Linkuri accesibilitate

Ретроспектива недели на левом берегу Днестра с Натальей Скуртул, журналистом из Тирасполя.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соединенные Штаты Америки и в дальнейшем будут поддерживать европейские устремления Республики Молдова. Это заявление сделал президент США Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности президента Республики Молдова Марианом Лупу под занавес варшавского саммита глав государств Центральной и Восточной Европы. Как сообщает пресс-служба президента Республики Молдова, Барак Обама уточнил, что Соединенные Штаты Америки поддерживают политику открытых дверей по отношению к странам, желающим вступить в Европейский Союз. Вместе с тем, как отмечается в цитируемом документе, президент Барак Обама высоко оценил усилия, направленные на продвижение демократии и реформ в Республике Молдова. В свою очередь, исполняющий обязанности президента Мариан Лупу выразил благодарность Соединенным Штатам Америки за многостороннюю поддержку Республики Молдова. Мариан Лупу затронул также вопрос о территориальной реинтеграции страны и подчеркнул необходимость возобновления переговоров в формате 5+2 с участием ОБСЕ, России и Украины в качестве сопосредников и США с Евросоюзом – в качестве наблюдателей. Мариан Лупу подтвердил позицию официального Кишинева, которая состоит в том, что для решения приднестровской проблемы необходимо найти жизнеспособную формулу реинтеграции страны в рамках ее международно-признанных границ.

Украина рассчитывает на «прорыв» в переговорах относительно судьбы непризнанной приднестровской республики, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, выступая в Киеве в ходе заседания постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Мы надеемся, что в этом году мы осуществим прорыв в рамках переговоров в формате «5+2», и они уже начнутся со следующего месяца в Москве», – сказал Грищенко агентству Новый регион. Министр напомнил, что в начале июня он намерен встретиться в Одессе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Мы надеемся, что во время встречи с Лавровым в Одессе мы сможем услышать молдавскую позицию в первую очередь и привлечь их в неформальное обсуждение того, какой компромисс был бы комфортным», – сказал украинский министр. «Все знают главные принципы – территориальная целостность Молдовы и специальный статус ПМР, а также соблюдение прав и свобод человека во всей Молдове», – резюмировал Константин Грищенко.

Президенты США, Франции и Российской Федерации призвали Армению и Азербайджан завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В совместном заявлении, принятом в завершении саммита Большой восьмерки в Довилле, Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев призвали стороны „продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами» урегулирования в ходе их предстоящего саммита. В июне с.г. Дмитрий Медведев примет в Казани армянского и азербайджанского президентов. Россия вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией является сопосредником урегулирования конфликта.

И также в Довилле американский президент Барак Обама заявил, что Россия и Соединенные Штаты Америки полны решимости договориться в вопросе о противоракетном щите в Европе таким образом, чтобы это отвечало интересам безопасности обеих сторон. Это заявление Обама сделал после беседы со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Американский президент сказал, что соглашение должно сохранить стратегический баланс и отвечать потенциальной совместной угрозе. Медведев предупредил ранее, что срыв переговоров по ПРО может стать толчком к новому витку вооружений.

Европейский Союз обещал увеличить помощь своим соседям, в том числе Молдове, но предупредил, что при ее предоставлении больше будет учитываться демократический прогресс. На пресс-конференции в Брюсселе Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что помощь будет распределяться «по демократии, а не по географии». Глава европейской дипломатии особо подчеркнула, что намерение увеличить помощь странам с переходной экономикой на севере Африки, таким, как Египет или Тунис, не приведет к пренебрежению бывшими советскими республиками.

„Реформы за последние полтора года превратили Республику Молдова в самого старательного ученика Европейского Союза”, заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в итервью Радиостанции Свободная Европа. Республика Молдова может стать примером успеха, но, предупредил Баконски, «мнимая реформа никого не обманет». Для осуществления подлинной реформы необходима политическая стабильность, добавил министр иностранных дел Румынии. Теодор Баконски вместе со своим молдавским визави Юрием Лянкэ участвовал на прошлой неделе в церемонии открытия в Унгенах четвертого румынского консульства в Молдове.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, сегодня у нас в гостях редактор социально-экономического отдела тираспольской газеты Профсоюзные вести Наталья Скуртул, которую мы попросили рассказать о том, какие событий минувшей недели показались ей наиболее важными.


Наталья Скуртул: Первая новость, о которой хотелось бы поговорить – это начало работы Молдавского металлургического комбината, который простаивал фактически год. Для Приднестровья это очень важно, потому что большая часть республиканского бюджета формировалась именно за счет налогов, поступающих от этого предприятия. В девять часов утра 25 мая, в тот день, когда все школьники шли на последнюю линейку, завод осуществил первую выплавку. К сожалению, за время простоя многие специалисты уехали, и сегодня завод испытывает кадровый дефицит. Но это не пугает руководство, самое главное, что удалось запустить предприятие, и от этого выиграют все – и жители Рыбницы, который одномоментно во время остановки завода превратился в дотационный район, и вся республика в целом. Это позволит бюджет этого года выдержать в тех рамках, которые запланированы. Дай Бог, чтобы завод работал стабильно и у него не возникало каких-либо проблем с импортом сырья и экспортом готовой продукции.

Свободная Европа: известно, куда пойдут первые поставки?

Наталья Скуртул: О том, куда пойдут первые поставки, руководство не сообщило, но, вероятнее всего, это будет и европейское, и российское направление, поскольку именно в этих двух направлениях завод осуществлял большие объемы поставок готовой продукции и ранее.

Свободная Европа: Рыбницкий металлургический завод – не только главный налогоплательщик в бюджет Приднестровья, но и крупнейший потребитель природного газа. В последнее время тема природного газа вновь оказалась в центре внимания общественности, особенно после того, как глава администрации Игорь Смирнов сказал, что Приднестровье готовится заключить прямой контракт с Газпромом, и поручил разработать новую тарифную политику, иными словами, поднять тарифы и довести их до уровня российских. Тему огромных долгов как-то при этом обошли, поэтому, Наталья, позвольте спросить вас, есть, по крайней мере, данные об уровне оплаты использованного газа по Приднестровью?


Наталья Скуртул: За минувший год Приднестровье потребило российского газа на 505 миллионов долларов. Об этом сказал Александр Гусев, председатель правления российско-молдавского СП АО Молдова-газ, выступая на годовом общем собрании акционеров в Кишиневе. В свете того, что будут разделяться будущие поставки газа в Молдову на приднестровскую ветку, скажем так, и молдавское направление, любопытно узнать, что население Приднестровья за минувший год перечислило на счета тираспольского предприятия Трансгаз 163 миллиона долларов. Но дошло до Газпрома всего 4%. Дело в том, что тарифы, установленные в Приднестровье, очень низкие: для потребителей они приемлемы, а для восполнения закупочной цены газа их недостаточно. В среднем потребители Приднестровья платят 92 доллара за одну тысячу кубометров. Это на 64% ниже закупочной цены. Такие данные предоставляет Росбизнесконсалтинг. В свете этого президент Приднестровья Игорь Смирнов дал задание министерствам финансов, экономики и промышленности пересмотреть действующие тарифы в сторону их роста и прозвучала мысль о том, что, не исключено, в ближайшем будущем тарифы в Приднестровье будут подыматься до российских тарифов, а ориентир будет браться Краснодарский край – по той простой причине, что климатические условия Краснодарского края России приближены к нашим, приднестровским.

Свободная Европа: Наталья, Свободная Европа попыталась узнать и мнение рядовых жителей левобережья Днестра о намерении тираспольской администрации увеличить тарифы на природный газ. Давайте послушаем мнение прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.


– Я считаю, что у нас нормальные тарифы. Если повысятся, я думаю, что ничего страшного, они у нас и так намного ниже, чем на Украине или в Молдове.

– Пусть бы они лучше зарплату нам подняли, а потом и тарифы могут поднимать. Я бюджетница. Мне моей зарплаты хватает только чтобы оплатить услуги и буквально по минимуму прожить. Если услуги еще поднимут, а также цены на все остальное, то это будет не очень хорошо.

– Ну, это будет плохо, конечно, чего хорошего, если зарплата никакая, увеличивать такие тарифы… Если была бы нормальная зарплата, была бы нормальная работа, тогда что-то можно повышать. А смысл? Больше появится нищих, да и все.

– Ни в коем случае. У нас не такая заработная плата, как в Российской Федерации, поэтому это исключено просто. Сколько можно терпеть? Все подорожало, а зарплата осталась на том же уровне. Это же ненормально. Ничего хорошего не будет. Однозначно.

– Это не ведет ни к чему хорошему. Причина в том, что у нас в Приднестровье сейчас большая часть населения составляют люди, которые проживают на пенсии либо те, кто не достигли совершеннолетнего возраста. Следовательно, молодежь, которая в силу своих возможностей не может отсюда уехать, думаю, какой-то процент не самый малый из тех, кто сейчас в состоянии выбраться за пределы нашей республики, по этой причине, наверное, покинет ее.

– Мы тогда помешаемся все. Потому что пенсия не такая уж… А когда один только старик живет и отдать 50% на плату, что останется на прожиточный минимум? Я живу одна, я плачу – спасибо нашему, конечно, правительству - я плачу 50%. Вот у меня получается с телефоном у меня где-то в районе 300 рублей. Конечно, накладно, цены-то растут.

– Будут переходить на все индивидуальное. Ну, на самом деле, они могут сделать все, что угодно. Наше правительство – это люди, скажем так, немного неадекватны. Индивидуальное отопление – платить только за газ, и все. Горячее водоснабжение у нас… Его фактически нет. Отопление у нас – тарифы очень высокие, это раз. Во-вторых, теплосети не выдают то, что нужно по всем показателям. Поэтому – отдельное отопление, индивидуальное. Полностью.

– Я считаю, что у нас недостаточно пенсия позволяет это и заработная плата у рабочих. Поэтому равняться нам по ним еще очень далеко. А желательно, конечно, чтобы пока ничего не подымалось. Пока не начнут работать – много предприятий сейчас стоит – поэтому, когда начнут работать предприятия, когда действительно уже будет подниматься наш экономический потенциал, тогда уже можно будет говорить о том, чтобы подымали…

– Если подняли цены на коммунальные услуги, то действительно будет очередной виток инфляции, а смысл поднимать цены, если у нас валовой продукт небольшой и хоть министерство экономики и планирует какие-то там большие цифры, на самом деле даже в верховном совете говорят: это заоблачно… Оптимистическое министерство это министерство экономики, поэтому если у нас дефицит огромный, и пополнять его за счет поднятия коммунальных услуг – это убьет окончательно нашу экономику и бюджет. И откуда будут браться деньги? Из России? Ну, навряд ли их кто-то оттуда даст. Так что считаю затею эту бессмысленной. И это может привести к египетскому, каирскому варианту, кстати.


Свободная Европа: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер, о намерении приднестровской администрации довести тарифы на природный газ до уровня российских. Наталья, какие еще события, по вашему мнению, заслуживают внимания?


Наталья Скуртул: Нельзя обойти вниманием тему принятия конституционных изменений во втором чтении. Дело в том, что над этими изменениями правительство республики вместе с народом думали около 9 месяцев. Просматривались одни поправки, другие, третьи, четвертые, и в итоге принят был документ на минувшей недели, который станет базовым в третьем чтении и возможны лишь технические изменения. Что у нас будет нового в конституции? Первое – в Приднестровье будет все-таки введен институт Правительства и пост премьер-министра. Правительство непосредственно будет отвечать за положение дел и состояние экономики в Приднестровье. Спорным был вопрос, как будут – избираться или назначаться главы местных администраций. Парламентарии пришли к тому, что премьер-министр будет предлагать президенту кандидатуры и уже президент будет утверждать эти кандидатуры. В принципе, мало изменений, люди ожидали, что они смогут избирать себе глав местных администраций. Но парламентарии решили иначе. Также немаловажной считаю поправку о том, что одно лицо в должности президента может находиться не более двух сроков. Это был камень преткновения между законодательной и исполнительной властью, были бурные споры, горячие дискуссии, в итоге все-таки утвердили ограничение срока пребывания одного лица. Но эти изменения вступят в силу с января 2012 года, поэтому теоретически можно предположить, что если в декабре на выборах победу одержит действующий президент Игорь Николаевич Смирнов, он сможет еще два срока находиться у власти.

Свободная Европа: а какова участь предложения, вокруг которого завязалась самая настоящая полемика – о переходе на смешанную систему выборов в Верховный совет, при которой половина депутатов избираются по партийным спискам, а другая половина – по действующей мажоритарной системе. Кстати, это предложение нашло активную поддержку со стороны отдельных представителей гражданского общества, которые считают, что это способствовало бы развитию партий и политического плюрализма на левом берегу Днестра…

Наталья Скуртул: Интересно, что положение о том, как в дальнейшем будут проводиться выборы – по партийным спискам, по мажоритарной системе или по смешанной системе решили отложить, поскольку не пришли к единому мнению. Поэтому пока не сегодняшний день все остается, как и раньше, и выборы будут проводиться по мажоритарной системе. Так же без изменений осталось количество депутатов Верховного совета - 43 мандата получают народные избранники, им также предлагается работать как на постоянной, так и непостоянной основе, т.е. совмещая работу в парламенте с какой-то другой деятельностью. Мне кажется, было бы эффективнее, если бы депутатов было меньше и они работали на постоянной основе, т.е. не отвлекались на какие-то другие дела, а думали только о том, как улучшить жизнь граждан через принятие полезных и популярных законов.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста Натальи Скуртул из Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG