Linkuri accesibilitate

"Союзмультфильму" нужна ре-анимация


Юрий Норштейн уверен: "Союзмультфильму" требуется государственная поддержка

Юрий Норштейн уверен: "Союзмультфильму" требуется государственная поддержка

10 июня киностудии "Союзмультфильм" исполняется 75 лет. Художники-мультипликаторы обратились к руководству страны с призывом о помощи.

Открытое письмо адресовано президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В послании, в частности, говорится:

"С 2009 года "Союзмультфильм" практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость. Земельный участок без ведома администрации киностудии в результате троекратной перепродажи перешел в собственность холдинга "Базовый Элемент".

В бедственном положении "Союзмультфильма" отразилось как в капле воды сегодняшнее положение всей нашей анимации.

Потеря киностудии "Союзмультфильм" – это исчезнувший большой коллектив единомышленников, это истребленное кинематографическое товарищество, это горечь и озлобленность в связи с проигранной творческой судьбой, это преждевременные смерти по причине убитой жизненной перспективы.

Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, как правило (но зато дешевые, а потому прибыльные для телеканалов), поделки иностранных аниматоров.

В бедственном положении "Союзмультфильма" отразилось как в капле воды сегодняшнее положение всей нашей анимации.
Так кого же будет поздравлять правительство и президент, как это было пять лет назад в связи с 70-летием студии? Студии уже не было, а президент Путин поздравлял студию и желал ей новых творческих успехов. Догадывается ли власть, как низко мы пали? А если догадывается, то она обязана заняться проблемой "Союзмультфильма" как отдельной культурной проблемой страны".

Авторы обращения предлагают сделать национальным проектом государственную поддержку студии мультипликационных фильмов. Для восстановления "Союзмультфильма", в частности, необходимо "невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет." За это время должны быть созданы государственные курсы художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8-10 лет.

Обращение подписали: Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский.

В эфире Радио Свобода письмо мультипликаторов к Дмитрию Медведеву прокомментировал народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн:

– Ситуация со студией, по-моему, уже прибрела драматический, трагический характер. Это письмо давно зрело, мы давно говорили о судьбе студии. Cейчас, перед юбилеем мы были приглашены к начальству, к руководителям Фильмофонда, и разговор зашел о всяких юбилейных блеяниях. И я сказал: "Не воспользоваться ли этой возможностью для того, чтобы обратиться к властям, чтобы они дали деньги на реанимацию студии, на возобновление творческого корпуса, и в дальнейшем – на работу над фильмами?"

– И вы предлагаете провести большую встречу, большое обсуждение?

– Да. У нас много очень писали о Кинофонде под руководством Путина. Года два тому назад была встреча в Питере по поводу судьбы кинематографа, разговор там шел и о детском кинематографе. Я уже не знаю, чем руководствовалось окружение Путина, каким образом компоновалось такое совещание, но мультипликаторы не были на него приглашены. Тут ведь дело даже не в "Союзмультфильме". Речь идет о том, что мультипликация и вообще кинематограф, живопись или что-то иное – все это части культуры. И каждая часть, соединяясь с другой, образует нечто целое. Культура, как известно, – это энергетический центр, который дает смысл существованию, который вкладывает в человека энергию жить, открывает ему другого человека. Культура – это то, что не дает человеку одичать. А у меня такое ощущение, что мы начинаем тихо превращаться в разбойников, в разбойничью страну. Это ни к чему хорошему не приведет.

– А что сейчас происходит с "Союзмультфильмом"?

– На "Союзмультфильме" не происходит конкретно ничего, кроме того что там есть такое объединение – Фильмофонд, которое торгуют фильмами. Они эти фильмы сконцентрировали под свою власть, а собственно киностудия уже не работает. Нельзя же назвать работой жалкие 20-30 минут в год, что делает киностудия "Союзмультфильм"! Студия сдает свои площади, Фильмофонд расширяется, занимает площади киностудии, на которых должны были бы работать творцы, художники.

– И вы предлагаете и Медведеву, и Путину сделать "Союзмультфильм" одним из национальных проектов?

– Ведь когда-то это было не просто проектом. Указом советского правительства была создана студия, куда было приглашено большое количество художников. Постепенно они все стали узнавать друг друга, эти доселе незнакомые люди превратились в творческое сообщество, в содружество. И когда я пришел туда в 1959 году, я увидел веселый, интеллектуально насыщенный, художественно образованный организм. Это было единение просвещенных в своем деле людей. В основном это были выпускники ВГИКа, а ВГИК на ту пору был потрясающей художественной школой!

– Когда вы говорите о студии "Союзмультфильм", так или иначе, возникает вопрос: а не будут ли против другие студии, которые занимаются мультипликацией?

– Вот тут-то все и начинается, – когда каждый хочет получить свое. Мы перестали быть сообществом. Мы смотрим друг на друга, как на потенциального врага, противника. Это уже не конкуренция, это по-другому называется. Если принцип "шустри, давай, крутись, ты успеешь, ты получишь" внедряется в сознание людей правительством – нам вообще нечего ждать от человеческого общества понимания и сочувствия друг к другу. Мы будем жить только по принципу: умри ты сегодня, а я завтра.

В российской мультипликации хорошие фильмы, конечно, появляются и появились за 20 лет. Но чаще всего они появляются "вопреки", когда воля художника преодолевает все препоны, которые встают на пути фильма
– А как вы оцениваете состояние российской мультипликациии?

– В российской мультипликации хорошие фильмы, конечно, за 20 лет появились и появляются, можно назвать некоторые действительно хорошие фильмы. Но чаще всего они появляются "вопреки", когда воля художника преодолевает все препоны, которые встают на пути фильма. Но это, я повторяю, только благодаря усилиям отдельных творческим индивидуальностей. Я считаю, что за это время возникла и, к сожалению, уже угасла лишь одна мощная студия – "Пилот" под руководством Александра Татарского. Это было явление! Но Саша умер, и студия постепенно хиреет, министерство деньги выделяет с трудом.

Вообще, есть что-то омерзительное в самом факте, что нужно встать "в очередь за пайкой". А ведь у государства полно денег, пусть оно не жмется. Когда речь идет об Олимпиаде, деньги находятся, они туда не просто лопатой гребутся, а грейдером! А у нас, чтобы реанимировать студию, нужно знаете сколько, чтобы она лет 7 нормально жила, чтобы на нее никто не давил, не мешал, чтобы создать творческий конкурс, с учебой, со стипендиями и так далее? Это всего лишь одна восьмая часть от двух последних фильмов Михалкова!..

– А если сравнивать российскую мультипликацию с зарубежной, конкурентны ли россияне?

– Мне кажется, надо исходить не из принципа рынка. Если мы вспомним нашу прежнюю мультипликацию, – о рынке не думали, думали только о высоком качестве. Рынок сам по себе являлся следствием высокого качества. Поэтому мы должны думать не о конкурентоспособности фильма, а о том, чтобы сделать высококачественные фильмы. Когда мы снимали свои фильмы, мы не занимались мультипликационным паллиативом, это были фильмы высочайшего уровня. И доказательство тому – фестивали, на которых практически почти всегда наша мультипликация занимала первые-вторые места.

– А сейчас?

– А сейчас это как исключение.

– Вы пойдете на празднование юбилея студии в сад "Эрмитаж"?

– Это не празднование, а тризна... Я вообще-то идти не хотел, но сейчас решил, что, поскольку письмо опубликовано, я туда пойду, - ответил Юрий Норштейн.

Один из авторов письма режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров заявил в интервью Радио Свобода, что это обращение к руководству страны – жест отчаяния:

– На самом деле, я уже ничего не жду. Потому что обращались мы уже 100 раз, а ничего не происходит. Так что письмо просто жест отчаяния. Потому что видите, что происходит? "Союзмультфильма" практически нет, а они празднуют его 75-летие". Отрасль совершенно заброшена, а произносятся какие-то сладкие слова, опирающиеся на прошлое. А впереди – ничего нет.
XS
SM
MD
LG