Linkuri accesibilitate

Убийство Политковской: найден исполнитель?


Рустам Махмудов был объявлен не только в общероссийский, но и в международный розыск - силами Интерпола

Рустам Махмудов был объявлен не только в общероссийский, но и в международный розыск - силами Интерпола

В Чечне в доме своих родителей задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства Анны Политковской. Эту информацию журналистам сообщил адвокат его брата Джабраила, Мурад Мусаев.Коллеги журналистки считают, что с задержанием основного подозреваемого появился шанс на установление истины.


Обвиняемый в убийстве журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов доставлен из Чечни в Москву 31 мая вечером. Следственный комитет не спешил распространять информацию о задержании предполагаемого главного подозреваемого по этому громкому делу. Журналисты узнали о событии от адвоката Мурада Мусаева. В интервью РС он объяснил, почему поспешил информировать прессу:

– В первые часы или, может быть, даже дни после его задержания его будут пытать, чтобы получить от него какие-то первичные показания – причем такие, которые удовлетворяют следствие. Именно поэтому его не будут предъявлять общественности. В общем, это одна из причин, по которой я решил заявить об этом во всеуслышание.

Мусаев обращает внимание на то, что теперь следствие не сможет спекулировать на обвинениях в адрес людей, вина которых не доказана.

У адвоката детей Политковской - Анны Ставицкой тоже есть пожелание к следствию в связи с задержанием Рустама Махмудова. По ее мнению, следствие не должно ограничиваться поимкой предполагаемого исполнителя убийства, а озадачиться поиском заказчика преступления:

– Само по себе задержание исполнителя, которого должны были задержать уже давным-давно – это очень хорошо, но не знаю, продвинет ли это следствие к установлению заказчика. На мой взгляд, это только первый шаг к установлению всех обстоятельств по делу...

Адвокат Анна Ставицкая, как и другие участники процесса, вскоре, вероятно, снова займет место защитника пострадавших в зале суда.
Коллеги журналистки уверены, что задержание Рустама Махмудова даст делу новый импульс. Об этом в интервью РС говорил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:

– Присяжным, следствию, стороне обвинения, стороне защиты теперь будет предъявлен не находящийся в бегах виртуальный человек, а абсолютно реальный персонаж. Это означает, что его показания, которые будут даны во время следствия и состязания сторон в суде, безусловно, приведут к установлению истины по делу. Главное ведь нам не назначать убийцу, а установить истину по делу. Я хочу поздравить Следственный комитет с большой удачей. Вытерпит ли это в суде атаки со стороны защиты – уже покажет время; но следствие и оперативники, которые сопровождают следствие, к этому стремились, и они этого достигли.

Шанс на установление истины, о котором говорит главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов, до ареста Рустама Махмудова был намного меньше. Ведь в феврале 2009 года все обвиняемые, которые к тому моменту попали на скамью подсудимых, были оправданы на основании вердикта коллегии присяжных. Обвинение в убийстве Анны Политковской было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Исполнитель преступления - третий брат из семьи Махмудовых Рустам - был объявлен в международный розыск. Теперь он задержан, и возвращенное на новое рассмотрение дело об убийстве журналистки следствие пополнит новыми материалами. В этом году, 7 октября, со дня убийства Анны Политковской пройдет уже 5 лет.
XS
SM
MD
LG