Linkuri accesibilitate

Лукашенко пообещал зарезать виноватых


Александр Лукашенко против теневых явлений в жизни Белоруссии

Александр Лукашенко против теневых явлений в жизни Белоруссии

Более пяти часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко для центральных и региональных СМИ. Правда, большинству независимых изданий в аккредитации на мероприятие было отказано: сам Лукашенко заявил, что руководители ряда масс-медиа так и нарываются на то, чтобы их закрыли.


Президент Белоруссии первым делом обвинил журналистов в нагнетании паники на потребительском и валютном рынках. При нормальном течении событий, по словам Александра Лукашенко, все и сегодня спокойно бы жили. Но при рыночной экономике, которую Лукашенко напрямую ассоциирует с "неуправляемой", общество получило то, что заслужило. Президент напомнил каждому журналисту о его гражданской ответственности и профессиональном долге.

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, почему до сих пор никто из высших должностных лиц не понес наказание за ошибки в экономической политике. Напомню, что вот уже три месяца в Белоруссии в свободном доступе нет долларов, евро, российских рублей, а банки не могут отклоняться в сделках более, чем на 2% от официального курса. Не принесла плодов даже беспрецедентная в мировой практике 56-процентная девальвация национальной валюты:

– Многие говорят: "Кто виноват? Почему президент до сих пор не отрезал многим головы?" На это я хочу сказать: уважаемые товарищи, я не пацан и не мальчишка. Я вижу объективные причины и субъективные. Я вижу, кто виноват и кто не виноват. И я сказал: да, есть люди, которые за это должны ответить. Они, в конце концов, считали и прочее-прочее. Но пеплом голову посыпать нельзя. Потому что если даже Национальный банк осуществил излишнюю эмиссию денег и вбросили мы в экономику эти деньги, то чего мы мечемся, чего мы посыпаем пеплом голову и кричим: давай, Лукашенко, режь! Я же знаю, кто подбрасывает эти идеи. Нам что, на эти панику и ажиотаж, которые мы переживаем, наложить кризис власти? Вот тогда будет конец. Поэтому вы меня не наклоняйте. Кто виноват будет – зарежу, – пообещал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии считает нынешний курс в 5 тысяч рублей за доллар завышенным, хотя откровенно признается, что валюты в обменных пунктах в обозримом будущем не окажется. Как сказал президент, государство в эту игру как минимум до 1 июля играть не собирается, потому что многие белорусы перед введением унифицированной с Россией "растаможки" хотят срочно купить автомобиль. А значит, снова "выметут" всю валюту. Тем не менее, Лукашенко уверен, что народ скоро снова будет жить нормально, хотя многие при этом вспоминают другую недвусмысленную реплику Лукашенко: "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго":

– Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но ведь поесть есть что. Купить в магазине есть что. Денег не хватает – несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации. Но главное, что мы можем произвести свое. И если вообще будет катастрофа – закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но всегда одеться и поесть у нас есть что. Конечно, не дай бог, нам придется перекрывать границы, как это мы делаем сегодня по отдельным товарам на южном и западном направлениях.

Сам Александр Лукашенко определил нынешнюю экономическую ситуацию в Белоруссии таким образом: "Это не кризис. У нас просто были беспричинные паника и ажиотаж".

Финансовый консультант Сергей Чалый уверен, что это всего лишь частное мнение гражданина Лукашенко:

– Конечно же, это игра в слова. Это из серии утверждений, что пациент не мертв, просто температура у него понизилась до комнатной. Можно очень долго изобретать термины, говорить: кризиса нет, потому что я называю кризисом что-то другое. Но вопрос ведь не в том, что президент считает или называет кризисом, а в том, что кризисом называется в экономической теории, – подчеркнул Сергей Чалый.

Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия справится с текущей ситуацией в экономике в течение нескольких месяцев. Даже без кредитов – заверил он, уточнив, что не питает особых иллюзий относительно запрашиваемых сумм. Так, только за последнее время правительство страны обратилось за помощью в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и в Международный валютный фонд. В общей сложности белорусская сторона хотела бы получить 11 миллиардов долларов:

– Что касается МВФ и возможности выделения льготных кредитов, – мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что нужно было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, этого я не исключаю. Поэтому я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты. Ну, заблокируют – переживем. В июле я, может быть, откажусь и от других кредитов. Помогут – большое спасибо. Не помогут – только политическая составляющая, – уверен Александр Лукашенко.

По словам президента, многие сейчас потирают руки, ожидая, когда Белоруссия рухнет. Упрек брошен, в том числе, и России, которая вроде бы готова помочь, но в обмен на "лакомые куски белорусской экономики". "Сегодня все требуют реформ, но под реформами фактически подразумевают лишь приватизацию. За бесценок ничего не отдам", – заявил Лукашенко. Также он сказал, что Россия ставит условием войти в ее состав, если Белоруссия хочет цену на газ, как в Смоленской области. "Будем платить 250 долларов за тысячу кубов, но ни в какую Россию не пойдем", – отрезал Лукашенко.

Также президент сказал, что власти будут решительно пресекать все протестные настроения в обществе. В частности, заявил, что больше никаких акций в центре Минска и в других городах не будет. Имелись в виду наделавшие шума акция "Стоп-бензин", когда после 30-процентного подорожания топлива более полутора тысяч автомобилистов перекрыли проспект Независимости в Минске, а также акции молчаливой солидарности, на которые вышли тысячи людей по всей Белоруссии. Кроме того, Лукашенко заявил, что акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады не только против власти, но и против народа. В данном случае имелась в виду акция предпринимателей на пограничных переходах в Гродно и Бресте, когда люди требовали отмены запрета правительства на вывоз за границу товаров и продуктов белорусского производства.

Говоря о возможной смене власти в Белоруссии, Лукашенко отметил: "Если кому-то хочется попробовать, придет время – попробуете. Но сможете ли вы с этим человеком удержать страну?" – засомневался белорусский лидер.
XS
SM
MD
LG