Linkuri accesibilitate

В сегодняшней передаче: интервью с советником в Бундестаге Германии Мартином Зигом, и мнения жителей левобережных районов Днестра о состоянии и судьбе малого бизнеса в регионе.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги



-----------------------------------------------------------------------------------
Лидер тираспольской администрации Игорь Смирнов подверг критике премьера Республики Молдова Влада Филата за то, что тот оставил без внимания его приглашение встретиться в официальном порядке 28 апреля в Бендерах. Смирнов сказал, что не получил никакого ответа от Филата, и что это наводит его на мысль о том, что Кишинев не заинтересован в диалоге с Тирасполем.

Премьер Влад Филат заявил ранее, что готов встретиться с Игорем Смирновым 15 мая в неформальном порядке на хоккейном матче в Тирасполе. За время своего премьерства Филат дважды встречался со Смирновым на футбольных матчах на стадионе «Шериф» в Тирасполе. С другой стороны, он неоднократно заявлял, что официальная встреча может состояться только в рамках возобновления переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2.

«Настала пора возвращать переговоры в официальный формат», заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, курирующий приднестровское направление. В интервью газете Коммерсант он сказал, что «в сегодняшней ситуации не может быть победителей: ни Кишинев, ни Тирасполь не смогут в полной мере удовлетворить свои амбиции». «Решением может быть только компромисс, и его должны выработать конфликтующие стороны. Если мы хотим снять напряжение в этой части Европы, мы должны скорее подводить ситуацию к урегулированию", подчеркнул Губарев. Коснувшись позиции Тирасполя, который добивается только независимости и ни о чем другом слышать не желает, российский дипломат отметил, что „Приднестровье сможет жить отдельно от Молдовы, только улетев на Луну. Тирасполю необходимо выстраивать отношения с Молдовой и сделать это можно только путем диалога",— резюмировал господин Губарев. Он уточнил, что позиция, которой придерживаются Москва, Киев, Брюссель и Вашингтон, это сохранение территориальной целостности суверенной и нейтральной Молдовы в границах, признанных международным сообществом. Официальные переговоры в формате были прерваны в марте 2006 года. Последние два года проводились только консультации в этом формате. Вопреки ожиданиям, на последнем раунде в Вене не удалось официально возобновить переговоры. Следующий раунд состоится в июне в Москве.

Европейский Союз подверг критике министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, посетившего Абхазию и Южную Осетию без предварительного согласия Грузии. В заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтверждается приверженность Евросоюза территориальной целостности Грузии. Напомним, в Цхинвали Лавров заявил, что Россия «не исключает военных провокаций со стороны Грузии», и в очередной раз раскритиковал режим прозападного президента Михаила Саакашвили. Лавров обещал безоговорочную поддержку гражданскому населению двух отколовшихся от Грузии территорий, независимость которых Москва признала после российско-грузинской войны 2008 года.
------------------------------------------------------------------------------------
Александр Фрумусаки: Социологическое исследование, недавно проведенное институтами IMAS и Viitorul, показало, что, если завтра будет объявлен национальный референдум, две трети молдаван скажут „да” европейской интеграции, а каждый третий молдаванин считает, что Республика Молдова интегрируется в ЕС в течение последующих пяти лет. Насколько реальны ожидания людей и каковы шансы Республики Молдова на вступление в ближайшее время в европейское сообщество?

На эти вопросы нашего корреспондента Дианы Рэйляну отвечает референт по внешней политике и политике безопасности в Бундестаге Германии Мартин Зиг.

Martin Sieg

Мартин Зиг: „Правительство Республики Молдова и, в частности, Министерство иностранных дел сумели привлечь интерес Брюсселя к своей стране, но, с другой стороны, дали и повод для ожиданий. Задача, которая стоит сейчас перед Республикой Молдова, связана с тем, как будут осуществляться внутри страны реформы, оговоренные с Брюсселем.

Хочу сказать, что интеграции страны в Европейский Союз можно добиться только здесь, в Республике Молдова, путем последовательного осуществления реформ. Это трудный процесс, успех которого немыслим без компетентных административных ресурсов. Не надо надеяться, что этот путь удастся пройти быстро. Необходима серьезная политическая воля, так как в результате этого процесса будут и проигравшие. Но можно не сомневаться, большинство окажется в выигрыше. Большое значение имеет способность правительства действовать и сохранить стабильность в стране. Молдавскому правительству предоставлен исторический шанс. Но в ближайшие два-три года мы ждем от официального Кишинева больше реформ с положительными результатами”.

Свободная Европа: Чуть выше вы сказали, что в процессе европейской интеграции Республики Молдова будут и проигравшие. Что именно вы имели в виду?

Мартин Зиг: „Если говорить о рыночной экономике – сфера, в которой Республика Молдова обязалась осуществить ряд реформ – следует исходить из того, что здоровая рыночная экономика предполагает ужесточение конкуренции внутри страны. Разумеется, мы говорим о сильной конкуренции для предприятий, которые захотят выйти на рынок Европейского Союза.

