Linkuri accesibilitate

Барак Обама в гостях у королевы


Барак Обама с супругой прибыли в Великобританию по приглашению королевы

Барак Обама с супругой прибыли в Великобританию по приглашению королевы

23 мая в Великобританию с трехдневным государственным визитом прибыл президент США Барак Обама с супругой. Оба они будут гостями королевы Елизаветы II и остановятся в Букингемском дворце.


Президент Обама должен был прибыть в Лондон утром 24 мая, однако из-за опасения, что облако вулканического пепла, движущееся из Исландии, может закрыть воздушное пространство над Британией, он прилетел в лондонский аэропорт "Стэнстед" в 22 часа 30 минут 23 мая – на 12 часов раньше запланированного срока. Ночь он проводит в резиденции американского посла, а утром за ним приедут наследный принц Чарлз с супругой герцогиней Корнуэллской, и они отправятся в Букингемский дворец.

У государственного визита, с которым президент Обама прибыл в Лондон, особый статус и особый протокол. Госвизит делается по личному приглашению королевы, и прибывающий глава государства является ее гостем. Ему оказывают королевские почести, и он останавливается в Букингемском дворце. Из-за приятых британскими властями беспрецедентных мер безопасности торжественная встреча Обамы состоится не в центре Лондона, а во дворе Букингемского дворца, где будет выстроен почетный караул и где его встретит королева. Позднее в этот же день Елизавета II даст торжественный банкет в честь американских гостей.

На 25 мая у Барака Обамы намечены переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, на которых, кроме экономической ситуации в мире, будет обсуждаться положение на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане и в Ливии. После совместной с Кэмероном пресс-конференции американский президент выступит с речью на объединенной сессии обеих палат британского парламента. Важнейшим результатом визита станет объявление о создании американо-британского Стратегического совета национальной безопасности, который будет координировать политику обеих стран в области борьбы с терроризмом. Об американо-британских отношениях в интервью РС говорит политический аналитик Майкл Биньон:

– Никаких существенных проблем в отношениях между двумя странами нет, однако обе они сталкиваются с одинаковыми глобальными вызовами. В частности, им нужно решать, какими должны быть их совместные действия на Ближнем Востоке, в Пакистане и Афганистане. Пожалуй, единственное различие в их подходе к межгосударственным отношениям заключается в том, что в Британии полагают, что с вступлением президента Обамы в должность США стали менее заинтересованы в отношениях с Великобританией, чем это было ранее. Думаю, однако, что это впечатление будет развеяно, во-первых, благодаря государственному визиту Обамы и, во-вторых, создания нового совместного Стратегического совета национальной безопасности, что еще больше сблизит обе страны.
XS
SM
MD
LG