Linkuri accesibilitate

Гран-при Бахрейна под угрозой


 В прошлые годы этапы Гран-при Формулы 1 в Бахрейне проходили в спокойной обстановке

В прошлые годы этапы Гран-при Формулы 1 в Бахрейне проходили в спокойной обстановке

Набирает силу скандал, разгоревшийся вокруг проведения этапа гонок Формула 1 в Бахрейне.


Несмотря на сообщения о продолжающихся в Бахрейне беспорядках и подавлении выступлений оппозиции, Международная федерация автоспорта намерена провести там в декабре 2011 года очередной раунд автогонок. Это намерение вызывает резкую критику правозащитных организаций.

Международная федерация автоспорта и администрация Формулы 1 в свое время запланировала проведение гонок в Бахрейне на 30 октября этого года. Сейчас они намерены изменить расписание гонок и перенести их на 4 декабря, а 30 октября сохранить для проведения Гранпри в Индии.

Из Бахрейна продолжают поступать сообщения о выступлениях демократической оппозиции и уличных столкновениях с силами безопасности. Для знакомства с ситуацией на месте Международная федерация мотоспорта направила в Бахрейн своего вице-президента Карлоса Гарсию, который по возвращении представил отчет. В нем говорится о том, что "нет никаких причин или проблем, которые бы помешали проведению гонок в Бахрейне". Гарсия считает, что ситуация в этой стране стабилизировалась. Правительство Бахрейна также настаивает на проведении гонок, полагая, что старты Формулы 1 сплотят нацию и окажут благотворное влияние на стабилизацию политической обстановки. Не следует забывать, что Бахрейн уже передал фонду Формулы 1 гонорар за проведение гонок в сумме 40 миллионов долларов. Ссылаясь на доклад Гарсии, Международная автомобильная федерация (FIA) постановила провести гонки в Бахрейне 4 декабря. В интервью Би-Би-Си ее президент Жан Тодт сказал:
Наш представитель встретился в Бахрейне с правозащитниками и с различными группами населения, и все они поддержали наше намерение провести там гонки

– Карлос Гарсия нашел ситуацию в Бахрейне стабильной и спокойной. 1 июня в стране было отменено чрезвычайное положение. Кроме того, мы получили просьбу от оппозиционных сил в Бахрейне провести там соревнования. Наш представитель встретился в Бахрейне с правозащитниками и с различными группами населения, и все они поддержали наше намерение провести там гонки. И лишь после этого совет Международной федерации автоспорта единогласно проголосовал за новую дату проведения гонок Гран При в 2011 году.

Глава Формулы 1 Берни Экклстоун начал переговоры с 12-ю командами, участвующими в гонках, с целью заручиться их согласием на изменение расписания соревнований. Пока что команды отказываются принять новую дату. Сам Экклстоун настаивает, что дело не в деньгах, которые Формула 1 потеряет, если откажется от проведения гонок. По его словам, сообщения о нестабильности в Бахрейне преувеличены, а он действует исключительно в интересах спорта. Однако ряд экспертов отмечает, что правительство Бахрейна оказывает мощное давление и на Международную федерацию автоспорта, и на руководство Формулы 1, поскольку обладает 42% акций одной из ведущих команд Формулы 1 – команды "Макларен". Резко против проведения гонок в Бахрейне выступил бывший президент FIA Макс Мосли. В интервью Би-Би-Си он, в частности, сказал:

– Гран При был использован машиной подавления оппозиции в Бахрейне. Спорт не должен позволять использовать себя в этих целях. Карлос Гарсия, который был направлен в Бахрейн на разведку, – очень порядочный человек, много лет возглавляющий Испанскую федерацию. Однако он не говорит ни по-английски, ни по-арабски. Его явно использовали представители правительства, и его мнение о ситуации в Бахрейне отражает то, что ему говорили и показывали местные власти. Его мнение ни в коей мере не отражает реальную ситуацию в Бахрейне, – считает Макс Мосли.

А тем временем страсти вокруг решения FIA накаляются. Не только правозащитные организации, но и ряд европейских правительственных представителей выступают за отказ от проведения гонок в Бахрейне. Так, британский министр спорта Хью Робертсон выразил обеспокоенность возможностью проведения там гонок: "Ситуации, в которых политические соображения перевешивают спортивные, нетерпимы". Многое сейчас зависит от решения Ассоциации команд Формулы 1, которая еще не определила свою позицию. Однако ее глава Стефано Доменикали одновременно является и членом совета Международной федерации мотоспорта и проголосовал за проведение гонок в Бахрейне.
XS
SM
MD
LG