Возьмем, к примеру, сельское хозяйство, которое является одним из ключевых отраслей Республики Молдова. Свободный экспорт молдавских товаров на рынок Европейского Союза не означает, что любой предприниматель сможет поставлять свою продукцию в ЕС. Есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать. Это требует, разумеется, технических инвестиций, и необходимо, чтобы внутри страны функционировали институты, призванные контролировать этот процесс. В итоге, Республика Молдова очень сильно выиграет в результате европейской интеграции, но необходимы перемены. Надо признать, что для некоторых эти перемены будут более болезненными, именно поэтому нужна политическая воля”.

Свободная Европа: Некоторые эксперты в Кишиневе говорят, что в Республике Молдова политические кризисы стали хроническими, особенно конституционный кризис. Как влияют эти кризисы на отношения Молдовы с Евросоюзом?

Мартин Зиг: „Для начала внимание Брюсселя было приковано именно к политическим реформам, которые произошли в Республике Молдова за последние два года. Есть и повышенные ожидания, связанные с тем, что партии правящего альянса сумеют разрешить конституционный кризис. ЕС ожидает работоспособное правительство, которое не придется переизбирать каждый год, а сможет планировать и осуществлять реформы на протяжении полного мандата. Если говорить о влиянии конституционного кризиса на отношения Республики Молдова с Европейским Союзом, складывается впечатление, что в Кишиневе существует консенсус между всеми политическими партиями.

Г-н Воронин, когда возглавлял страну, выступал за европейскую интеграцию Республики Молдова. На тот момент евроинтеграция были и приоритетом возглавляемой им партии. Сегодня Республикой Молдова руководит коалиция под названием Альянс за европейскую интеграцию. Следовательно, я так понимаю, что на уровне партий существует консенсус. Официальный Кишинев должен понять, что Республике Молдова предстоит осуществить ряд важнейших реформ для развития страны, а также для ее интеграции в Европейский Союз. Для этого нужно преодолеть конституционный кризис”.

Свободная Европа: Г-н Зиг, как вы считаете, Республика Молдова может интегрироваться в Европейский союз только с Приднестровьем или и без него?

Мартин Зиг: „Перед тем, как Республика Молдова будет допущена в Европейский Союз, наверное, необходимо будет решить приднестровский конфликт. Европейский Союз не повторит ошибки и не примет в свой состав страну с нерешенным внутренним конфликтом. Конфликт на Кипре не является прецедентом, а примером, который нельзя повторить. Разумеется, для урегулирования приднестровского конфликта понадобится время. Даже на вопрос о том, когда Республика Молдова станет членом Европейского Союза, ответ будет следующий: нужно время.

До тех пор Республика Молдова должна адаптироваться к европейскому законодательству. Прежде всего, я имею в виду реформы, в которых Молдова нуждается в собственных интересах. Эти реформы укрепят правовое государство, демократию, экономику страны и, одновременно, будут благоприятствовать процессу присоединения страны к ЕС.

Большинство реформ, которые Республика Молдова обязалась осуществить, никак не связано с разрешением приднестровского конфликта; следовательно, не вижу никаких препятствий к тому, чтобы Республика Молдова довела поставленные перед собой задачи до конца. В конечном итоге и для приднестровского конфликта удастся найти решение”.

Свободная Европа: Официальный Кишинев поставил перед собой задачу добиться либерализации визового режима с Евросоюзом до конца 2012 года. Насколько, по вашему мнению, реальны эти сроки?

Мартин Зиг: „Правительство Республики Молдова и Министерство иностранных дел добились значительного прогресса в процессе обсуждения с ЕС отмены визового режима. Лично мне не верилось, что все произойдет так быстро. Именно поэтому очень верю в молдавскую сторону. Уверен, что все задачи, которые поставило перед собой молдавское правительство, удастся выполнить в течение 18 месяцев. Но следует добавить, что в Европейском Союзе есть много стереотипов, касающихся Республики Молдова. Ее часто сравнивают с Украиной и Российской Федерацией.

Из-за разного уровня благосостояния стран ЕС и Республики Молдова некоторые европейские государства обеспокоены тем, что либерализация визового режима вызовет массовую эмиграцию молдавских граждан в Евросоюз. Когда именно будет достигнут консенсус между всеми 27-ью странами ЕС по поводу отмены визового режима с Республикой Молдова – трудно сказать. Но, уверен, до тех пор молдавские власти осуществят все реформы, необходимые для того, чтобы потребовать отмены визового режима”.

Свободная Европа: Недавно лидер ПКРМ Владимир Воронин обвинил партии правящего альянса в том, что „европейская интеграция Молдовы де факто уже превратилась в евроатлантическую интеграцию”. Насколько обоснованы такие обвинения?

