Linkuri accesibilitate

"Большая восьмерка" солидарна с Северной Африкой


Участники саммита "Большой восьмерки" в Довиле, 26 мая 2011 г

Участники саммита "Большой восьмерки" в Довиле, 26 мая 2011 г

26 мая во французском курортном городе Довиль начался саммит стран "Большой восьмёрки". На саммите обсуждается и помощь странам арабского мира, и ядерная безопасность, и даже Всемирная паутина.

Солидарность со странами Северной Африки, где в последние месяцы произошли смены режимов в результате мощного движения народного протеста, – ключевая тема саммита. Страны – члены "Большой восьмёрки" начнут долгосрочное партнёрство с Тунисом и Египтом. Об этом говорится в проекте заявления, которое должны сделать собравшиеся на саммите главы государств, сообщает информационное агентство France Presse. В его распоряжении оказалась копия проекта заявления: члены клуба "Большой восьмерки" объявят о поддержке демократических изменений в этих странах, которым, с одной стороны, угрожает мировой экономический кризис, а с другой – нестабильная ситуация в соседней Ливии.

На саммите в Довиле присутствуют премьер-министры Туниса и Египта. Они ждут от международного сообщества конкретных решений по поддержке реформ в их странах. Египет просит оказать ему финансовую помощь в размере 25 миллиардов долларов на ближайшие пять лет, а Тунис – 12 миллиардов на период до середины 2012 года.

Приглашены на саммит и ряд глав других африканских государств, в частности главы Нигера, Кот д'Ивуара и Гвинеи. По словам Эшли Перрейры, аналитика из исследовательского центра "Большой восьмерки", цель приглашения на саммит лидеров африканских стран, которые не входят в клуб, – привлечь эти страны к диалогу.

В ходе саммита Париж постарается убедить Москву занять более жёсткую позицию по вопросу Сирии
Согласно проекту заявления глав государств, "Большая Восьмерка" призовёт сирийский режим прекратить использование силовых методов и запугивание сирийского народа, начать диалог и приступить к фундаментальным реформам. Как отмечают обозреватели, в ходе саммита Париж постарается убедить Москву занять более жёсткую позицию по вопросу Сирии. Россия выступает против вмешательства в ситуацию в Сирии, а страны Европы и США призывают выступить международное сообщество с осуждением режима Башара Асада.

Ещё до официального открытия саммита 26 мая состоялась двусторонняя встреча между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. По итогам встречи они объявили о том, что Россия и Франция окончательно договорились о контракте на поставку России французских вертолётоносцев "Мистраль". Россия получит четыре корабля, два будут построены полностью на французских верфях, два – в России.

Другая тема, которая обсуждается на саммите 26 мая, – назначение нового директора-распорядителя Международного валютного фонда. Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Канн находится в Нью-Йорке под подпиской о невыезде в связи с обвинением в попытке изнасилования.

25 мая о выдвижении своей кандидатуры объявила министр экономики Франции Кристин Лагард. Ряд европейских стран уже заявили о поддержке её кандидатуры. Другой кандидат на место главы МВФ – Агустин Карстенс, глава мексиканского Центрального банка. США пока не высказывали предпочтения ни одному из кандидатов.

С момента создания МВФ в 1945 году пост главы фонда традиционно занимал европеец, а представитель США руководил другой ведущей мировой финансовой структурой – Всемирным банком. Но сейчас Европа подвергается давлению развивающихся стран, которые требуют, чтобы их голос больше принимался во внимание в руководящих структурах МВФ.

Одна из рабочих встреч на саммите была посвящена интернету. Два дня назад, в предверии парижского саммита, в Париже прошёл посвящённый Всемирной паутине форум, на котором присутствовали главы крупнейших международных компаний, специализирующихся на интернет-технологиях. В ходе форума президент Франции Николя Саркози призывал интернет-компании к введению правил, которые позволили бы контролировать интернет-контент с точки зрения морали. Правда эта идея не нашла особой подержки у присутствоваших представителей компаний Google, Facebook, eBay и других.
XS
SM
MD
LG