Linkuri accesibilitate

Экономист Михаил Бернштам – о возможности Великой депрессии в США


Почти половина американцев предчувствует новую Великую депрессию. Поводом для этого крайне нехарактерного для американцев пессимизма стало резкое подорожание бензина и высокая безработица. Последние экономические показатели подтверждают, что за этими опасениями есть нечто больше, чем ощущения.


После почти двух лет обнадеживающих данных об устойчивом экономическом росте появились первые подтверждения резкого замедления экономики, повышения безработицы, снижения покупательской способности американцев. 7 июня президент США Барак Обама был вынужден впервые признать, что экономический механизм сбился на холостой ход, и призвать американцев не поддаваться страхам по поводу возвращения к рецессии.

Однако опасения американцев могут быть более обоснованны, чем надежды их президента, считает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Сейчас очень многие авторитетные специалисты считают, что на 40 процентов вероятна вторичная рецессия – экономический рост резко замедлился. Обычно после выхода из рецессии такой рост бывает 5-6 процентов в годовом исчислении, а сейчас – менее 2. Долгосрочная проблема в том, что в условиях замедления экономического роста и фактической стагнации начинается рост цен. И многие считают, что может вернуться стагфляция, как это было в начале 70-х годов.

И хотя многие американцы говорят не просто о новой рецессии, а о депрессии, я считаю, что глубокая депрессия, то есть падение валового внутреннего продукта больше чем на 10 процентов, невозможна. Гораздо более вероятна длительная стагнация, инфляция и дефолт, когда правительство оказывается в сложнейшем положении: растущие бюджетные дефициты, невозможность оплачивать государственный долг, который растет, накапливаются огромные обязательства по социальным программам и медицинскому страхованию. На самом деле это может быть хуже, чем депрессия.
XS
SM
MD
LG