Linkuri accesibilitate

Программная речь Барака Обамы


Речь Барака Обамы в Госдепартаменте 19 мая 2011 г

Речь Барака Обамы в Госдепартаменте 19 мая 2011 г

Президент США Барак Обама выступил в Государственном департаменте с речью по поводу ситуации на Ближнем Востоке.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Евгений Аронов:

– Речь президента в Государственном департаменте символически делает ее установочной для американской дипломатии. США сокращают свое присутствие в Ираке и Афганистане в тот момент, когда арабский мир переживает глубокие потрясения. Речь Обамы была призвана как-то концептуально оформить политику США в отношении этого важного и нестабильного региона. Это тем более важно, что Обама подвергался суровой критике за то, что реагировал на происходящее на Ближнем Востоке хаотично и импульсивно, вне какого-либо стратегического контекста. Темы ликвидации бин Ладена Обама коснулся вскользь, отметив, что его гибель – "лишь веха на пути растущего осознания населением региона бесперспективности террора".
Речь Обамы была призвана как-то концептуально оформить политику США в отношении этого важного и нестабильного региона

Наверное, центральный момент речи президента – слова об увеличении экономической помощи Тунису и Египту, особенно в части списания их внешних долгов. Экономическое положение Египта заметно ухудшилось после падения Мубарака, и высокая безработица, особенно среди молодежи, способствовала вспышке антиправительственных выступлений. 17 мая Обама имел встречу с королем Иордании Абдаллой, которому тоже была обещана американская экономическая помощь. Тон заявлений в отношении Сирии стал более жестким, была выражена общая поддержка демократическим преобразованиям в регионе, и это явилось неким отступлением от принципа невмешательства США в дела арабского мира, который был заявлен Бараком Обамой в его знаменитой каирской речи.

18 мая Обама своим указом ввел санкции в отношении президента Сирии Башара Асада. Это важный момент, от которого раньше администрация воздерживалась. Замораживаются подпадающие под юрисдикцию США активы высокопоставленных представителей правительства Сирии, а кроме того, американским гражданам и предприятиям запрещается вступать с ними в какие-либо коммерческие отношения. Но сирийцы со своей стороны дали понять, что попытки дестабилизировать режим вынудят Асада принять схожие меры, но не в отношении США, а в отношении Израиля. 15 мая, когда еврейское государство отмечало 63-ю годовщину своего образования, около 100 палестинцев устроили беспорядки в районе сирийско-израильской границы, явно с ведома и разрешения властей в Дамаске. Это был сигнал Израилю и его союзникам, и вряд ли кто-то будет оспаривать способность Сирии организовать и более крупные волнения, не говоря уже о вооруженных провокациях малых и больших масштабов на трех границах Израиля. Так что, несмотря на более жесткий тон, администрация Обамы, похоже, не готова углублять конфронтацию с Сирией. На формирование сирийской политики, видимо, повлияла ситуация в Ливии. Если воздушная кампания против Каддафи не увенчалась стремительным крахом диктатора, – что говорить о более крепком режиме Асада.

Обама подтвердил оппозицию США администрации Ирана, позицию по ядерному курсу Тегерана и его репрессивной политике в отношении оппозиции, но дальше этого не пошел, что тоже важно. Сравнительно мягкие заявления, которые Обама сделал в отношении происходящего в Бахрейне и Йемене выглядят увещеваниями в адрес правителей Бахрейна и Йемена, просьбой воздерживаться от применения чрезмерной силы, – но не более того, – считает Евгений Аронов.
Этим выступлением президент пытается показать, что он может действовать, что он может формулировать наступательную американскую политику в регионе

Шеф вашингтонского бюро Радио Свобода Кристиан Керел говорит о том, почему Барак Обама решил выступить с такой речью именно сейчас:

– Это, безусловно, связано с тем, что Обама как раз в эти дни принимал короля Иордании, а вскоре предстоит визит израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Президент понял, что надо как-то взять инициативу по этому делу в свои руки, потому что это основной вопрос престижа США в этом важном регионе. Надо понять, насколько грандиозные планы президента по трансформации Ближнего Востока можно осуществить при конкуренции новых игроков в регионе, – например, Китая, который все время повышает свое влияние в разных странах. Дело, конечно, в том, что международный вес США, может быть, не такой огромный, как раньше.

– Как эта речь может сказаться на внутриполитической позиции Барака Обамы, который объявил, что будет баллотироваться в президенты? Он говорит о том, что будут выделены средства Тунису, Египту, – и это все в тот момент, когда ситуация в самих США довольно сложная. Может ли это вызвать критику?

– Да, это может вызвать критику. Президенту, конечно, надо было вытерпеть очень много критики в свой адрес по отношению к его политике по Ближнему Востоку. Очень многие консерваторы критиковали его за то, что он не реагировал на события достаточно поступательно, когда в регионе начали происходить большие изменения, – например, в Ливии. Я думаю, что этим выступлением президент пытается показать, что он может действовать, что он может формулировать наступательную американскую политику в регионе.
XS
SM
MD
LG