Linkuri accesibilitate

Менее чем за полтора года до президентских выборов проблема создания рабочих мест стала ключевой для президента Обамы. Пока все попытки правительства стимулировать экономику дали минимальные результаты. Между тем, уровень безработицы может определить судьбу президентства Обамы.

Барак Обама пытается убедить избирателей в том, что его стратегия способствует восстановлению устойчивого роста экономики, даже несмотря на то, что последние статистические данные говорят о замедлении темпов этого роста. Посетив 13 июня предприятие по производству энергосберегающих светодиодных изделий в Северной Каролине, президент сказал:

– Мы стабилизировали экономику. Мы предотвратили финансовый обвал. Экономика сейчас растет. Только за последние 15 месяцев мы добавили более двух миллионов рабочих мест в частный сектор. Однако мы не остановимся на достигнутом до тех пор, пока у каждого не появится возможность получить работу, дающую ему уверенность в будущем.

На этом же предприятии Обама провел заседание учрежденного им в январе Совета по созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности, в составе которого 26 глав частных компаний. Президент выслушал предложения членов совета Джеффри Иммелта и Кеннета Чено, которые возглавляют компании General Electric и American Express. Суть этих предложений сводится к созданию в ближайшие два года одного миллиона новых рабочих мест в отраслях с перспективным будущим. Совет считает, что уже сегодня без принятия специального законодательства можно принять ряд решений, сулящих быструю отдачу. Это заполнение двух миллионов вакансий в высокотехнологичной индустрии через партнерство с муниципальными колледжами и курсами повышения квалификации. Повышение занятости в сфере путешествий и туризма через упрощение въезда иностранцев в США. Большее финансирование малого бизнеса федеральным правительством. Поощрение энергосберегающей модернизации коммерческих сооружений.

Ключевым пунктом плана, судя по всему, должен стать рост занятости в сфере "чистой энергетики" и энергосберегающих технологий. По мнению Роберта Полина, профессора экономики университета Массачусетса в Амхерсте, этот сектор сейчас наиболее благоприятен для инвестиций:

– Реализация правительственной программы стимулирования экономики показала, что на каждый миллион долларов капиталовложений в сферу экологически чистых технологий приходится 17 новых рабочих мест. Для сравнения: Пентагону каждый миллион инвестиций дает 11 рабочих мест, а нефтегазовой отрасли – пять мест. Чистая энергетика дает наибольший прирост занятости в строительстве, производстве и на транспорте. Процесс создания принципиально новой отрасли хорошо генерирует новые рабочие места, – отмечает Роберт Полин.

Некоторые другие эксперты считают, что ставка администрации Обамы на чистую энергетику как на рычаг быстрого экономического рывка является рискованной. Они говорят, что рыночные тенденции, а не правительственные решения должны определять перспективные области создания рабочих мест.
XS
SM
MD
LG