Linkuri accesibilitate




24 мая – 70 лет Бобу Дилану, человеку, который уже 50 лет считается общепризнанной культовой фигурой в рок- и поп-музыке.

Довольно давно журнал Rolling Stone провел опрос, который показал: люди называют Дилана вторым по популярности современным автором и исполнителем рока после Beatles. Он сочиняет и поет до сих пор разные песни разных жанров разными голосами (по мнению знатоков, существует как минимум 4 голоса Боба Дилана), а история его жизни – это новейшая история США и социально-политических изменений в Америке за последние полвека.

Дилан мог бы быть известен хотя бы за одно то, что он создал настоящий рок-гимн и рок-манифест антивоенного движения в США в 60-е годы – песню Times They are A-Changing, которую вслед за ним исполняли многие другие титаны и легенды музыкального мира, от Саймона и Гарфанкела, Жозефины Бейкер и Брюса Спрингстина до Брайана Ферри. Дилан написал ее за месяц до убийства президента Джона Кеннеди осенью 1963-го года…


Bob Dylan



Популярность Дилана глобальна. Одна из баз данных в интернете насчитывает свыше 30 тысяч кавер-версий его песен на самых разнообразных языках – от каталанского до эсперанто, от исландского до языка кхмеров.

Музыкант украинской рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук говорит:

– Я думаю, величайшее достижение Дилана – то, что он научил музыкантов писать тексты для песен и научил весь мир слушать эти тексты. До него тексты популярных песен были просто приложением к приятной мелодии, просто набором слов. После появления Дилана музыканты начали считать возможным донести свои мысли через музыку и даже ставить социальные эксперименты с помощью игры на гитаре и пения.

Киргизский рок-музыкант Бакыт Кыдыкбаев:

– Боб Дилан изменил природу рок-музыки. Это огромный вклад. Хотя люди даже на Западе в 1960-е воспринимали рок-музыку как легкий жанр, поп-жанр, Боб Дилан стал использовать сильные слова с сильным смыслом.

В советские времена в странах восточного блока многие впервые услышали песни Дилана на волнах западных радиостанций, таких как Радио Свобода.

Басс-гитарист сербской группы "Поп-машина" Роберт Немечек вспоминает о двух концертах Дилана в Белграде:

– Мне жаль, что, когда Дилан впервые приехал в Сербию накануне войны в 1991 году, люди на концерте не поняли, что он на самом деле пытался донести до них. И в прошлом году мое сердце было полно чувств, когда Дилан вновь приехал в Белград и дал фантастический концерт. Все встало на свои места, люди наконец поняли, что Дилана нельзя ни с кем сравнивать. Он навсегда останется вехой, от которой будут вести отсчет в развитии музыки и других форм искусства.

***

В прошлом году, когда российский рок-музыкант Юрий Шевчук оказался вовлечен в публичную полемику с премьер-министром России Владимиром Путиным, его – в знак поддержки – позвала на свой концерт ирландская группа U2 и Шевчук вместе с лидером группы Боно исполнили песню Дилана "Knocking on heaven’s door".

Грузинский музыкальный продюсер Георгий Асанашвили говорит:

– Боб Дилан один из тех гениев, которые актуальны во все времена и во всех странах. Он очень актуален и в сегодняшней Грузии, поскольку, к сожалению, в ней все еще немало несправедливости.
XS
SM
MD
LG