Мартин Зиг: „Вспоминаю г-на Воронина три года назад, когда он говорил, что выступает за европейскую интеграцию Республики Молдова. Европейская интеграция была и приоритетом правительства в период, когда у власти находилась ПКРМ. Но не могу вспомнить, чтобы г-н Воронин разделял идею присоединения к НАТО. Нет никакой связи между европейской и евроатлантической интеграцией. НАТО и ЕС две разные организации и процесс интеграции в них – тоже разный. Членство этих организаций предполагает различные интеграционные процессы и критерии.

Есть страны-члены ЕС, но которые не входят в НАТО, например, Ирландия, Швеция, Финляндия или Австрия. Некоторые могут провести связь между европейской и евроатлантической интеграцией, потому что страны, присоединившиеся к ЕС за последнее десятилетие, до этого стали членом НАТО. Но это всего лишь совпадение. Присоединение к Североатлантическому альянсу никогда не было условием. Если Республика Молдова хочет вступить в Евросоюз, а не в НАТО, значит, Республика Молдова вступит в ЕС, а не в НАТО”.

Александр Фрумусаки: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, советника по внешней политике и политике безопасности в Бундестаге Германии Мартина Зига.

------------------------------------------------------------------------------------

В последнее время тираспольская администрация говорит об экономическом кризисе, в котором находится Приднестровье, о финансовой помощи России, без которой невозможно будет покрыть и самые элементарные расходы: зарплату, пенсии, социальные пособия. Но какие отношения складываются между администрацией Смирнова и той частью экономики, которая могла бы стать спасательным кругом – малым бизнесом, мелким предпринимательством? Предлагаем вашему вниманию опрос на улицах, проведенный на левом берегу Днестра:


- Я думаю, что не надо просто вмешиваться в рыночную экономику, дать свободу, не давить законодательно, не давить какими-то бюрократическими и чиновничьими проволочками… Я думаю, что малый и средний бизнес сможет на этом подняться. Центробанк слишком завышает кредитную ставку. Соответственно коммерческие банки, отдавая кредиты под проценты, также накручивают уже свой процент и тот процент для малого бизнеса, не говоря уже для частных лиц, становится непомерно высоким. Просто если на основании этого кредита делать свой бизнес, то невыгодно – можно прогореть. Кредитование – это хорошо, но, наверное, надо как в Японии, чтоб не больше 0,5 процента было.

- Государство для себя самого, чтобы себя обеспечить, чтобы себе сделать лучше, а не для того, чтобы помочь людям. Везде все платно, везде надо все давать, везде надо самому крутиться, и тогда, может, что-то будешь иметь, а так – нет. И вообще не вижу помощи, даже в других отраслях, не только там малый бизнес, а так же самое образование и все остальное …

- Я бизнесом не занимаюсь лично, но вижу, что им очень тяжело, наверное, нужно что-то менять. Наверное, в корне нужно поменять сознание каждого человека, в том числе и тем, кто стоит у руля.

- Абсолютно никакой поддержки и помощи. Ощущение такое, что нас душат. Это трудно – поднимать и начинать бизнес, но такое налогообложение, такие патенты и все прочее, что становится невозможно заниматься бизнесом. Мелким. Я нуждаюсь в снижении налогов и для меня патент очень большой. Очень большой. Я не могу его платить. Также и аренда – невероятно высокая.

- Знаете, на сегодня есть проблема с этим делом, но хочется отметить, что пытаются что-то делать. Вот, например, в Верховном совете нового созыва есть отдельный комитет, который занимается вопросами малого и среднего бизнеса, где работают очень перспективные и амбициозные молодые депутаты. Это нам очень нравится как избирателям, потому как это вопрос, который на протяжении 20 лет нуждался в тщательном обсуждении и ему сейчас уделяется должное внимание. Вопрос в том, что достаточно условий или нет – это сугубо такая приднестровская идентичность, мы идем по отдельному пути, есть у нас свои проблемы, о которых очень часто говорят в обществе. Но мне кажется, что все зависит от людей, от ментальности, от того, что у них в голове. Если они сильно захотят и даже если что-то их не будет устраивать и они будут об этом говорить на разных уровнях, мне кажется, что-то изменится.

- Малый и средний бизнес – это основа любой экономики, и если с экономикой беда, то, значит, государство делает не все, что должно. Во всяком случае, не все, что может. Проблемы нашего бизнеса связаны проблемами на нашей таможне. Жалуются очень многие на то, что там необоснованные тарифы и необоснованные платежи, которые с них берутся. Вот я думаю, что государству в первую очередь нужно разобраться с этим. Если оно хочет, чтобы бизнес у него здесь оставался и работал на него. Другого нет.

- Мне кажется, что это государство здесь просто лишнее. Если что оно делает – оно делает для себя, а не для людей.


Александру Фрумусаки: Мнение жителей левобережного Днестра о состоянии малого бизнеса в Приднестровье.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG