Linkuri accesibilitate

Ходорковский выиграл у России


Россия выплатит Михаилу Ходорковскому 24,5 тысяч евро

Россия выплатит Михаилу Ходорковскому 24,5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека 31 мая вынес решение по делу "Ходорковский против России". Жалоба Ходорковского на необоснованное предварительное заключение под стражу частично удовлетворена: Россия обязана выплатить компенсацию морального вреда.


31 мая в Страсбурге вынесено решение по делу номер 5829/04 "Ходорковский против России", говорится на сайте Европейского суда по правам человека. Речь идет о первой жалобе, поданной Михаилом Ходорковским в 2004 году.

Европейский суд частично удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа, признав нарушение статей 3 и 5 Европейской Конвенции по правам человека - необоснованное предварительное заключение под стражу и бесчеловечные условия содержания в СИЗО.

Европейский суд обязал Россию в 3-месячный срок с даты, когда решение будет признано окончательным (у России есть право оспорить его) выплатить Михаилу Ходорковскому 24 543 евро, в том числе:

- 10 000 евро (десять тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда;
- 14 543 евро (четырнадцать тысяч пятьсот сорок три евро), в качестве компенсации судебных расходов;

"Михаил Ходорковский был задержан в Москве по различным обвинениям, а именно в мошенническом приобретении акций, присвоении доходов и активов, уклонении от уплаты как личных, так и корпортаивных налогов. До своего ареста в 2003 году Ходорковский был предпринимателем, а именно - основным акционером ЮКОСа (крупной нефтяной компании,
Ходорковский утверждает, что уголовное дело против него политически мотивировано

ликвидированной в 2006) и одним из самых богатых людей в России.

Ссылаясь на статью 3 Европейской Конвенции прав человека (запрет бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения), Михаил Ходорковский жалуется, в частности, на условия содержания в следственных изоляторах, где он находился, и в зале суда во время судебного разбирательства.

Ходорковский также жалуется в соответствии со статьей 5 (право на свободу и безопасность) на незаконность своего ареста и последующего содержания под стражей до окончания расследования и судебного разбирательства; на чрезмерную продолжительность содержания под стражей и несправедливость судебных процедур, в результате которых было вынесено решение о предварительном заключении.

Наконец, он утверждает, что уголовное дело против него политически мотивировано, в нарушение статьи 18 Европейской Конвенции",
- уточняется суть жалобы Ходорковского в пресс-релизе Европейского суда.

Из решения Европейского суда 31 мая 2011 года:

- Судьи единогласно постановили:

- имело место нарушение статьи 3 Европейской Конвенции в отношении условий содержания заявителя под стражей в следственном изоляторе ИЗ-77 / 1 в период с 8 августа по 9 октября 2005 года;

- имело место нарушение статьи 3 Конвенции в отношении условий в зале суда перед и во время судебного разбирательства;

- имело место нарушение статьи 5 § 3 Конвенции: длительное содержание под стражей заявителя не было оправдано вескими причинами и нарушает презумпцию свободы;

- имело место нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с процедурой, в которой содержание заявителя под стражей было продлено на судебных слушаниях 22-23 декабря 2003 года;

- ...

- имело место нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с отказом Мещанского районного суда рассмотреть 16 июня 2004 года ходатайство заявителя об изменении меры пресечения;


В пресс-релизе Европейского суда уточняется, что судьи сочли нарушением Европейской Конвенции содержание Ходорковского в неприемлемых санитарных условиях в камере и в "клетке" во время процесса:

"Суд установил, что господин Ходорковский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в период времени между 8 августа и 9 октября 2005. У него в камере были неприемлимые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства. Тем самым была
Заявителя держали в клетке. Суд пришёл к выводу, что данное обращение было унизительным

нарушена статья 3 Конвенции.

Суд пришёл к выводу о нарушении ст. 3 также в связи условиями его содержания в зале суда во время слушания. Заявитель обвинялся в совершении преступлений, не связанных с применением насилия, и у него не было предыдущих судимостей. У властей также не имелось оснований считать его склонным к агрессии. Несмотря на это, во время рассмотрения дела в суде, носившего открытый характер и доступного для широкой публики, заявителя держали в клетке. Суд пришёл к выводу, что данное обращение было унизительным и вызывало у него чувство неполноценности".


При этом ЕСПЧ отказался признать нарушение статьи 18 (запрещающей ограничивать права на произвольных основаниях) - политическую мотивированность процесса:

"Суд отметил, что обстоятельства данного дела действительно вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования господина Ходорковского. В то же время, утверждение о наличии политической подоплёки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было.

Тот факт, что политические оппоненты господина Ходорковского и его конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что он находится под следствием, сам по себе, не является препятствием для уголовного
Утверждение о наличии политической подоплёки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств

преследования заявителя со стороны властей. Для возбуждения соответствующей процедуры, властям было достаточно иметь серьёзные обвинения в отношении заявителя.

Таким образом, наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным. Суд пришёл к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на "разумном подозрении" и были совместимы со стандартами Конвенции. Таким образом, Суд установил, что нарушения ст. 18, в сочетании со ст. 5 не было
", - говорится в пресс-релизе Европейского суда от 31 мая.

"Европейский cуд признал неоднократные нарушения основных прав Михаила Борисовича в ходе его ареста и содержания под стражей. Это показывает, что обращение с ним было незаконным с самого начала, и что затем он был подвергнут унижающему достоинство и оскорбительному обращению. Это важный шаг на пути обеспечения окончательного отстаивания его прав", – отметила адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко.

Она заявила, что обсудит со своим клиентом дополнительные выводы cуда, отказавшегося признать наличие политической мотивированности, поскольку ЕСПЧ заявил, что его стандарты доказывания являются "исключительно высокими ... требующими неопровержимых и прямых доказательств". Она отметила, что доказательства политической мотивированности значительно усилились с момента подачи первой жалобы, и только на прошлой неделе "Международная Амнистия" объявила Ходорковского "узником совести".

Михаил Ходорковский намерен отдать все деньги, присужденные ему Страсбургским судом, на благотворительные цели. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на слова Каринны Москаленко.

Всего Михаилом Ходорковским в Европейский суд подано четыре жалобы. И еще одно дело - "ЮКОС против России" - рассматривается по жалобе миноритарных акционеров ЮКОСа, которые требуют возмещения материального ущерба, нанесенного ликвидацией компании.

Напомним, 24 мая Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на обвинительный приговор по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему владельцу банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву снижен с 14 до 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
XS
SM
MD
LG