Linkuri accesibilitate

Россия – НАТО: доверие есть, результатов нет


Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе

Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе


В штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, в котором принимал участие глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

После конфликта России с Грузией в 2008 году военные отношения сторон были заморожены по инициативе НАТО, и это первая такая встреча за три года. Перед заседанием было много разговоров о доверии и о доброй воле, но стороны расстались вечером 8 июня, не сдвинувшись со своих позиций по главному вопросу повестки дня – европейской противоракетной обороне.

– Доверие есть, но результатов пока нет, – так оценил ситуацию на переговорах по ПРО министр обороны России Анатолий Сердюков.

Камень преткновения в том, что российское руководство добивается от натовских партнеров юридически обязывающих гарантий ненаправленности против России системы противоракетной обороны и хочет построить так называемую секторальную ПРО с равными правами на командную кнопку. Однако в НАТО все это видится иначе. Вот мнение председателя Военного комитета Североатлантического союза адмирала Джиампаоло Ди Паола:

–НАТО – это союз, и в этом качестве он несет ответственность за защиту своих членов и своей территории.

Иными словами, третьи страны не могут быть допущены к командной кнопке натовской ПРО. То же самое объяснил журналистам на пресс-конференции после совещания министров обороны России и НАТО генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен:

– Мы ясно заявили, что не готовы согласиться с секторальным подходом. Мы ясно заявили, что НАТО несет ответственность за защиту территории союза. Суть нашей союзнической обороны заключается в том, что как только какая-либо страна становится членом НАТО, обязанностью союза является ее защита против любого нападения. Это предусмотрено статьей 5 Североатлантического договора. То есть НАТО не может передавать ответственность за защиту своих союзников третьим странам.

У российской стороны это возбуждает подозрения:

– Тот вариант, который предлагается нам сейчас, – это, по сути, параллельно создавать две системы. Мы создаем свою систему, они – свою. Нас это не устраивает и никоим образом не устраняет наших озабоченностей. Мы понимаем, что к 2020-му году мы получим противоракетную оборону, которая практически снивелирует наши силы ядерного сдерживания, – поделился сомнениями министр Сердюков.

После этого разговора довольно странно прозвучало сенсационное, иначе не назовешь, заявление Расмуссена о перспективах будущей договоренности по системе ЕвроПРО:

– Мой предварительный прогноз: на саммите будущей весной в мае 2012 года. Я надеюсь, что мы сможем найти совместное решение до этого саммита.
XS
SM
MD
LG