Linkuri accesibilitate

Тимошенко грозит условный срок?


Юлия Тимошенко в Печерском районном суде Киева, 24 июня 2011

Юлия Тимошенко в Печерском районном суде Киева, 24 июня 2011

В Печерском районном суде Киева состоялось первое заседание по делу Юлии Тимошенко. Ей инкриминируют превышение полномочий на премьерском посту в январе 2009 года при подписании долгосрочных газовых контрактов с Россией.


Милицейский спецназ блокировали все подступы к Печерскому суду задолго до начала процесса. У здания суда утром митинговали более пяти тысяч активистов партии “Батьквищина", возглавляемой Тимошенко, и несколько сот ее противников.

До начала заседания бывший премьер заявила журналистам, что “судилище” над ней устроил лично президент Украины Виктор Янукович.

- Начинается настоящий фарс, судилище, которое заказано, организовано и обеспечено Виктором Януковичем. Ни у кого нет сомнений, что прокуратура приватизирована, суды приватизированы. Все, что сегодня происходит, - это персональная ответственность и персональная расправа Януковича со своим главным политическим оппонентом.

Процесс над Тимошенко начался в небольшом заполненном до отказа зале и транслировался в прямом эфире нескольких оппозиционных телеканалов.
Суд дважды отказал Тимошенко в отводе председательствующего на процессе судьи Радиона Киреева, которого оппозиционный лидер назвала марионеткой президентской администрации.

По выдвинутому обвинению - превышение полномочий на премьерском посту Юлии Тимошенко может грозить лишение свободы сроком от семи до десяти лет.
Как утверждает следствие, 19 января 2009-го года Тимошенко без одобрения кабинета министров заключила крайне невыгодные для Украины десятилетние контракты о поставках и транзите российского газа. В результате подписания этих документов, утверждают в Генеральной прокуратуре Украины, государству нанесен ущерб на сумму почти в двести миллионов долларов.

Сама Тимошенко отрицает все обвинения и называет газовые контракты рыночными. Не только однопартийцы Тимошенко, но и представители других оппозиционных сил обвиняют власти политической расправе над главным конкурентом Януковича на будущих выборах. По мнению лидера “Фронта перемен” Арсения Яценюка, украинские власти сделали большую ошибку, начав уголовное преследование Тимошенко:

- Я считаю, что это был один из существенных проколов власти. Начиная с того, что это вызвало отрицательную реакцию Запада и заканчивая тем, что это вызвало отрицательную реакцию внутри страны. Дискредитирована сама идея борьбы с коррупцией через уголовное преследование. Потому, что эта борьба превратилась в политическую борьбу и в политические преследования.

Вместе с тем в правящей Партии регионов заявляют, что в деле экс-премьера нет политики. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко:

- Это хозяйственное должностное преступление и я не вижу здесь никакого политического подтекста.Заявление оппозиции о политических преследованиях, либо о выборочной юстиции – это их личный политический пиар, попытка увести в сторону и оказать давление на правосудие.

Приговор Тимошенко может быть вынесен в конце июля - начале августа и, как предполагает политолог Игорь Попов, лидер партии “Батькивщины”, скорей всего, получит условный срок наказания:

- Приговор будет довольно жесткий. Вряд ли это будет лишение свободы, но условный срок она, вероятно, получит, и это лишит ее права принимать участие в любых выборах. Поэтому партия “Батькивщина” уже несколько месяцев проводит кампанию по недоверию результатам любых выборов, и они готовятся к изменению власти, своему возвращению во власть путем вневыборных сценариев. После получения приговора подписка о невыезде снимается и в таком случае Тимошенко начнет организовывать массовые акции протеста, поедет в тур по Украине, она будет выезжать на Запад, выступать там, встречаться с потенциальными сторонниками, которые смогут предоставить ей всестороннюю поддержку и радикализовать политическую ситуацию на Украине.

Пока же Печерский суд отклонил всех ходатайства Юлии Тимошенко и ее адвокатов и объявил перерыв в судебном процессе до десяти часов утра 25 июня.
XS
SM
MD
LG