается помочь мне”.

Свободная Европа: Вот вы говорите, что беседовали и с сенатором Маккейном, и со многими послами в Республике Молдова… Что же, по-вашему мнению, должно произойти, чтобы ваш сын оказался на свободе?

Стелла Суркичан: „Все зависит от России, абсолютно все в ее руках. Пока оттуда не будет приказа освободить моего сына, он будет сидеть в тюрьме, потому что здесь, в Приднестровье, находится армия, российское вооружение и поэтому, если кто-то пойдет против Приднестровья, значит, он пойдет против России. Это все понимают, и кто осмелится ради моего сына пойти против России?”

Александр Фрумусаки: Стелла Суркичан, мать Ильи Казака, бывшего налогового инспектора из Бендер, приговоренного приднестровским судом к 14 годам лишения свободы за «государственную измену и шпионаж в пользу Молдовы».

О состоянии Ильи Казака наша коллега Диана Рэйляну беседовала и с его адвокатом, юристом Promo-Lex Александром Постикэ.

Александру Постикэ
Александру Постикэ: Состояние Ильи Казака значительно ухудшилось из-за отсутствия медицинской помощи.

Свободная Европа: Но что с ним случилось? Почему он нуждается в медицинской помощи?

Александру Постикэ: Начиная с февраля с.г. у него возникли проблемы с ротовой полостью, кразвился кариес, но лечение не было проведено своевременно. Он сильно похудел. Более того – из-за плохого питания у него возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом. Учреждение, в котором он содержится в данный момент, не оказывает ему должную медицинскую помощь. Все обращения родственников и частных врачей о предоставлении ему стоматологической и другой необходимой медицинской помощи не увенчались успехом. Все меры свелись к предоставлению медикаментов через одну из молдавских неправительственных организаций.

Свободная Европа: Но скажите, если вам это известно, как объясняет отказ администрация тюрьмы, в которой содержится Илья Казак?

Александру Постикэ: Они говорят, что в пенитенциарном учреждении есть врач, который может оказать необходимую помощь. Но этот врач сказал, что единственный выход для Ильи Казака - удалить зубы. Но ведь совершенно ясно, что если ему удалят четыре или шесть зубов, неизвестно, как он сможет питаться в дальнейшем. Его просьба состоит в том, чтобы к нему допустили врача-стоматолога, который запломбирует больные зубы.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, мать Ильи Казака – СтеллаСуркичан - сказала, что готова просить о помиловании сына, может, это прошение ускорит его освобождение, как было и с Эрнестом Варданяном. По вашему мнению, насколько реальна эта надежда?

Александру Постикэ: Необходимо подчеркнуть тот факт, что Илья Казак не признавал себя виновным. Хотя вначале было представлено заявление, в котором он признавал, что сотрудничал со Службой информации и безопасности Республики Молдова, на суде Илья Казак опроверг любую причастность к СИБ и, следовательно, считается невиновным в преступлении, которое ему инкриминируется. Если же будет подано прошение о помиловании, ему, по сути, придется – скажем так – признать определенные пункты обвинения, предъявленные ему непризнанным судом.

Свободная Европа: Я правильно вас поняла: вы склонны считать, что таким образом его положение ухудшится?

Александру Постикэ: Считаю, что такое развитие событий будет лить воду на мельницу сепаратистов, которые не преминут заявить, что вот, мол, Казак признал свою вину, а значит, он заслан Службой информации и безопасности. Подаст он или нет прошение о помиловании? Не могу сказать. У меня не было связи с Ильей Казаком. Но если просьба о помиловании повлечет его освобождение, не исключаю, что прошение будет подано.

Свободная Европа: Скажите, пожалуйста, а что слышно о деле Варданяна в Европейской суде по правам человека?

Александру Постикэ: Дело Эрнеста Варданяна в ЕСПЧ было направлено еще в прошлом году, сразу же после его задержания в апреле 2010 года. И в настоящий момент находится на рассмотрении.

Свободная Европа: Значит, ничего нового, никакого прогресса.

Александру Постикэ: Никаких сдвигов.

Александр Фрумусаки: адвокат Александру Постикэ в интервью Диане Рэйляну.

Напомню, журналист Эрнест Варданян, также обвиненный тираспольскими властями в государственной измене и шпионаже, был помилован в начале мая указом приднестровского лидера Игоря Смирнова.

Корреспондент Свободной Европы Роб Коалсон попытался узнать у сотрудницы Европейского и Центрально-Азиатского отделения Amnesty International в Лондоне Хезер Макгилл, почему Международная амнистия не взяла дело Эрнеста Варданяна под свой контроль и не объявила его „узником совести”?

Хезер Макгилл
Хезер Макгилл: „Мы рассматривали это дело, но вся проблема в том, что нам нужна была уверенность в том, что он не совершил ничего противозаконного. Конкретно в этом случае мы не могли проверить информацию, не могли быть уверенными в том, что мотивация была чисто политической, что он оказался в тюрьме только из-за своей журналистской деятельности.

Но, разумеется, нас волновало, как прошел процесс, беспокоило отсутствие презумпции невиновности… потому что мы видели его «видеопризнание» на Youtube, его самооговор, а еще до процесса шеф службы безопасности заявил, что он виновен… Поэтому нас очень заботило, как к нему относились, как прошел суд, но мы не могли сказать, что он «узник совести», так как не были стопроцентно уверены в том, что его осудили только из-за его статей”.

Хезер Макгилл сказала, что представители Amnesty International запланировали уже визит в Республику Молдова на сентябрь, тогда у них будет возможность подробно ознакомиться с материалами дела Эрнеста Варданяна и Ильи Казака.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: На прошлой неделе в Москве состоялись консультации о возможном возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Консультации завершились безрезультатно, - заявил Свободной Европе вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Должен сказать, что главной темой встречи была возможность возобновления официальных переговоров, прерванных, как вам известно, в 2006 году. Встреча завершилась, окончательного решения не было принято.

Московский раунд будет продолжен в сроки, которые мы согласуем между всеми участниками формата 5+2. Мы расстались в уверенности, что официальные переговоры очень необходимы. Решение предстояло принять в Москве, потому что мы так договорились. Сейчас наши партнеры из Тирасполя, вероятно, не были уполномочены принимать такое решение.

Надеемся, что в дальнейшем мы его примем, и как только будет подписана декларация в этом плане, тронется с места и формальный процесс переговоров. А формальный процесс переговоров означает, что на обсуждение будет вынесен особый правовой статус Приднестровья с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках международно-признанных границ.

Свободная Европа: Накануне возобновления переговоров снова стала разгораться полемика вокруг статуса Приднестровья. На ваш взгляд, их позиция стала жестче или, напротив, более гибкой?

Еуджен Карпов: „Во-первых, все участники, которые присутствовали сегодня за столом переговоров – я имею в виду как посредников: Российскую Федерацию, Украину, ОБСЕ, так и наблюдателей: ЕС и США - единогласно подтвердили позицию, которая состоит в том, что Приднестровью необходимо предоставить гарантированный особый статус в составе Республики Молдова. Следовательно, это камень преткновения, отправной пункт для будущих переговоров. Должен сказать, что в эти переговоры мы еще не вступили. Вступим лишь тогда, когда будет принято решение о возобновлении формального процесса”.

Александр Фрумусаки: молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов в интервью нашему коллеге Василе Ботнару.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG